24 Апреля 2024

Среда

Сохранить и передать потомкам историческую правду о Великой Отечественной войне – этому последние годы своей жизни посвятил участник боевых действий за освобождение Ленинграда и городов Прибалтики, один из основателей Новополоцкого совета ветеранов Георгий Цепляев

Время неумолимо мчится вперед, размывая в дымке вечности события давно минувших дней. Сохранить и передать потомкам историческую правду о Великой Отечественной войне – этому последние годы своей жизни посвятил участник боевых действий за освобождение Ленинграда и городов Прибалтики, один из основателей Новополоцкого совета ветеранов, инициатор установки мемориального знака в память о гибели экипажа советского самолета Ил-2 в нашем городе Георгий Цепляев. В дни празднования 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Георгию Даниловичу исполнилось бы 111 лет.

Georgij Cepljaev (1)

Georgij Cepljaev (4)Своим детям он передал богатую фотохронику и фронтовые письма, пронизанные болью от увиденного, тоской и нежностью к любимой супруге Татьяне, радостью встречи Победного мая. Уникальные документы, которыми поделилась семья ветерана, лягут в основу научной работы учащихся гимназии №1 на международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти народа» в г. Минске.

Георгий Цепляев родился в селе Татарское Новосибирского края 11 мая 1911 года в крестьянской семье. «Интересно, что в зрелом возрасте дедушка никогда не отмечал свой день рождения. Главным праздником для него было 9 Мая, – вспоминает внучка ветерана Анна Гракович. – Он доставал победный китель, тщательно начищал ордена, кокарду на фуражке… Я даже помню присущий этому моменту запах одеколона «Красная Москва» и те трепетные чувства, с которыми он вместе с бабушкой Татьяной Яковлевной выходил на традиционный Парад Победы».

Степенно шествуя в колонне людей, они наверняка мысленно возвращались к событиям военных лет, которые некогда стали для их семьи настоящим испытанием на прочность.

Георгий и Татьяна познакомились в городе Корсакове (остров Сахалин) – одном из тех мест, где служил молодой красноармеец. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре они поженились. Сначала родилась дочь Маргарита, за ней сын Станислав. Однако семейное счастье было недолгим – в 1941 году началась Великая Отечественная война. Георгий Данилович к тому времени уже был капитаном в органах Народного комиссариата внутренних дел СССР и при желании мог бы остаться на службе в тылу, но душа его рвалась защищать Родину. В своих письмах он писал: «Август 1942. Далекий Колымский край. Сегодня вызвал меня начальник УНКВД майор ГБ Окунев П.И. и сообщил о моем откомандировании в распоряжение ОК НКВД СССР. Так исполнилось мое желание – я буду на фронте. Сердце забилось от неожиданности, ведь я совсем потерял надежду получить ответы на свои рапорты, поданные тайком от семьи.

Далее – дорога по Охотскому морю на крейсере «Воровский», и вот я в Новосибирске прощаюсь с родными… Вокзал. Заплаканное лицо жены проплыло за окном отходящего поезда. Я еду в Москву за назначением. Хмурый день провожает меня из Новосибирска.
В вагоне накурено и жарко. Пытаюсь заснуть, но мысли уносятся назад в Новосибирск, к моим родным. Как бы я хотел, чтобы все происходящее было сном, но, увы, это не сон, а жуткая действительность народного бедствия…

В Москве получил назначение в резервную армию и отбыл в свою часть. Так начался мой боевой путь».

Татьяна Цепляева с сыном Станиславом

В 67-ю армию Ленинградского фронта Георгий Цепляев прибыл в звании капитана, а заканчивал войну майором. Участвовал в боях по прорыву блокады в районах поселка Синявино, станций Мга, Красный Бор и знаменитом «Курляндском котле». Был ранен в голову.

В центре Георгий Данилович с товарищами в полевом  кабинете 67-й армии

В центре Георгий Данилович с товарищами в полевом кабинете 67-й армии

Работал в должности начальника ОКР «Смерш». За период боевых операций под его личным руководством оперсоставом отделения разоблачено и передано суду 8 агентов немецкой разведки, 15 предателей и изменников Родины, задержана вооруженная группа диверсантов, у которой было изъято много оружия, в том числе пулеметы. За проявленные мужество и героизм был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны І и ІІ степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Уникальный фотоснимок в альбоме ветерана. Надпись к нему гласит: «Горит сарай в селе Домкино, немцы согнали сюда жителей,  расстреляли, подожгли»

Уникальный фотоснимок в альбоме ветерана. Надпись к нему гласит: «Горит сарай в селе Домкино, немцы согнали сюда жителей, расстреляли, подожгли»

В 1944–1945 годах Георгий Данилович участвовал в освобождении Прибалтики, увиденное там он запомнил на всю жизнь. Вот короткие выдержки из его писем:

«26 июля 1944… Нахожусь сейчас на пути в Эстонию, идем на запад, до самой победы. Идем по земле, где побывал враг, где вместо городов и сел он оставил пепел и разрушения». «1 сентября 1944… Сегодня мы прибыли на новое место. Впервые на земле Эстонии увидели полностью сожженный город, только трубы стоят от печей, население ютится в подвалах и убежищах».

«5 декабря 1944. Сегодня мне довелось увидеть самую страшную картину из всех, что встречались за время войны. Недалеко от Риги есть Бикерниекский лес, о котором скоро услышит вся страна. Этот лес был местом массовой расправы немецких палачей над советскими людьми. Здесь расстреливали взрослых, детей, стариков, женщин… Всего, по предварительным данным, 40 тысяч человек… Ужас охватывает, когда представляю людей, привезенных сюда на казнь, в ожидании своей участи… Но теперь лишь зловещая тишина в этом страшном лесу, и холмы бесконечной линией тянутся вдаль, насколько может охватить взор».

С горячо любимыми супругой и детьми Георгий Цепляев встретился лишь в августе 45-го. Началась мирная жизнь. На заслуженный отдых Георгий Данилович вышел в 1955 году в звании подполковника. Отголоски войны еще долго напоминали ему о себе. Вскоре здоровье ветерана пошатнулось. Врачи посоветовали сменить резко континентальный климат Сибири на более умеренный. Случайно увидев объявление: «Обменяю квартиру в Барнауле на жилье в Новополоцке», семья Цепляевых решилась на переезд.

Georgij Cepljaev (11)

Молодой строящийся город пришелся им по душе. Здесь в прошлом боевой офицер полностью сменил род профессиональной деятельности. «Дедушка пришел работать на Новополоцкую теплоэлектроцентраль в 1964-м, которой тогда было всего два года. Устроился садовником. Под его руками всё росло. Да и ему очень нравилась эта работа. Он даже использовал свои связи, чтобы добыть такие редкие растения, как канны, шток-розы. Каждой труженице предприятия на 8 Марта дарили цветы, заботливо выращенные им в теплицах», – вспоминает Анна Гракович. Любовь к Новополоцкой теплоэлектроцентрали ее дед передал своим детям. Его младшая дочь Татьяна Георгиевна работала на предприятии лаборантом. Сегодня славную трудовую династию продолжают ее дети – Анна и Надежда.

Будучи деятельным по природе человеком, Георгий Цепляев в 1987 году организовал в Новополоцке клуб ветеранов, который впоследствии вошел в состав городской общественной организации БООВ.

Г.Цепляев (в верхнем ряду второй справа) с новополоцкими ветеранами

В первом протоколе заседания стоит его подпись зампредседателя. В этой работе он видел большой потенциал, много общался с бывалыми офицерами, школьниками. Однажды от кого-то из местных Георгий Данилович услышал историю о сбитом в военное время над Полоцком самолете. Решил заняться его поисками. Обратился к руководителю отряда «Красные следопыты» СШ №2 Евгении Трапезниковой.

архивные фотоснимки Цепляева (2)

Вместе они писали запросы в военные архивы, искали место крушения, даже разыскали живого очевидца тех событий, некого Лапковского. Благодаря их совместным стараниям в 1972 году в лесополосе Новополоцка был установлен памятник погибшему экипажу Ил-2. На его открытие собралось множество людей.

Georgij Cepljaev (10)

Georgij Cepljaev (9)

Это был торжественный и трепетный момент, запечатленный в богатой фотохронике семьи Цепляевых.

«Дорогие наши дети, милые потомки, внуки и правнуки, к вам обращаемся мы. Передаем вам переписку военных лет, просим хранить ее как семейную хронику, на память своим детям о жизни в годы войны, о нашем поколении, вынесшем эту войну на своих плечах и победившем фашизм. Не судите строго за дефекты писем, их содержание, стиль и грамматику. Главное в них – патриотизм, стойкость, огромная вера в победу и пламенная неугасающая любовь между нами. Все, что было в наших силах, мы делали во имя Родины, во имя нашего счастья и счастья наших потомков. Берегите это богатство, приумножайте его», – завещал в письмах своим детям Георгий Данилович. В год 77-летия Великой Победы нам остается лишь присоединиться к его глубоким и таким важным в современном мире словам.

Нелли Радько

фото Алины Станкевич