Погода в Новополоцке

29 Ноября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Секреты, новые формы и нюансы подготовки Славянского базара в Витебске

славянский базар

Через полтора месяца северная столица Беларуси наполнится звуками волшебной музыки, духом творчества и звонким смехом, ведь уже 13 июля распахнет свои двери ХХХІ международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

Мы узнали о секретах и новых формах фестиваля, нюансах подготовки и большом слаженном коллективе, стоящем за торжеством и масштабностью «славянки».

Нереально, но факт

В этом году знаменитый фестиваль пройдет в 31-й раз, даже в прошлом году, когда из-за пандемии в мире массово отменяли концерты и крупные мероприятия, «Славянский базар» не остановился на пути одаривания людей музыкой и добротой, это своеобразный рекорд. Было тяжело, организаторам приходилось менять программу в последний месяц перед открытием… Но слаженность команды преодолела даже закрытые для транспортных коммуникаций границы: во время «базара» в позапрошлом году по маршруту Витебск — Москва курсировал поезд с артистами. Конечно, все мероприятия прошли с соблюдением санитарных норм, врачи брали ПЦР-тесты сразу в гримерках и гостиницах. Прошлый год еще раз подтвердил выбранный фестивалем девиз «Через искусство — к миру и взаимопониманию!».

«В этом году, благодаря безвизовому режиму, к нам приедут гости из ближнего и дальнего зарубежья, для которых «Славянский базар» стал символом единства и вдохновения, с которым они взрослели», — отметил директор Международного фестиваля искусств Глеб Лапицкий.

 

Зажигаем звезды

Особый акцент этого года — юбилейная тематика. Она красной лентой проходит через форум с концепцией 30+1. Изюминкой праздничной программы станет XX Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2022», который стал профессиональным трамплином для многих звезд эстрады. В этом году на витебской сцене будет выступать и мальчик из Мексики. Впервые в 2022 году наиболее талантливому и яркому конкурсанту будет вручена премия Игоря Лученка, а призовой фонд Гран-при составляет пять тысяч долларов.

На ХХХІ Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022» артисты представят свои музыкальные произведения в двух отделениях: песня на одном из славянских языков в сопровождении оркестра и мировой хит с подтанцовкой шоу-балета «Todes». Интересно, что между конкурсными выступлениями участников приветствовать жителей и гостей Витебска будут заслуженные артисты: Лариса Долина, Анатолий Ярмоленко, Игорь Николаев и другие. Кстати, шоу-балет готовит постановку номера без конкурсанта, и исполнитель с танцорами перед выступлением имеет возможность только один раз провести репетицию на сцене Летнего амфитеатра. Особого внимания заслуживает процесс жеребьевки: каждый год организаторы придумывают целую театральную зарисовку для участников.

«В прошлом году жеребьевку проводили на усадьбе Ильи Репина в Здравнево через образы глиняных горшочков, а в этом, возможно, свяжем с колесом обозрения, которое совсем недавно стало городской достопримечательностью», — поделилась планами заместитель генерального директора по специальным проектам, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Марина Романовская.

Новый формат

Несмотря на то, что в июльских концертных программах регулярно мелькают модные артисты, в этом году организаторы создают новую молодежную площадку open-АИГ возле концертного зала «Витебск». Для посетителей концерта электронной музыки с участием знаменитых DJ «Ритмов лета» будет полная свобода движений для танцев — на этой площадке не предусмотрены сидячие места.

Уже полюбившаяся зрителями увертюра к фестивалю будет приглашать на феерию «Этот волшебный цирк». Для этого будут созданы необычные декорации, а сцена превратится в цветную арену. Какой она будет — остается секретом, но за красивой картинкой стоит творческая и физическая работа большой команды.

 

Новинкой станет проект с Российским институтом театрального искусства «Театральная лаборатория», в которой наши студенты-актеры будут перенимать опыт у преподавателей из России и зарубежных театральных трупп.

Билет, а на нем — василек

Горячая пора в билетных кассах Центра культуры «Витебск» началась еще в начале мая, очереди и сейчас выстраиваются. Билеты на мероприятия появились в продаже в феврале, но, как всегда, сначала организаторы не раскрывали имена артистов. Сегодня билеты активно раскупают на торжественное открытие, «Шансон-ТВ», конкурс исполнителей эстрадной песни, «Золотой хит», творческий вечер Сергея Безрукова и другие. Страны Прибалтики и ближнего зарубежья бронируют билеты для целых коллективов. Кстати, юридическим лицам на концерты в амфитеатре при покупке от 100 билетов предоставляется скидка 10 процентов. Приятный подарок молодежи к 31-му фестивалю сделали организаторы: на мероприятия в формате open-aіr билет в первой тысяче стоит всего 31 рубль. После будет выше.

«В связи с безвизовым режимом люди очень оживились, те, кто пропустил несколько фестивалей, хочет приехать в июле. Ажиотаж очень большой, уже продано более 30 процентов от общего количества билетов. Приобрести билеты можно онлайн на сайтах tіcketpro.by, kvіtkі.by», — отметила заведующая билетной кассы Центр культуры «Витебск» Алла Дворецкая.

Душа города на Двине

Будет неправильно рассуждать, что «Славянский базар в Витебске» — только концерты на разных площадках. Это время, когда город оживает, наполняется миллионами голосов и красок. «Фестиваль — душа города. Царящая здесь атмосфера не похожа ни на одну другую. Мы вкладываем материальные и творческие ресурсы в инфраструктуру города с помощью власти и спонсоров, сотрудничаем с дипломатическими представительствами всех стран», — рассказал Глеб Лапицкий.

«Славянка» — это фестиваль уличного искусства «На семи ветрах», Город мастеров, подворья и разнообразные площадки, четыре дня Союзного государства… А еще — праздник вдохновения, творчества и единства.

«Звязда»

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 550
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 519
Дворец детей и молодёжи г.Новополоцка отпраздновал 55-летний юбилей. Посмотрите наш фоторепортаж
Просмотры: 229
Центральная библиотека им. В. Маяковского отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 220
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE