Погода в Новополоцке

1 Июля 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

2 июня православные верующие отмечают Вознесение Господне

вознесение

На сороковой день после Пасхи, в этом году 2 июня, Православная Церковь отмечает один из великих праздников Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события – это вознесение на небо Господа Иисуса Христа, то есть окончание его земного служения. Одновременно это его прощание с учениками. Ещё до Своих спасительных страданий и крестной смерти Он говорил в прощальной беседе Своим ученикам (Ин. 16:28): «Опять оставляю мир и иду ко Отцу». Но и потом, когда поборол ад и смерть Вознесением, говорил Марии Магдалине: «Восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17).

Попечение Христа о Своих учениках, которых он бесконечно любил, ещё удерживало Его на земле. Поэтому Господь не сразу вознёсся на Небо, но и не жил со своими учениками постоянно. Во время Своих явлений Господь продолжал учить их истинам Евангелия, понимать Священное писание, рассказывал им о царстве Божием. Прошло сорок дней…

Число сорок не было случайным. В сороковой день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь, в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в Небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Господь повелел ученикам собраться к этому дню в Иерусалиме. Беседуя с ними, Иисус Христос вывел учеников из города и пошёл по направлению к Вифании. Они дошли до вершины Елеонской горы. Здесь, Господь взглянул на учеников, поднял Свои руки и благословил их, а также всех христиан, когда и где бы они ни жили.  Он стал подниматься на Небо. И только когда Иисус Христос был высоко, появилось светлое облако и скрыло Его. Апостолы благоговейно смотрели на последнее чудо Господа на земле.

Вознесение Христово – это победное завершение земного пути Богочеловека.

Святитель Григорий Палама писал, что Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Его второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию». Человек стал причастен Божественной жизни, поэтому Господь пошлёт нам всё, что мы у Него попросим, сделает для нас всё, чтобы мы спаслись. «…Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29). Спаситель входит в личные отношения с членами Своей Церкви, соединяя свою жизнь с православным христианином в Таинстве Святого Причащения.  Но мы должны помнить, что со времени Вознесения Христова, настоящая наша жизнь – на Небе. Мы должны стремиться ко Христу, туда, где Он по правую сторону Бога Отца. Там наш вечный дом.

 Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Новополоцка

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 198
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 159
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 153
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE