Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Работники государственной статистики сегодня отмечают профессиональный праздник. В их числе — главный специалист Лариса Маслюк

Сегодня особый повод для радости у людей, которых можно назвать своего рода художниками-реалистами. Они пишут историю нашей страны, но только не красками, а вереницей данных и чисел. Виновники торжества нынешнего августовского дня – работники отдела статистики г. Новополоцка Главного статистического управления Витебской области. Вместе с коллегами профессиональный праздник встречает и главный специалист Лариса Маслюк, которая отдала служению в отрасли более двадцати пяти лет.

Лариса Маслюк
После встречи с Ларисой Аркадьевной словила себя на мысли: она напомнила мне главную героиню любимого в народе советского фильма «Служебный роман» – Людмилу Прокофьевну. Но не ту, какой Калугина была в начале истории, а ту, какой стала после преображения: ответственная, в меру строгая и педантичная, при этом невероятно женственная, эмпатичная и чувствительная, а еще – безгранично преданная своей работе и страстно влюбленная в сладостный и волшебный статистический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет…

В отличие от Калугиной, занимавшей руководящую должность, Лариса Аркадьевна трудится в отделе статистики главным специалистом. Но это нисколько не умаляет той огромной ответственности, которая лежит на ее хрупких плечах. Проверить на достоверность каждую цифру, быть уверенной в каждой строчке отчета, достучаться до истины – это лишь малая часть строгих установок, которые опытный работник ставит перед собой и с высоким профессионализмом выполняет.

Как все начиналось

Лариса Маслюк – уроженка нашего города. В Новополоцком политехническом институте получила образование инженера-строителя. Карьера по специальности не сложилась: полученная травма поменяла планы. Так, волею судьбы, жизнь привела выпускницу вуза в сферу статистики. Молодой специалист устроилась в информационно-вычислительный центр. Сначала была ученицей, затем доверили должность оператора. А когда освободилось место в отделе статистики, девушка перешла туда, начав трудовую деятельность экономистом и продолжив ее главным специалистом. С тех пор хранит верность выбранной службе и коллективу.

От перфокарт до компьютеров

Прогресс не стоит на месте, в том числе и в статистической отрасли. За стаж длиной в практически несколько десятков лет Ларисе Маслюк удалось поработать с цифрами в разных форматах.

«В информационно-вычислительном центре мы использовали перфокарты, – вспоминает она. – В них пробивали дырочки, а полученные изображения отправлялись в электромеханическую машину, внешне напоминающую бюро. Пресс считывал данные с перфокарт и передавал их на табулятор. Зарплата, склады, начисление налогов – всё обрабатывалось по такой схеме».

В новополоцком отделе статистики компьютеры появились в 1991 году. Тогда они выполняли определенные элементарные операции. Сейчас же при помощи монитора, клавиатуры и мышки на рабочем месте можно горы свернуть. Вдобавок все респонденты теперь могут предоставлять данные в электронном виде. По словам Ларисы Аркадьевны, стало проще, но при этом нужно трудиться еще более углубленно: приходится постоянно учиться и всесторонне развиваться.

Лариса Маслюк

Учимся друг у друга

Осваивать современные технологии помогают молодые коллеги. «Молодежь у нас грамотная, всё быстро схватывает. Стараюсь успевать за ними, – с улыбкой отмечает главный специалист. – В свою очередь, и я делюсь знаниями: опыт берет свое. Получается, что учимся друг у друга. В нашем отделе – командная работа».

За год Лариса Маслюк разрабатывает около 2800 статистических отчетов по шестнадцати формам наблюдений. Это инвестиции и строительство, структурные обследования и топливно-энергетический комплекс, финансы и труд. Она не только эффективно решает вопросы организации сбора отчетности, но и регулярно проводит семинары, «круглые столы» с респондентами, оказывая им необходимую методологическую помощь.

Смотришь цифры, анализируешь их и видишь жизнь предприятия. Финансовые результаты, зарплата, численность кадров… В, казалось бы, сухих числах – целая живая история, – отмечает Лариса Аркадьевна.

Коллектив – вторая семья

Безусловно, работа статистиков требует кропотливости, усидчивости и предельной внимательности. Как показывает практика, эти качества больше присущи прекрасной половине: состав коллектива отдела неизменно женский. «Это действительно так, – подтверждает главный специалист. – Наша команда очень дружная. Что важно, нет текучки кадров: каждый дорожит своим местом и коллегами, которые стали родными. Поэтому на праздники всегда собираемся и приглашаем бывших работников отдела. Главное в любом коллективе – сплоченность и уважение друг к другу, тогда и в работе непременно будет успех».

Наталья ХАРИНА
фото Алины Станкевич

новости новополоцка, статистика новополоцк, статистика, отдел статистики, день работников статистики 

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 594
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 381
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 329
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE