Погода в Новополоцке

11 Августа 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Начальник Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Савицкий: «Здесь не бывает случайных людей»

В преддверии Дня пожарной службы, который все спасатели Беларуси отмечают 25 июля, корреспондент «НС» встретилась с начальником Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеславом Савицким, чтобы из первых уст узнать, как проходит служба тех, кто всегда готов рисковать собой ради наших жизней.

Vjacheslav Savickij

Всем сотрудникам городского отдела по чрезвычайным ситуациям желаю крепкого здоровья, благополучия и мира в семьях. Также хочу пожелать профессионального роста, стремления развиваться и уверенно идти вверх как на службе, так и в жизни!

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

– За истекший период 2022 года в Новополоцке произошло 10 пожаров, в прошлом году к этому времени было 12, – сообщил начальник ГОЧС. – Спасено 10 человек. Гибели людей, к счастью, недопущено, хотя в 2021-м в аналогичный период 1 человек стал жертвой огня. Мы очень надеемся, что рубеж прошлого года в 20 пожаров не преодолеем. Это критерий эффективности нашей профилактической работы.

ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ

Основными причинами возникновения пожаров Вячеслав Савицкий называет нарушение правил эксплуатации электрооборудования (о том, как предупредить подобные случаи, «НС» расскажет в ближайших номерах в рубрике «Полезные советы МЧС» – прим. ред.). «В нынешнем году два пожара возникли из-за электрогрелок, – уточняет начальник ГОЧС. – Еще в одном случае загорелся неправильно установленный натяжной потолок: в ходе монтажа повредили электропроводку. Пожилую женщину, у которой вспыхнула стиральная машина, пришлось спасать из помещения. Поэтому, выступая перед населением, я всегда обращаю внимание на необходимость соблюдения правил безопасности в быту».

ПОНТОННАЯ ПЕРЕПРАВА

Дополнительным объектом контроля для сотрудников ГОЧС стала понтонная переправа, возведенная на период ремонта моста через Западную Двину. «Конечно, сооружение приносит облегчение тем, кто живет, учится или работает на правом берегу реки, – констатирует Вячеслав Савицкий. – Сейчас безопасность возле понтона обеспечивается в круглосуточном режиме».

К слову, эта мера не теряет своей актуальности с тече­нием времени. Есть те, кто не до конца понимает, что временный мост – сооружение повышенной опасности, а некоторые из невежества игнорируют правила поведения на нем. «Бывает, что люди проходят в состоянии алкогольного опьянения, велосипедисты не спешиваются при пересечении понтонного моста. В прошлом году это привело к тому, что велосипедист упал на женщину, а та, чуть не выпала за пределы сооружения», – рассказывает начальник ГОЧС и призывает граждан со всей серьезностью относиться к потенциально опасному объекту.

СОТРУДНИК ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ. КАКОЙ ОН?

– Спасатель должен в первую очередь понимать, что его работа необходима. Люди рассчитывают на помощь МЧС в общем и каждого сотрудника в частности. Поэтому он должен быть профессионально подготовлен и морально устойчив, – считает Вячеслав Савицкий. – А еще нельзя негативно или безразлично относиться к людям. В нашем обществе есть граждане с позицией «моя хата с краю». Для сотрудника МЧС это недопустимо. Поэтому здесь нет случайных людей. В наших подразделениях служат только те, кто хочет помогать.

ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ

От спасателя всегда ждут каких-то захватывающих историй, примеров героизма. «У нас не считается подвигом кого-то спасти – это наша работа, – немного приземляет мечтателей начальник ГОЧС. – Хорошо, когда виден профессионализм наших сотрудников, их готовность к спасению людей. Но наиболее ценно, если высокие моральные качества они проявляют в свободное от несения службы время».

Примеры тому есть и в Новополоцке. Около года назад мы рассказывали о Максиме Боровицком, начальнике смены ПАСЧ №2, который, не будучи на работе, спас пенсионера на пожаре в общежитии.

Максим Боровицкий

– Такие поступки еще раз подтверждают, что сотрудники МЧС имеют высокие моральные качества, которые позволяют мобилизоваться даже вне рабочего времени и прийти человеку на помощь, – отмечает Вячеслав Савицкий. – Спасатель – это не профессия, а образ жизни.

Екатерина Войшнарович
фото Алины Станкевич и из архива «НС»

Посмотрите еще:

Руководство города поздравляет сотрудников и ветеранов Новополоцкого ГОЧС с профессиональным праздником

«В нашей службе важны терпение, трудолюбие и выносливость» – сотрудник Новополоцкого ГОЧС Евгений Савчин

 

 

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой стали известны первые итоги приемной кампании по зачислению на бюджетную форму получения образования
Просмотры: 418
С рабочим визитом Новополоцк посетил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан Пархамович
Просмотры: 332
ПГУ возглавил новый ректор. Коллективу университета его представил Министр образования
Просмотры: 249
Повысить личную ответственность граждан за свою жизнь. Сотрудники Новополоцкого ОСВОД и представители МООП осматривают места купания новополочан
Просмотры: 202
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE