Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Основные акценты. Из выступления Главы государства на IX Форуме регионов Беларуси и России

Конец июня – начало июля были ознаменованы знаковым событием в жизни Союзного государства: в Гродно прошел IX Форум регионов Беларуси и России. Видеообращение участникам направил Президент нашей страны Александр Лукашенко.

000049_1656670737_29588_big

В своем выступлении Глава государства говорил о символичности места, избранного для проведения форума, ведь Гродненщина находится на стыке Востока и Запада. Президент отметил, что, несмотря ни на что, белорусы и россияне нацелены на мирный диалог со всеми странами: «И пока западные соседи подтягивают к нашей границе войска НАТО, мы занимаемся абсолютно созидательными инициативами».

Отдельный акцент Президент сделал на том, что Беларусь и Россия были едины во все времена: «В самые трудные времена меж­региональное сотрудничество всегда нас выручало. Так было в 1990-е, когда на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов. И сегодня форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях».

Основная миссия форума, по мнению Главы белорусского государства, способствовать созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства. «Особо радуют реальные результаты, важные и для развития регионов, и для функционирования конкретных предприятий, и в целом для улучшения жизни наших людей. Что бы вокруг нас не происходило, – констатировал Президент. – Граждане как Беларуси, так и России имеют равные права в сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Подобных примеров заботы о людях, живущих в разных государствах и связанных родственными узами, на постсоветском пространстве, к сожалению, нет».

Александр Лукашенко напомнил о том, что на различных уровнях органов власти Беларуси и России уже достигнуты соглашения об углублении двусторонней экономической интеграции: «Она нацелена на формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг между нашими странами, создание объединенных отраслевых рынков. А это предполагает дальнейшее сближение макроэкономических политик двух государств, гармонизацию валютного регулирования, предоставление равного доступа к государственным заказам и закупкам, внедрение общих правил конкуренции и обеспечение равных прав потребителей».

Стоит отметить, что в нынешнем году в разы активизировались контакты с руководителями российских регионов. И география таких контактов расширяется. Некоторые губернаторы побывали в Беларуси не один раз. А значит можно уверенно сказать, что наша страна нашла, чем заинтересовать каждую делегацию. Белорусская экономика получила новые возможности для экспорта товаров и услуг, наши специалисты приобрели уникальные компетенции, как в случае со строительством космодрома Восточный или БелАЭС. На перспективу белорусская сторона предлагает российским регионам свое участие в модернизации ключевых секторов экономики, готова перейти от простой торговли к созданию совместных производств, участвовать в программах импортозамещения и взаимодействовать в ряде других направлений.

По материалам БЕЛТА

Дмитрий ДемидовДмитрий Демидов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома:
– Работа IX Форума регионов Беларуси и России показала, насколько важно развивать потенциал сотрудничества в различных направлениях и определять реальные планы дальнейшего взаимодействия.
Обращение Главы нашего государства Александра Григорьевича Лукашенко, безусловно, было воспринято участниками форума как стратегический посыл и конкретное руководство к действиям в вопросах реализации интеграционных программ.
Президент четко дал понять, что в условиях гибридной войны, которая ведется в отношении Беларуси и России, мы обязаны быть принципиальными в принятии решений по ряду политических и экономических вопросов, он также обозначил наиболее перспективные отрасли, в которых необходимо работать во взаимодействии с российскими партнерами. Для Новополоцка такие сферы – микроэлектроника, промышленность, торговля, образование, спорт, культура и многие другие. Сегодня мы нацелены и открыты к диалогу в части импортозамещения и промышленной кооперации с российской стороной. Для Новополоцка, как промышленного и научно-образовательного центра северо-западного региона Витебщины, решение подобного рода задач является приоритетом в работе.
Определенный задел создан. Наши предприятия сумели наладить широкую сеть взаимодействия с российскими партнерами. Сегодня экспорт товаров, производимых Новополоцком, осуществляется более чем в 50 регионов России. В рамках форума мы сделали очередной шаг в развитии отношений с регионами Российской Федерации. Нами подписан договор о приграничном сотрудничестве с городом Островом Псковской области. Уверен, что достигнутые договоренности на деле будут способствовать усилению экономики Новополоцка и наших партнеров. В ближайшее время мы посетим город Остров и более предметно обсудим точки соприкосновения, определим конкретные векторы взаимодействия.

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 493
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 388
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 176
Центральная библиотека им. В. Маяковского отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 166
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE