Погода в Новополоцке

2 Октября 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

12 мифов о правильном питании

Ежегодно 15 августа проходит под эгидой Дня здорового питания. Сегодня, когда здоровый образ жизни – это тренд, тема рациона, пользы и вреда определенных продуктов обрастает легендами и мифами. Разобраться в теме читателям «НС» помогут специалисты Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии.

питание

маркер зеленый кругЗдоровое питание – это дорого
Некоторые считают, что правильно питать­ся – это затратно. Но сбалансированное питание – это не обязательно морепродукты каждый день, например. Есть и другие, более доступные источники белка. Скажем, цены на молочные продукты вполне приемлемые.

маркер зеленый кругПравильное питание – это невкусно
Есть мнение, что здоровый рацион, или, иначе, правильное питание подразумевает только безвкусную пищу. Это неправда. Не надо бояться экспериментировать, находить новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи, паста, пироги и запеканки могут быть и вкусными, и полезными. Главное – разумный подход к приготовлению и потреблению.

маркер зеленый кругЧем меньше жира, тем полезнее
Жиры напрасно считаются злейшими врагами идеальной фигуры. Для нормального функционирования организма эти вещества просто необходимы. Вредными же, на самом деле, являются трансжиры. А если это нутриент растительного или животного происхождения, то в умеренном количестве он только пойдет на пользу. Так что рыба, орехи, кисломолочная продукция – наши лучшие друзья.

маркер зеленый кругУглеводы стоит по-максимуму исключить из рациона
Желающие похудеть, как правило, недолюбливают не только жиры, но и углеводы. Это ошибка. Нужно помнить, что углеводы бывают простые (сахар, фрукты) и сложные (крупы). Потребление простых углеводов действительно следует свести к минимуму (чувство сытости после них быстро проходит). А вот сложные углеводы, напротив, стоит ввести в свой рацион, если вы решили питаться правильно.

маркер зеленый кругУменьшение калорийности – единственный способ похудеть
Это не совсем миф. Сокращение потребляемых калорий естественно ведет к снижению веса. Но стоит понимать, что питание должно оставаться сбалансированным, полноценным и достаточным для жизнеобеспечения организма. А чтобы стать стройнее уже в ближайшее время, достаточно потреблять калорий чуть меньше, чем расходуется за день. Важно также включить в свое расписание физические нагрузки.

маркер зеленый кругПерекусы вредны
На самом деле, перекусы просто необходимы. Их нужно не менее трех в день. Но важно правильно подобрать эти самые перекусы – это должны быть не шоколадные батончики и сладости. Гораздо лучше подойдут творог, орехи и фрукты.


НОВОПОЛОЦКИЕ МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ


маркер зеленый кругЧем меньше приемов пищи, тем лучше
Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм будет оставлять «про запас». Два приема пищи для человека мало, а если они очень большие и сытные – еще и плохо, так как желудок растягивается, а избыточные калории перерабатываются в жир. В идеале в сутки должно быть 5-6 приемов пищи: три полноценных и 2-3 перекуса.

маркер зеленый кругНе есть после шести
Правило популярное, но следовать ему не стоит. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3-4 часа до сна. Это позволит лечь спать без острого чувства голода, при этом организм во сне будет отдыхать, а не перерабатывать съеденное вечером.

маркер зеленый кругСвежевыжатые соки также полезны, как и свежие плоды
Бытует мнение, что фрукты – это в любом виде хорошо, даже в жидком. Это не так. Свежевыжатые соки содержат минимальное количество клетчатки, которая очень ценна для организма человека, и концентрация витаминов и минералов значительно проигрывает свежим фруктам. Большая часть витаминов, как правило, содержится в кожице плодов, которая не используется при приготовлении сока.

маркер зеленый кругДиетическая газировка – не опасна
Маркетологи уверяют, что в диетической газировке не содержится лишних калорий. Однако не стоит забывать, что диетические напитки часто содержат еще больше красителей и консервантов, призванных скрыть своеобразный вкус.

маркер зеленый кругШоколад вреден
Не весь шоколад опасен для фигуры. Например горький шоколад содержит много витаминов, укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Важно помнить о количестве. А долька горького шоколада утром пойдет организму только на пользу.

маркер зеленый кругФрукты способны перебить аппетит
Сладкие и некалорийные фрукты, такие как яблоки или апельсины, способны наоборот пробудить аппетит, заставляя скакать сахар в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.

Подготовила
Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

правильное питание, мифы о правильном питании, рациональное питание, рацион, питание, диета, здоровье, пп

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке улиц Калинина и Молодежная произошло ДТП, в результате которого перевернулась машина скорой помощи
Просмотры: 2044
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 877
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 299
Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»
Просмотры: 285
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE