Погода в Новополоцке

6 Декабря 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкая школа восточного танца «Джан» завоевала 27 наград Открытого кубка в Могилеве. Откуда такой успех и что привлекает новополочанок заниматься восточной хореографией?

Очередная громкая победа школы восточного танца «Джан»! Новополочанки привезли 12 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых медалей с Открытого кубка по восточным и современным танцам в Могилеве. За 18 лет успешной деятельности коллектив завоевал свыше 200 наград международного уровня, а его руководитель Юлия Сабин вошла в мировую Лигу профессиональных преподавателей восточного танца.

shkola vostochnogo tanca «Dzhan»

«Джан» начал свою деятельность в декабре 2004 года. Предвестником его создания была школа «Шаханэ», которую основатель и бессменный руководитель коллектива Юлия Сабин организовала вместе с Валентиной Ефтифеевой. «Восточные танцы в нашем городе появились из-за моего огромного желания развиваться в этом направлении. Однако, в Новополоцке и Полоцке его тогда и в помине не было. Пришлось организовать все самой. Знаний для преподавания не хватало. Выручал танцевальный опыт, педагогическое образование и твердая уверенность, что всё получится. Я посещала множество мастер-классов, семинаров, педагогические сессии, выступала на чемпионатах. Помню, как в 2014 году поехала на международный фестиваль «Найл Групп» в Каир, где на мастер-классах в залах стояло по 100 учеников! Так потихоньку я нарабатывала опыт, росла моя уверенность в себе. В апреле 2011 я перешла в Лигу профессионалов восточного танца, а в мае 2015-го подтвердила высшую педагогическую категорию», – вспоминает Юлия Сабин.

shkola vostochnogo tanca «Dzhan» (1)

За время существования «Джан» не единожды претерпел изменения. На данный момент в коллективе 36 участников. Взрослые группы делятся в зависимости от уровня подготовки:

  • начальная (1-2 года обучения),
  • продолжающие обучение (свыше 2 лет обучения)
  • танцевального мастерства (именно они чаще всего принимают участие в конкурсах и фестивалях, многие занимаются более 10 лет).

Есть детская группа. В ней занимаются девочки от 5 до 11 лет. Занятия для них проходят в игровой форме. Им нравится танцевать под веселые песни, красиво наряжаться, участвовать в ярких шоу.

shkola vostochnogo tanca «Dzhan» (4)

В «Джане» обучают практически всем видам восточных танцев!

 – Мы начинали с классического арабского. Затем появился большой интерес к индийским танцам, а если точнее – к направлению Болливуд. На протяжении многих лет я организовывала для учеников мастер-классы по этому направлению от именитых преподавателей из столицы Марины Сингх и Дарьи Лонской. Людям нравится, что в Болливуде используются популярные песни из кинофильмов, а движения могут быть из классических, народных индийских танцев, а также из современных направлений.

Затем мы постепенно учились технике фламенко. Позже добавились цыганские танцы. А ещё в нашей программе имеются различные шоу. Это сюжетные танцы и/или танцы с разными предметами: крылья, сабля, вейлы (веера с тканью). Образы могут быть самые разные. Еще это могут быть номера, где сочетаются различные направления: Танго Ориенталь, Андалузия, Белли-Рок и так далее. Кроме того, мы танцуем Американ трайбл стайл и Трайбл фьюжн. Это эклектичное направление на основе трех танцевальных китов: арабского, индийского, фламенко, а также могут быть движения из современных направлений. У этих танцев своя философия, особенная подача и своеобразные костюмы, – говорит Юлия Сабин.

shkola vostochnogo tanca «Dzhan» (2)

shkola vostochnogo tanca «Dzhan» (3)

Особая гордость новополоцкого преподавателя – танцевально-двигательная терапия. Она подходит тем, кто хочет приобрести уверенность в себе, гибкость в прямом и переносном смысле. С помощью специальных упражнений достигается три уровня коммуникации: с самим собой, другими людьми и миром в целом. Занятия по этой программе проводятся отдельно.

Разумеется, что в один год много стилей не освоить. Материал дается постепенно.

«Восточные танцы будут интересны абсолютно всем. Стоит только начать! – уверена Юлия Сабин. –  Утонченная пластика этого вида хореографии как бы пробуждает внутреннее начало женщины. Подчеркивает чувственность, индивидуальность каждой! Иногда на наших занятиях происходят настоящие чудеса: из тихих и скромных женщины превращаются в ярких, харизматичных танцовщиц. Их настроение транслируется и в обычную жизнь. Наши ученицы становятся увереннее в себе, расширяется их круг интересов, возможностей».

shkola vostochnogo tanca «Dzhan» (5)

 А что о студии говорят ее ученицы?

цитатаДарья Мильчанина:

 – Мне 8 лет. Я занимаюсь в студии третий год. Мой преподаватель Дарья Владимировна. Во время урока она строгая, а вообще добрая. Бывает тяжело. Особенно упражнения на растяжку. Зато потом, когда получается, танец приносит радость. В обычной жизни я тихоня. Мои одноклассники даже не знают, что я умею красиво танцевать. Вот было бы здорово выступить на каком-нибудь школьном мероприятии и всех удивить!


цитатаКсения Томашевская:

– Восток я начала осваивать, еще будучи студенткой 2-го курса Полоцкого госуниверситета. Потянулась за сестрой Анной, которая в то время училась в Витебске и увлеклась этим видом хореографии. Я его тоже полюбила. Даже после перерывов на декреты (у меня двое детей), все равно возвращалась. Танцы дарят позитивные эмоции, помогают отвлечься от бытовых забот.

Здесь нет такой сильной физической нагрузки, как в фитнессе, например. Зато развивается пластика тела, которая перетекает в обычную жизнь – походка становятся более плавной, улучшается осанка. Восточные танцы дают возможность выразить себя в движении, благотворно влияют на женское здоровье, ведь во время занятий идет проработка нижний части корпуса тела, живота.

 «Джан» для меня не просто школа танца, а еще и приятная среда общения.


цитата

Дарья Силкина:

– Мне близка восточная культура. Я даже изучала арабский язык во время учебы в Минском лингвистическом университете. В 2010-ом, по совету мамы, решила попробовать себя в восточном танце. Пошла на занятия, как на терапию – развеяться, но вскоре стала выступать на конкурсах. Однажды поехала на Кубок Бреста, где и встретила Юлию Сабин. Ее нельзя было не заметить – настолько она была яркая! А в конце мероприятия Юлия Николаевна даже подошла и похвалила одну из наших девушек за отличное выступление. К слову, такое очень редко случается на конкурсах, чтобы соперник искренне радовался за конкурентов.

По счастливому стечению обстоятельств я вскоре из Гомеля переехала в Новополоцк. Поначалу не решалась прийти в местную школу восточного танца, поэтому зарегистрировалась в их группе в ВК. Затем стала ходить на концерты коллектива, и вскоре меня приняли в большую, дружную семью «Джана». Теперь я уже сама веду соцсети школы и обучаю танцевать детей.

Восточные танцы стали для меня не просто увлечением, а образом жизни. Каждый концерт, конкурс – целое событие. Из последних мне особенно запомнился турнир в Витебске – мы заняли первое место, к которому шли целых три года!

Что выгодно отличает Юлию Николаевну от многих других преподавателей, так это широкое разнообразие танцевальных направлений на любой возраст. Она из тех, кто не останавливается на чем-то одном, постоянно осваивает новое и с удовольствием делится знаниями.


цитатаНаталья Чебыкина:

 – Я одна из самых возрастных учениц школы. Мне 65 лет. Занимаюсь в «Джане» уже 18 лет, практически с момента его основания. Пришла сюда за компанию с подругой, а осталась надолго. Здесь очень дружный коллектив. Юлия Николаевна сумела так всех сплотить, что мы уже, как семья. У нас и вечеринки восточные проходят (хафла называется). Новый год, 8 марта вместе отмечаем.

Умело двигаться под музыку – это настоящее удовольствие, а если при этом на тебе красивое платье, то удовольствие вдвойне. К тому же в группе женщины разного возраста. Смотришь на молодых, и кажется, что ты и сам такой. Это греет.


цитата

  Елена Бирюкова:

 – В «Джане» нас много возрастных, в том числе и я. А какая альтернатива? На диване сидеть? Сериалы смотреть? Согласитесь, когда тебе за 50, выбор невелик. А тут реально интересно. Получаешь море позитива от занятий, выступлений, поездок на конкурсы! Тут вся наша жизнь.


Занятия Школы восточного танца «Джан» проходят в здании городской бани по улице Блохина, 24.
Стоимость месячного абонемента: 40 бел. руб для детей и 60 бел. руб. – для взрослых.
Выбрать удобное время посещения и группу можно по телефону +375 29 7115040.

УНП 390341036

 

Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 300
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 244
Простой, с добрыми глазами и прозорливым сердцем... Новополоцкие прихожане с теплотой вспоминают ушедшего настоятеля храма в Ветрино Петра Шароха
Просмотры: 239
Старший тренер по плаванию СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Татьяна Чечёткина: «Тренировкой можно достичь многого, а умной тренировкой еще большего»
Просмотры: 211
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE