Погода в Новополоцке

29 Ноября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Автор мемориального комплекса «Звезда» поделился подробностями работы над проектом

М.к. Звезда_Боровуха
Мемориальный комплекс «Звезда» в Боровухе был воздвигнут на месте концлагеря «Шталаг-354» в 2006 году. Так молодой Новополоцк, родившийся после Великой Отечественной войны, решил отдать дань памяти всем, кто пострадал в годы фашистской оккупации. Корреспондент газеты «Новополоцк сегодня» пообщался с автором монумента, художником Владимиром Шаппо.

В одном мудром высказывании говорится о том, что есть время разбрасывать камни и время их собирать. Сегодня всем нам особенно важно сохранять память о нашем историческом прошлом. С каждым годом все меньше остается ветеранов – участников сражений, а также малолетних узников фашистских концлагерей. Поэтому любая, даже самая малая крупица правды о войне – на вес золота.

Редакция газеты «Новополоцк сегодня» в канун памятной даты 22 июня провела небольшое журналистское расследование истории создания художественного образа мемориального комплекса «Звезда». Мы разыскали белорусского художника Владимира Шаппо, который в начале двухтысячных годов возглавлял в Новополоцке фирму «Мастацтва». Именно ему в то время было поручено придумать новое решение для памятника в Боровухе на месте концлагеря «Шталаг-354». Владимир Дмитриевич рассказал о первых днях работы над проектом.

Владимир Шаппо
Когда мы приступили к благоустройству территории на месте концлагеря, лопаты стали натыкаться на человеческие кости. Они лежали на глубине пятнадцати сантиметров от поверхности. Чтобы не тревожить захоронение, мы сделали гравийные дорожки. Затем работавший вместе со мной художник Владимир Гавазюк высказал мнение, что вся существующая концепция монумента не отражает того, что происходило на этом месте. Он предложил сделать одну большую звезду на всю территорию братской могилы. Я дополнил образ мемориала забором из увеличенной колючей проволоки и собранными камнями, на которых были изображены символы различных религиозных конфессий, а также предметы, олицетворяющие профессии, которыми человек мог заниматься при жизни.

Но одно дело – придумать образ, и совсем другое – воплотить его в материале. Всё начиналось с десятка черновиков, которые постепенно перерастали в бумажный макет. На условном поле появились высокие сосны, дорожки, камни и большая звезда чуть в стороне. Макет дорабатывался больше года, после чего мы погрузили его на машину и отвезли в Витебск, где нашу идею приняли на художественном совете.

В дни установки «Звезды» я, как руководитель фирмы «Мастацтва», находился на территории стройки. Когда стали вырисовываться первые контуры памятника, меня охватило отчаяние. Я понял, что не в состоянии создать и воплотить что-то более грандиозное, как, например, образ «Воина-освободителя» в Трептов-парке в Берлине. Мне хотелось показать масштаб страданий народа и величие его бессмертного подвига, но после завершения проекта я увидел, что мы достойно увековечили память замученных людей.

В воплощении замысла активное участие принимали Новополоцкий горисполком, ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк», ОАО «Нефтезаводмонтаж», завод «Технолит Полоцк», ОАО «Трест №16, г.Новополоцк» и многие организации, которые работали дружно, сообща создавая монумент, который простоит века, – сказал Владимир Шаппо.

Виктор БОРТНИКОВ
фото с сайта mk.by и из архива «НС»

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 549
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 518
Дворец детей и молодёжи г.Новополоцка отпраздновал 55-летний юбилей. Посмотрите наш фоторепортаж
Просмотры: 229
Центральная библиотека им. В. Маяковского отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 220
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE