Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что нужно знать о социальном пособии по уходу за нетрудоспособным лицом

Люди с инвалидностью нуждаются в постоянной заботе и внимании, поэтому рядом с ними должен находиться человек, который может оказать необходимую помощь. Сегодня государство предоставляет гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы либо лицом старше 80 лет, социальное пособие.

Многие ошибочно считают, что соцпособия – то же самое, что и заработная плата. Однако это не так. Пособия, в отличие от пенсий, временно заменяют или дополняют основные источники средств существования. Какие основные критерии должен знать человек, решивший оформить пособие по уходу за нетрудоспособным, разъяснила начальник отдела социальной поддержки населения и охраны труда управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Екатерина Барышникова.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОСОБИЕ ПО УХОДУ?

Лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины). Реализовать это право могут граждане, которые осуществляют постоянный уход за нетрудоспособными лицами, а сами при этом не работают, не имеют статуса индивидуального предпринимателя,
не обучаются в учреждениях образования на дневной форме.
Они не должны получать пенсию, пособие по безработице, ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе. Также пособие может назначаться только лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.

ЧТО ТАКОЕ «ПОСТОЯННЫЙ УХОД»?

Помощь других людей для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей, таких как личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и других, нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.
Чтобы уход был постоянным, а не эпизодическим, человек, который заботится о нетрудоспособном, должен постоянно быть рядом. Ему нельзя отлучаться на длительное время, поскольку это может быть опасно для жизни подопечного.

КАКОВ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ?

Пособие определяется со дня обращения в управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома с соответствующим заявлением. При себе нужно иметь паспорт, трудовую книжку, в случае ухода за лицом, достигшим 80-летнего возраста, – заключение ВКК о нуждаемости нетрудоспособного гражданина в постоянном уходе, медицинскую справку о состоянии здоровья заявителя, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета. По состоянию на сегодняшний день размер пособия составляет 311,15 белорусских рубля.

ПОСОБИЕ УЧИТЫВАЕТСЯ В СТРАХОВОМ СТАЖЕ?

Необходимо отметить, что в периоды осуществления ухода с получением соответствующего пособия граждане не подлежат обязательному государственному социальному страхованию, и, соответственно, такие сроки не включаются в стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, необходимый для назначения трудовой пенсии.

Более подробную информацию можно узнать в будние дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 75-13-00.

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 176
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 159
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE