Погода в Новополоцке

5 Декабря 2022

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкая ГАИ о том, что изменилось в ПДД

27 октября вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. О том, на что нужно обратить внимание рассказали в Госавтоинспекции Новополоцка.

ГАИ Новополоцкого ГОВД

СПМ

Одно из новшеств – введение понятия средства персональной мобильности. Это общее название для электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и прочих подобных устройств. Передвигаться на них устройствах необходимо по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов.

На средствах персональной мобильности запрещено:

  • передвигаться до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон);
  • находиться в состоянии опьянения;
  • перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией;
  • не держаться за руль (при его наличии).
ВЕЛОСИПЕДИСТАМ

Новая редакция ПДД предусматривает, что на велосипеде разрешено не спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Но при подъезде к нему следует заблаговременно снизить скорость, убедиться в безопасности выезда на дорогу и двигаться не быстрее идущего пешехода.

На дороге в темное время суток и (или) при недостаточной видимости вне населенных пунктов велосипедисту следует находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.

Разрешено ездить на велосипеде в снегопад и (или) гололедицу (за исключением проезжей части и обочины). Запрещается перевозить пассажиров, кроме детей до 7 лет. При этом ребенок должен быть в велосипедном шлеме и находиться на дополнительном специально оборудованном сиденье, фиксирующем (предохраняющем) ноги.

МОТОЦИКЛИСТАМ

Запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

На мотоцикле, мопеде и велосипеде запрещено ездить на одном колесе, не держась за руль обеими руками, за исключением случаев подачи сигнала, предусмотренных в пункте 56 Правил, или не держа ноги на педалях (подножках).

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

Водитель должен иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон), если транспортное средство не зарегистрировано, то документ, подтверждающий законность его приобретения;
  • документы, подтверждающие правомерность установки опознавательного знака «Инвалид» при его наличии, за исключением иностранцев и лиц без гражданства.

Можно не возить с собой документы, подтверждающие прохождение техосмотра, а также страховой полис, если он заключен в электронном виде.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТРЕБОВАНИЙ

Водителю запрещено пользоваться устройствами связи (мобильным телефоном), если для этого их надо держать в руках или воздействовать рукой.

Во время ремонта авто на проезжей части необходимо быть в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.

При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с зеленым сигналом светофора, водитель имеет преимущество перед транспортным средством, движущимися с других направлений.

Опознавательные знаки «Шипы» и «Отличительный знак транспортного средства Республики Беларусь» можно устанавливать по желанию.

Водитель такси должен быть пристегнут при движении в населенном пункте без пассажира.

Оптимизированы скоростные лимиты в отношении транспортных средств. Так, закреплена возможность передвижения вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов — не выше 100 км/ч.

Уточнен порядок предоставления преимущества в движении пешеходам. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).

Подготовила Екатерина Войшнарович

фото Елены Емельяновой

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год исторической памяти
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 300
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 244
Простой, с добрыми глазами и прозорливым сердцем... Новополоцкие прихожане с теплотой вспоминают ушедшего настоятеля храма в Ветрино Петра Шароха
Просмотры: 239
Старший тренер по плаванию СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Татьяна Чечёткина: «Тренировкой можно достичь многого, а умной тренировкой еще большего»
Просмотры: 211
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE