Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

82-летняя новополочанка безвозмездно трудится на придомовой территории, помогая работникам ЖКХ и ухаживая за многочисленными клумбами

Anna Julchebaeva (3)

Одним из важных наследий Советского Союза стал человек труда. Жительнице Новополоцка Анне Юлчебаевой исполнилось 82 года, но она каждый день безвозмездно продолжает трудиться на придомовой территории, помогая работникам ЖКХ и ухаживая за многочисленными клумбами возле дома №140 по улице Молодежной.

Ныне пожилой возраст называют элегантным, ведь годы не имеют значения, и наша сегодняшняя героиня тому подтверждение. Сложно поверить, глядя на эту хрупкую улыбающуюся женщину, что ее руки почти 40 лет разгружали машины с бетоном, а также укладывали шпалы и рельсы на строительстве подъездных путей к нефтеперерабатывающему заводу в 1961 году. Трудная, тяжелая жизнь первостроителя Новополоцка закалила характер этой жизнерадостной женщины и сделала ее стойкой к ударам судьбы.

В свои 82 года Анна Юлчебаева очень легка на подъем и не может усидеть дома ни минуты. Каждый день для нее должен быть наполнен каким-то полезным делом. Помощь людям и создание красоты вокруг себя – основное занятие замечательной жительницы нашего города.

Anna Julchebaeva (1)

Она приехала из маленькой деревушки Миорского района на всесоюзную комсомольскую стройку в двадцатилетнем возрасте. Город на Двине заканчивался в районе кинотеатра «Космос».

«Взяли меня на стройку. Вокруг все молодые ребята, и среди них я одна – девушка. Было очень весело и интересно. Все монтажники после работы ходили на танцы в «зеленый» амфитеатр в лесу возле пятой школы, – рассказывала Анна Нестеровна. – Запомнилось, что, когда я работала на НПЗ, прямо на территории пекли пирожки. Все строители приезжали и набирали пакеты вкуснейшей сдобы.

На стройке мы работали в любую погоду. Даже зимой в тридцатиградусный мороз я принимала бетон. За двадцать минут мы с напарницей лопатами разгружали тридцать кубов смеси. Нужно было все сделать быстро, иначе бетон застынет».

Во время трудовой деятельности Анна Юлчебаева освоила несколько смежных специальностей. Она могла профессионально сделать крышу, которая гарантированно простоит без протечек многие десятилетия. Работала лопатой на укладке коммуникаций, да так, что одна заменяла механизированную бригаду. В разговоре она с теплотой вспоминает первостроителя Казимира Кунцевича, который посодействовал ей в получении квартиры. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Анна Нестеровна пошла работать в систему ЖКХ.

В свои восемьдесят два года наша героиня не имеет медицинской карточки в поликлинике. «Когда я работаю – то ничего не болит. Летом день длинный. Нужно украсить клумбы возле подъезда разноцветными камнями, подкрасить скамейку и урну, обрезать кусты. Я всегда вижу, что нужно сделать, без подсказки со стороны».

И в заключение нашей беседы новополочанка попросила через газету поблагодарить работника ЖЭС-1 Галину Соколовскую за добросовестное отношение к своей работе. Благодаря ее усилиям придомовая территория всегда находится в идеальном состоянии.

Anna Julchebaeva (2)

Виктор Бортников

фото автора

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 484
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 343
Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 163
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE