Погода в Новополоцке

2 Октября 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу»

Полоцк на минувших выходных погрузился в атмосферу масштабного культурно-спортивного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу». Древний белорусский город стал одним из шести населенных пунктов, по которым в нынешнем году путешествует уникальный в своем роде фест.

В пятницу, 12 августа, представителей региональных и республиканских СМИ пригласили познакомиться с историей, научным и производственным потенциалом Полотчины. В ходе пресс-тура журналисты стали участниками митинга-реквиема на мемориальном комплексе «Урочище Пески», посетили Полоцкий госуниверситет им. Евфросинии Полоцкой и предприятие «Полоцк-Стекловолокно».

Основные мероприятия фестиваля прошли 13 августа. Вдоль проспекта Скорины растянулись длинные ряды ремесленников и торговых точек ведущих марок легкой промышленности со всей страны. Продегустировать продукцию собственного производства предлагали Полоцкие хлебо- и молокозаводы. Работали фудкорты и зоны семейного отдыха. У памятника героям Отечественной войны 1812 года все желающие могли посетить передвижной музей, тематическую выставку вооружения 40-х годов минувшего века или попробовать себя в сборке спилс-карты Беларуси. А на площади Свободы развернулись площадки более чем по 20 видам спорта.

вытоки (2)

Людей разных интересов и возрастов спортивно-культурный фестиваль объединяет уже второй год. В 2022-м «Вытокі» уже побывали в Речице, Столине, Новогрудке, Горках, Полоцке, а 26-27 августа их ждут в Копыле.

Открывая торжественную часть праздника, президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко отметил, что полоцкая земля является истоком всей белорусской государственности, поэтому фестиваль не мог обойти его стороной. А председатель Витебского облисполкома Александр Субботин назвал «Вытокi» еще одним кирпичиком в здание популяризации спорта и здорового образа жизни. «Это все продолжение той работы, которая проводится в стране. Физкультура, достижения, чемпионы, идеология через спорт – мы оказываем большое внимание различным направлениям. Я думаю, это будет не только продолжаться, но и развиваться. Полоцк – самый древний, насыщенный историческими событиями, город Беларуси. Правильно, что такая произвольная олимпийская эстафета дошла и до нас. Я думаю, праздник удался», – сказал губернатор.

Глава НОК вручил городу сертификат на сумму 100 тысяч рублей на развитие спортивной инфраструктуры. А затем главную сцену заняли артисты и творческие коллективы. Во второй половине дня прошел показ модной одежды от белорусских дизайнеров и известных торговых брендов. А в вечернем гала-концерте зажигали звезды
отечественной эстрады.

vytoki v Polocke 2022 (6)

Впервые на «Вытоках» были представлены локации российских городов-побратимов из Великого Новгорода, Великих Лук.

Наибольшей популярностью у гостей праздника пользовался олимпийский квест, который разместился по периметру площади Свободы. Участие в нем за 4 часа приняли около тысячи желающих. Пройдя все площадки и сдав нормативы по 15 видам спорта, юные олимпийцы получали в подарок портативную колонку с логотипом фестиваля и возможность выиграть смарт-часы. Пятерых счастливчиков определили путем жеребьевки. Среди претендентов на главный приз оказалась и учащаяся детской школы искусств №1, талантливая пианистка Яна Емельянова. Новополочанка пришла на праздник вместе с мамой Светланой и была очень удивлена такой удаче, ведь до этого момента никогда не выигрывала в лотереи. Яне достались красочный фотоальбом, набор льняных изделий, зарядка для телефона и фирменный подарок от ОАО «Луч». Абсолютной победительницей стала 10-летняя Каролина Глинская. В Полоцк девочка приехала из Витебска вместе со своей семьей. В общеобразовательной школе Каролина учится на «отлично», в свободное время занимается тхэквондо. «Мне понравилось выполнять все задания квеста. Особенно – проходить спортивное ориентирование. Когда поняла, что стала победительницей, то испытала одновременно радость и шок. У меня никогда не было смарт-часов, поэтому я очень довольна подарком. Спасибо организаторам. С удовольствием приму участие в фестивале еще раз», – в беседе с корреспондентом «НС» поделилась своими впечатлениями юная витебчанка.

0E8A7040

Финальным аккордом праздника стал салют, который украсил небо над Полоцком миллионом разноцветных огней.

Нелли РАДЬКО
фото Елены Емельяновой

Вам будет интересно:

Спортивно-культурный фестиваль «вытокi. Крок да алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке улиц Калинина и Молодежная произошло ДТП, в результате которого перевернулась машина скорой помощи
Просмотры: 2049
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 881
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 299
Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»
Просмотры: 286
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE