Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Государственной архивной службе – 100 лет!

Для государственной архивной службы Беларуси 2022 год – юбилейный. 100 лет назад 12 сентября 1922 года Президиумом ЦИК ССРБ было принято постановление «Об утверждении Положения о Центральном архиве Белоруссии и сметы не его расходы». Документы организаций и учреждений Новополоцка, а также районов Верхнедвинского, Лепельского, Ушачского и Россонского хранятся в Полоцком государственном зональном архиве.

архив

С момента изобретения письменности люди стали фиксировать важные сведения на камнях, глиняных табличках, папирусах, а затем в книгах. Это были рассказы о военных походах, указы правителей, национальные эпосы, а также результаты наблюдений в области астрономии и медицины. Со временем информация накапливалась в библиотеках, которые стали первыми хранилищами знаний. Самая крупная находилась в древнем городе Александрия. Она погибла в огне пожара.

Не обошла эта печальная учесть и Полоцкий зональный архив. Во время Великой Отечественной войны снаряд попал в здание хранилища и почти все документы сгорели. Сохранилось лишь то немногое, что успели эвакуировать до прихода немецко-фашистских захватчиков. Эти материалы послужили основой послевоенного восстановления архивных фондов.

Сегодня на стеллажах хранятся материалы заседаний горисполкомов, а также документы чрезвычайной комиссии, которая работала в период с 1945 по 1947 год, делая опись всех актов об уроне, причиненном жителям Беларуси в годы войны.

Людмила Лазарёнок (1)

Директор Полоцкого государственного архива Людмила Лазарёнок рассказала, что в фонде находятся мемуары краеведа Ивана Дейниса и Светланы Чернявской, которая готовила книгу «Память». Недавно поступили материалы о староверческой православной Поморской церкви.

В августе Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко посетил Дзержинский архив кинофотодокументов, где провел производственное совещание, на котором дал поручение создать летопись истории становления нашей страны по имеющимся в распоряжении архивов материалам, – сказала Людмила Лазарёнок.

архив2

Полоцкий архив образовался в конце 1924 года в непростое время. Всего семь лет назад в Петрограде свершилась Октябрьская революция. К 1921 году военный коммунизм сменился новой экономической политикой (НЭП). Эти веяния дошли и до Полоцкого округа. Их хорошо отобразили архивные документы 1925 года.

«По нашим сведениям по ту сторону границы производится искусственное насыщение приграничной полосы промтоварами. Слухи о том, что в Польше и Латвии кооперативные лавки завалены товарами наталкивают пайщиков на нежелательные сравнения работы кооперации нашей и закордонной. Необходимо принять строгие меры к удовлетворению товарного голода. Необходимо предоставить Полоцкому округу привилегии в отношении снабжения».

Этот документ – лишь малая капля информации. Но из тысяч таких же – вытекает река истории.

На 1 января 2022 года Полоцкий зональный архив содержит 2181 архивных фондов и 398.859 единиц хранения, а его сотрудники берегут память для потомков.

Виктор Бортников

фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 553
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 379
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE