Погода в Новополоцке

6 Декабря 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке строят первый в Витебской области комплекс по переработке изношенных шин

Новополоцкий Биомехзавод бытовых вторресурсов во многом пионер. В 2017 году предприятие первым в области стало устанавливать заглубленные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. В 2020‑м открыло уникальный класс-кабинет интерактивного обучения, где учат сортировать отходы правильно. А с октября этого года завод приступил к строительству комплекса по переработке изношенных шин.

x95j8k1zwfmao7tiizu2mks27rocavam

У нового проекта хорошие, в том числе экспортные, перспективы. Направление, когда отходы превращаются в доходы, сегодня идет вперед семимильными шагами, считает директор биомехзавода Сергей Велюго:

Велюго

— Все это актуально и для экологии, и для экономики. Весомый вклад вносит наше производство с полным циклом раздельного сбора и переработки мусора, кстати, единственное на Витебщине. Комплекс по переработке изношенных шин — еще одна задача. Думаем реализовать ее ко второму кварталу 2023 года. Будет создано 24 новых рабочих места.

Производственная мощность будущего комплекса в 3,3 тысячи тонн в год определена исходя из того, сколько шин ежегодно изнашивается в организациях региона. Сегодня завод на стадии строительно-монтажных работ, но изучать и прорабатывать в деталях проект начали еще зимой 2019 года. Тогда же приступили к поиску источников финансирования, продолжает Сергей Велюго:

— В общей сложности на комплекс будет затрачено свыше шести миллионов рублей. Из них три инвестирует оператор вторичных материальных ресурсов, остальное — собственные средства предприятия. Львиная доля пойдет на закупку оборудования, которое доставят из Российской Федерации.

На первой линии комплекса отслужившие свое шины станут резиновой крошкой трех разных фракций. Ее смогут использовать при строительстве, в том числе автомобильных дорог, производстве резиновых изделий и кровельных покрытий. Вторая линия заточена на выпуск изделий, где изношенные автопокрышки превратятся в плитку, бордюры, начинку спортинвентаря. Вся продукция востребована как в Беларуси, так и в России.

Продолжение на sb.by

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 300
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 244
Простой, с добрыми глазами и прозорливым сердцем... Новополоцкие прихожане с теплотой вспоминают ушедшего настоятеля храма в Ветрино Петра Шароха
Просмотры: 239
Старший тренер по плаванию СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Татьяна Чечёткина: «Тренировкой можно достичь многого, а умной тренировкой еще большего»
Просмотры: 211
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE