Погода в Новополоцке

19 Августа 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Развлечения вне закона могут привести к трагедии. Новополоцкий ГОВД – о правонарушениях в местах массового отдыха

Уж сколько раз твердили миру… Начало знаменитой басни как нельзя лучше подходит к ситуации, которая складывается с распитием спиртных напитков и в общественных местах. Когда напоминания и разъяснения не помогают, правоохранители вынуждены браться за более решительные меры – привлечение к ответственности по всей строгости закона.

Статистика неприятная: с 15 мая в Новополоцке зафиксировано свыше 100 фактов распития алкоголя или появления в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Сотрудники милиции отмечают, что с наступлением тепла новополочане устремились нарушать закон ближе к водоемам.

Решением Новополоцкого горисполкома определены места массового отдыха людей (не путать с местами, разрешенными для купания!). Это набережная реки Западная Двина в районе спасательной станции, Парка культуры и отдыха и район поселка Подкастельцы. Еще одной точкой притяжения отдыхающих стало озеро Люхово, тем самым образовалось еще одно место массового отдыха, стихийное.

Варакса Сергей

листовкаПриоритетная задача органов внутренних дел в летний период – обеспечение общественного порядка в таких локациях, – рассказал корреспонденту «НС» первый заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Сергей Веракса. – Совместно с ГОЧС, ОСВОД и волонтерами мы постоянно патрулируем набережную реки Западная Двина, территорию возле озера Люхово и с «завидной» регулярностью застаем людей за употреблением алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. Так, на Подкастельцах совершено 30 административных правонарушений, на Люхово – 80.

Согласно нормам КоАП распитие алкогольных напитков на пляже может обойтись штрафом в размере до восьми базовых величин (на сегодня – 256 рублей). Если нарушитель попадется повторно в течение года, то для него это закончится административным арестом (изоляция может продлиться до 15 суток).

 – За этот же период совершено более 20 административных правонарушений по ст. 24.42 КоАП (купание в запрещенных местах) – проинформировал Сергей Веракса. – Такое деяние влечет наложение штрафа до трех базовых величин (96 рублей – прим. ред). При этом состояние алкогольного опьянения в случае совершения данного административного правонарушения станет обстоятельством, отягчающим административную ответственность, поэтому штраф будет увеличен.

Напомним читателям, что в городе определены два места для купания в реке Западная Двина – в районе спасательной станции и поселка Подкастельцы. Следовательно, больше нигде купаться нельзя.

Но самое страшное, когда противоправное поведение становится причиной трагедии. «На озере Люхово утонул мужчина, – констатировал Сергей Веракса. – Несколько лет назад у него был инфаркт, однако это не послужило гражданину уроком: он отправился купаться в неположенном месте предварительно употребив спиртное. В воде у мужчины случилась остановка сердца».

Еще раз призываем новополочан, их родных и близких быть благоразумными и внимательными. Вода – это стихия, неподвластная человеку, и нарушение правил безопасности и требований закона может привести к необратимым последствиям.

Екатерина Войшнарович

Фото на превью из открытых источников носит иллюстративный характер

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 369
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE