Погода в Новополоцке

24 Мая 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Традиция в новом формате. На какие вопросы ответил глава Витебской области во время конференции с представителями СМИ всех регионов Витебщины

Открытый к живому общению – именно так можно охарактеризовать председателя Витебского облисполкома Александра Субботина, который в минувшую пятницу общался с представителями СМИ всех регионов Витебщины.

Традиционная пресс-конференция проходила в рамках празднования Дня печати и Дня работников радио, телевидения и связи. Однако в этот раз был выбран нестандартный вариант общения с журналистами. Местом проведения стал музей-усадьба «Здравнёво» знаменитого художника Ильи Репина, расположенный в Витебском районе. После экскурсии по живописному уголку деревни Койтово (подробности в ближайших номерах «НС» – прим. ред.) и посещения выставки, приуроченной профессиональным праздникам СМИ, типографий и подразделений связи, корреспонденты газет, радио и телевидения пообщались с Александром Субботиным.

press-konferencija SMI i Subbotin (4)

За час главе области поступило более десятка вопросов на различные темы. Например, председатель облисполкома рассказал, что основным источником информации для него являются официальные телеграм-каналы. Причем круг интересов Александра Михайловича не ограничен республиканской и местной новостной повесткой: он уделяет большое внимание международным событиям, много читает о работе мировой и отечественной экономики, следит за развитием других регионов страны.

press-konferencija SMI i Subbotin (5)

Спросили губернатора и о подборе кадров. «Критерии, наверное, для всех одинаковые, – предположил Александр Субботин. – Прежде всего это профессионализм. Я тоже человек, у меня есть эмоции и первое впечатление, когда человек приходит на собеседование. Но я стараюсь изучать то, что говорят люди о кандидате, его профессиональные качества».

Не могло обойтись без темы санкционной войны. Журналистов интересовало, что предпринято для повышения иммунитета экономики региона к давлению извне. Глава области напомнил о многих мероприятиях, которые проводятся как на республиканском, так и на местном уровне: «Это облегчение налогового бремени, упрощение процедуры регистрации земельных участков, предприятий и так далее. Несмотря на то, что ликвидность банков – это ограниченный ресурс, и особенно сейчас проблематично получать какие-то кредиты, все равно правительство выделяет деньги на льготирование экспорто- и импортозависимых предприятий, и это достаточно большие суммы».

Александру Михайловичу предложили обсудить и другие непростые темы. Отвечая на вопрос об обозримом будущем дорог республиканского и местного значения, губернатор, рассказал и о планах ремонта участка дороги Р46 от Лепеля до Полоцка. Напомним, что это – часть проекта, в который входит строительство нового моста через Западную Двину. Председатель Витебского облисполкома рассказал, что эти мероприятия в числе других планировалось реализовать с привлечением кредитов международных банков. «В нынешних условиях все свернули программы помощи и финансовой поддержки, – констатировал Александр Субботин. – Поэтому мы переориентируемся на Евразийский и китайский банки развития и так далее. Это все будет делаться (ремонт дорог – прим. ред.), но чуть позже. Сейчас нащупаем, где нам выгоднее в этих условиях привлечь финансовые средства, и пойдем дальше».

Гиперактуальным глава области назвал вопрос об участии граждан в наведении порядка и благоустройстве. «Мне, как человеку местному, хотелось бы, чтобы наш край стал еще краше, и чтобы все нас ставили в пример и стремились сюда приехать, – с неравнодушием сказал Александр Субботин. – Но один я не справлюсь. Одного моего желания мало. Поэтому мой призыв: давайте все вместе! Каждый может что-то сделать: поднять бумажку, выйти покрасить что-нибудь, кто-то клумбочку разобьет». Председатель облисполкома привел пример инициативных людей, которые в сильный снегопад самостоятельно расчистили свой двор. «И проходящие мимо жители говорят: «А почему это вам чистят, а нам нет? Куда пожаловаться?», – завершил историю Александр Михайлович, и с сожалением констатировал, что призывы жаловаться звучат громко, например посредством соцсетей, а вот инициатива доброго дела гораздо тише. «Поэтому просьба такая: давайте каждый на своем месте что-то да сделает, и тогда начнется флешмоб, который сам по себе, как локомотив, вытянет людей», – обратился к жителям Витебщины Александр Субботин.

Обсудили еще много важных тем, прозвучали ответы на различные вопросы как о жизни области, так и лично о председателе облисполкома. Пресс-конференцию завершило чествование лауреатов областного конкурса среди журналистов и редакций СМИ.

press-konferencija SMI i Subbotin (3)

Екатерина Войшнарович
Источник фото: Витебские вести

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 196
Семья Медведевых из Новополоцка заняла второе место в областном конкурсе на лучшую многодетную семью
Просмотры: 174
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 152
Как воспитать патриота? Об этом отцы новополоцких школьников размышляли на IV городской конференции
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE