Погода в Новополоцке

4 Октября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Поминовение усопших воинов, которые исполнили долг перед Родиной

ierej Tihon AntuhХристос Воскресе! Впереди один из самых знаменательных праздников для нашего народа – День Победы, который празднуется 9 мая. В преддверии этого праздника необходимо вспомнить, что воины, которые исполнили долг перед Родиной, рискуя своей собственной жизнью, с особой любовью чтятся православными людьми и Церковью. В связи с этим определением – на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года – установлено совершать 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших, и всех, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день принято вспоминать не только тех, кто погиб во время боевых действий, а всех участников тех событий. Война унесла жизни большого количества людей, и очень важно молитвенно почтить память тех людей, благодаря которым наш народ одержал победу.

Обращая внимание на Священное писание, мы видим такие слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Эти слова напоминают нам о героическом и спасительном поступке тех солдат, которые ценою своей жизни шли к победе.

Во время войны Православная Церковь не оставалась в стороне, а всеми силами старалась поспособствовать укреплению физического, морального и материального состояния армии. Несмотря на то, что в эти времена были запрещены богослужения, 26 июня 1941 г. митрополит Сергий отслужил молебен «о даровании победы», и с тех пор во всех храмах Московской патриархии стали совершаться подобные молебны. Большое количество воинов, которые своими глазами видели все ужасы войны, в дальнейшем выбирали путь служения Церкви. Практически с первых месяцев войны православный народ приступил к сбору средств, которые шли на укрепление нашей армии. Силами простого народа были собраны средства для создания танковой колонии имени Дмитрия Донского. При храмах открывались убежища для стариков и детей, где также могли оказать первую медицинскую помощь.

Каждый человек, который покинул этот земной мир, нуждается в молитве о нём. Поэтому, несмотря на то, что прошло немалое количество лет со дня Победы, очень важно не забывать о подвиге нашего народа и, придя в храм, помолиться о каждом из них, тем самым отблагодарить их за подвиг.

 Иерей Тихон Антух, клирик Прихода храма Святого Архангела Михаила г. Новополоцка

 

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке улиц Калинина и Молодежная произошло ДТП, в результате которого перевернулась машина скорой помощи
Просмотры: 2150
Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»
Просмотры: 338
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 323
Накануне профессионального праздника новополоцких учителей чествовали в городском лицее. Фоторепортаж
Просмотры: 257
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE