Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Я видел войну изнутри». Воспоминаниями о войне поделился Николай Синицын

Николаю Синицыну исполнилось шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Он прошел через несколько концлагерей в Германии и сегодня как несовершеннолетний узник свидетельствует о нацистских преступлениях.

nesovershennoletnij uznik Nikolaj Sinicyn

До войны семья Николая Михайловича проживала в Полоцке. По его рассказам, немцы очень быстро заняли город. Глава семьи Синицыных работал на железной дороге старшим осмотрщиком.

«В то время станция была узловой, и все сотрудники, в том числе отец, оставались на рабочих местах, пока немцы не появились на перроне. Поэтому наша семья не успела вовремя эвакуироваться. Мы доехали до Невеля, но он уже был захвачен. Пришлось вернуться в Полоцк. Через какое-то время фашисты организовали лагерь, куда со всего города набирали детей. Там находилось помещение, в котором у нас брали кровь для немецких летчиков», – вспоминает Николай Михайлович. Он закатал рукава рубашки и показал многочисленные шрамы от уколов. Прошедшие годы не смогли стереть ни с тела, ни с души следы нацистских преступлений…

Многие мужчины перед приходом немцев ушли в лес, организовав партизанские отряды. В фашистском лагере вместе с маленьким Николаем были и их дети. «Партизаны решили спасти нас. Надсмотрщиками в концлагере были латыши и эстонцы, с которыми невозможно было договориться. Тогда партизаны нашли одного-единственного местного полицая. Он оказался нашим соседом и знал моих родителей. Были организованы подводы. На лесном аэродроме уже ждал самолет, который вывез всех детей на Большую землю. А меня полицай передал маме, и мы пошли домой в Громы», – рассказывает собеседник.

Уже через некоторое время шестилетнего Колю и его семью погрузят в товарный вагон вместе со свиньями, коровами и курами и отправят в Германию. «Я не помню, на какой станции нас высадили, после раздели и повели на пропускной пункт, где намазали с ног до головы вонючей мазью. Людей было очень много. К каждому подходил немец с папкой в руках и отбирал работников на предприятия Германии. Меня с мамой и сестрой забрала хозяйка фабрики «Магги» в городе Зигбурге. Нас поселили в бараки для рабочих. В мою обязанность входило каждое утро ездить в город за молоком. Однажды был жаркий день, и я немного отпил из бутылки. Хозяйка фабрики очень сильно меня избила, после чего я не мог ни сидеть, ни лежать почти неделю», – поделился воспоминаниями Николай Михайлович.

Производство на фабрике «Магги», 1943 г.

Производство на фабрике «Магги», 1943 г.

Детская память из всех тяжелых событий войны сохранила только самые яркие из них. Например, нашествие огромных голодных крыс, которые периодически делали набеги на бараки с людьми. В первую очередь от них страдали дети. Грызуны объедали пятки и пальцы, поэтому мальчик несколько ночей подряд с палкой в руках охранял свою младшую сестру, пока она спала.

Заключенные лагеря  в г. Зигбурге

Заключенные лагеря в г. Зигбурге

Из лагеря заключенных освободили американцы. По счастливой случайности Коля и его сестра не разлучились с мамой и вместе вернулись домой. Уже в мирное время Николай Синицын стал свидетелем восстановления разрушенного Полоцка и строительства Новополоцка. Но страшные эпизоды войны навсегда сохранились в памяти и сегодня служат подтверждением нацистских преступлений.

Виктор Бортников
фото автора

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
Что представят новополочане на «Славянском базаре – 2022»?
Просмотры: 145
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE