Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Больше 2 миллионов рублей налогов не заплатили продавцы саженцев и семян. Возбуждены уголовные дела

По инициативе Комитета госконтроля Витебской области возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов на впечатляющую сумму. В зону внимания попали фирмы, продающие через интернет некачественные семена и саженцы.

В течение 2018–2021 годов в Комитет области неоднократно поступали жалобы граждан о некачественных семенах и саженцах садовых и плодоовощных культур, приобретенных через интернет-магазин у частных фирм г.Витебска, и об уклонении продавцов от удовлетворения претензий покупателей. Эти обращения направлялись для принятия мер в управление торговли и услуг Витебского горисполкома, осуществляющее защиту потребителей. Однако, как оказалось, информация, изложенная в обращениях, вышла за рамки законодательства о правах потребителей.

Специалисты Комитета госконтроля обратили внимание на ряд интересных совпадений в обращениях.

Так, в качестве продавцов некачественного товара заявители указывали очень похожие названия фирм, которые к тому же находились по одному адресу. Совпадали и имена их сотрудников. Для реализации семян и саженцев данными фирмами также использовался один и тот же сайт в сети Интернет.

Кроме того, по информации государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», большая часть семенного материала, предлагаемого на сайте, не была включена в Государственный реестр сортов, а документов, подтверждающих качество и происхождение продаваемых товаров, не имелось. К тому же помещение офиса вообще не было оборудовано для хранения семян и посадочного материала. За допускаемые нарушения фирмы-продавцы неоднократно привлекались к административной ответственности.

Данные обстоятельства указывали на то, что эти фирмы-продавцы могли быть созданы с целью «дробления бизнеса», когда для минимизации налоговых обязательств вместо одной крупной организации создается несколько небольших, которые фактически курируются одним лицом. А отсутствие необходимого штата сотрудников могло свидетельствовать о привлечении работников без оформления трудовых отношений и выплате заработной платы «в конвертах». Отсутствие же документов, подтверждающих качество и происхождение продаваемой продукции, указывало на ее теневой оборот.

Информация была изучена в управлении Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Витебской области, в результате чего в отношении виновных должностных лиц фирм-продавцов возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов на сумму более 2 миллионов рублей.

Подготовила Олеся Усовская

 

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 487
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 149
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE