Погода в Новополоцке

12 Августа 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

День памяти святых Петра и Павла. Кем были апостолы?

день святых Петра и Павла

Сегодня, 12 июля, Православная Церковь чтит память первоверховных апостолов Петра и Павла. По преданию церкви именно в этот день они были казнены. Дата указана в дошедших до нас древних календарях. Несмотря на то, что на иконах апостолов изображают вместе, они совершенно разные.

Петр – выходец из небогатой семьи, посему был прост и необразован. В то время как Павел – сын знатных, богатых родителей, ученик известного законоучителя Гамалиила.

Апостол Петр являлся учеником Христа. Павел же изначально был ненавистником христианства. Однако, когда он отправился в Дамаск совершать нападение на христиан, то был ослеплен ярчайшим светом и услышал голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь меня?» На вопрос: «Кто ты?» Господь ответил: «Я Иисус, которого ты гонишь». От света, который был виден Павлу, он ослеп и прозрел лишь только после принятия крещения.

Стоит отметить, что Петр трижды отрекался от Христа, но от всего сердца покаялся, точно так же, как и Павел в неверии. По своей милости Господь прощает всех и с радостью ждет каждого, кто искренне покается в грехах.

Таким образом, мы видим, что Христос собирал вокруг себя совершенно разных людей, поскольку в каждом из них был свой особый дар проповеди. Он послал их в мир благовествовать о том, что они видели и слышали. Апостолы Петр и Павел оставили после себя послания с наставлениями о вере, которые входят в книги Библии.

А вот что говорит известнейших святитель Филарет Московский: «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, — не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…».

Служение апостольское требовало максимальной самоотверженности, смирения и уверенности. Но с помощью Божией, именно благодаря апостолам, мы все имеем возможность прикоснуться в Священному Писанию Нового Завета и самим преуспевать в познании истины, которую дал нам Иисус Христос.

  Иерей Тихон Антух, клирик Прихода храма Святого Архангела Михаила г. Новополоцка

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой стали известны первые итоги приемной кампании по зачислению на бюджетную форму получения образования
Просмотры: 420
С рабочим визитом Новополоцк посетил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан Пархамович
Просмотры: 334
ПГУ возглавил новый ректор. Коллективу университета его представил Министр образования
Просмотры: 250
Повысить личную ответственность граждан за свою жизнь. Сотрудники Новополоцкого ОСВОД и представители МООП осматривают места купания новополочан
Просмотры: 203
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE