Погода в Новополоцке

19 Августа 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как правильно себя вести при встрече с сотрудником милиции или ГАИ?

сотрудник ГАИ

В жизни человек иногда сталкивается с ситуациями, которые нуждаются в урегулировании представителями органов внутренних дел. Зачастую в процессе разбирательства мы обнаруживаем свою некомпетентность. Понять правовые аспекты часто встречающихся случаев нам помог заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Владимир Шендель.

При встрече с сотрудником милиции или ГАИ мы не всегда понимаем, как правильно себя вести. Некоторые люди считают, что можно не подчиниться их законному требованию. Владимир Шендель объяснил, что неповиновение, то есть пассивная форма отказа от выполнения законного требования или распоряжения должностного лица при исполнении им служебных обязанностей, влечет административную ответственность. Однако если человек осмелится оказать сопротивление сотруднику или иному лицу, охраняющему общественный порядок, то есть активное ненасильственное противодействие (например, упирается, пытается вырваться при задержании), то его действия уже подлежат квалификации по ч.1 ст.363 УК. Она пре­дусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет. В случае применения насилия или угрозы применения насилия виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ч.2 ст.363 УК, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 7 лет. Многие владельцы автотранспорта сталкиваются с требованием сотрудников ГАИ или ОВД предъявить документы, выйти из машины или с отстранением от управления. Мы поинтересовались у Владимира Шенделя, какие правила должны быть соблюдены, чтобы такие распоряжения были правомерны?Владимир Шендель

В ст.25 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» предусмотрено право сотрудников органов внутренних дел останавливать транспортные средства и отстранять от управления ими лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно не имеющих права управления транспортным средством.

Что касается требования сотрудника ГАИ выйти из автомобиля, то здесь необходимо знать, чем оно обусловлено. Такое требование может поступить водителю в случае, когда требуется его участие в процессуальных действиях, оказании помощи другим участникам дорожного движения, необходимости устранения неисправности транспортного средства или нарушений правил перегрузки грузов. Так что такое требование сотрудника ГАИ чаще всего имеет под собой законные основания, и ему следует подчиниться. Даже если водитель считает, что данное требование является незаконным, следует вести себя адекватно. А в последующем действия можно и обжаловать.

Еще людей интересует во­прос: наступает ли ответственность, если человек отказался последовать в отделение милиции? Всегда ли суд признает задержание физического лица сотрудниками органов внутренних дел обоснованным?

Сотрудники ОВД имеют право запрашивать у граждан необходимые документы, в том числе удостоверяющие их личность, если есть подозрения в совершении преступлений, административных правонарушений. Следовательно, при отсутствии документов человек должен подчиниться законному требованию сотрудника органов внутренних дел и проследовать в отделение милиции, а в случае отказа такие действия влекут ответственность по ст.24.3 КоАП. Сотрудники органов внутренних дел в соответствии со ст.8.2 ПИКоАП вправе задержать лицо и принудительно доставить его в отделение милиции.

Виктор Бортников

 

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 368
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE