Погода в Новополоцке

3 Марта 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Члены РОО «Белая Русь» приняли активное участие в обсуждении новых законопроектов

Больше недели по всей стране проходят диалоговые площадки по обсуждению законопроектов о Всебелорусском народном собрании и Избирательном кодексе Республики Беларусь. В числе первых в масштабную работу окунулись активисты Новополоцкой городской организации РОО «Белая Русь».

dialog (6)

На встрече представители первичных организаций общественного объединения обсудили принципы деятельности ВНС, систему делегирования в новый представительный орган, а также обновленные положения Избирательного кодекса. Председатель городской организации «Белая Русь» Наталья Стегашёва проинформировала присутствующих о том, что у граждан есть возможность внести свои замечания и предложения по новым законопроектам онлайн – на Национальном правовом Интернет-ресурсе, а также через общественную приемную «Белой Руси». К слову, сделать это можно до 2 октября включительно. «Залогом успешного развития страны является включенность гражданского общества в общественно-политическую жизнь государства. Как и в случае с поправками в Основной Закон, белорусы должны проявить конструктивную заинтересованность в обсуждении предложенных законопроектов», – отметила Наталья Валерьевна в своем выступлении.

dialog (2)

Спикером диалоговой площадки выступил председатель городского Совета депутатов, член Конституционной комиссии Олег Буевич.  Он рассказал общественным активистам о цели создании ВНС, о том, как новый орган будет взаимодействовать с другими ветвями власти и по какому принципу будут избраны делегаты. Их предельная численность составит 1200 человек. Срок полномочий – 5 лет. Формировать Собрание предполагается из трех составов. Первая группа — действующий Глава государства и Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной, исполнительной и судебной власти. Вторая группа — представители местных Советов депутатов. Третья группа — представители гражданского общества. Это люди, которые любят свою страну и активно участвуют в ее общественной жизни.

dialog (3)

Приглашенный эксперт отметил, что Конституция дает широкие права Всебелорусскому народному собранию. Это утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности, программы социально-экономического развития Республики Беларусь. Новый орган будет обладать правом законодательной инициативы, рассматривать вопросы легитимности выборов, устанавливать государственные и праздничные дни и многое другое. Вдобавок это прекрасная возможность народу высказаться. Сейчас же, по словам Олега Буевича, важно проявить гражданскую инициативу. К слову, именно это качество и будет главным критерием при выборе делегатов в ВНС.

Наталья Харина

Фото автора

Год качества
Славянский базар 2024
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2851
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1040
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 578
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 548
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE