Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС

За последние годы ОАО «Измеритель» значительно укрепило свои позиции в радиоэлектронной промышленности страны. Однако, в сознании большинства новополочан по-прежнему ассоциируется с пережитком советского прошлого. Нередко от горожан можно услышать такой вопрос: «А что они еще работают?»

Директор завода Виталий Смаргунов признается: его несколько обижают такие рассуждения. Ведь «Измеритель» не просто работает, а является одним из самых успешных предприятий города, активно сотрудничает с машиностроительными гигантами Беларуси и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС.

izmeritel' novopolock (1)

Виталий Смаргунов

Что нового?

Начнем с цифр. По отношению к прошлому году объемы производства «Измерителя» выросли вдвое и составили 60%, экспорта – 82%. В течении трех лет открылось 4 новых производственных участка, а штат сотрудников увеличился более чем на 50 человек.

В 2019-м на заводе ввели в эксплуатацию таможенный участок токарно-фрезерной обработки, на котором установили четыре дорогостоящих высокотехнологичных станка с числовым программным управлением. Стоимость каждого – более 300 тысяч условных единиц. Они позволяют изготовить нужную деталь в разы быстрее, а, соответственно, увеличить производительность.

izmeritel' novopolock (3)

«Станки мы приобретали за собственные средства. Нам никто ничего не дарит, – подчеркивает директор Общества Виталий Смаргунов. – Их срок окупаемости 5-6 лет. Однако экономический эффект уже виден».

В 2020-м на заводе был открыт собственный участок порошкового окрашивания для конечной обработки готовых металлических изделий любого типа.

izmeritel' novopolock (4)

А в 2022-м на полную мощность запустили новый участок поверхностного и объемного монтажа с селективной пайкой, которая работает с азотом особой чистоты. Монтаж радиоэлементов по заданной программе на современных аппаратах проводит всего три специалиста. Аналогов этому оборудованию в Беларуси нет. На очереди внедрение элементов бережливого производства: роботов-пайщиков. Первого робота ожидают уже в декабре, а в ближайших планах – создание цеха, где операторы будут обслуживать труд этих умных машин.

«В этом году мы приняли 20 новых сотрудников в сборочное производство: монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов, увеличив тем самым численность его работников в два раза. К концу года, надеюсь, успеем ввести в эксплуатацию еще один монтажный участок, а в 2023-м – открыть участок литья алюминия под давлением, что позволит снизить себестоимость изделий и оказывать услуги для сторонних организаций», – делится планами Виталий Смаргунов.

izmeritel' novopolock (7)

Молодой и амбициозный директор завода уверен, что перспективы – за технологиями. Поэтому закупаемое оборудование в 2-3, а то и больше раз лучше предыдущего. «За три года мы приобрели 45 единиц техники в сборочное и механосборочное производство, что дало существенный экономический эффект. Если бы мы увеличили только стоимость изделий, то это максимум 15% роста. Мы же смогли поднять объемы за счет внедрения автоматизации производственного процесса на отдельных направлениях. Планируем направить на инвестиции еще минимум 3 млн. условных единиц», – говорит Виталий Витальевич.

izmeritel' novopolock (5)

Особенность «Измерителя» в том, что это предприятие полного цикла. В его стенах разрабатываются и производятся электронные устройства для автотракторной техники, различных областей энергетики и нефтегазовой промышленности. Не удивительно, что завод имеет свои ноу-хау, пути получения которых держатся в секрете. Только в 2022 году было запущено 15 новых продуктов по механическому и сборочному производству. В разработке еще около 20 отдельных проектов .

izmeritel' novopolock (8)

Где ждут новополоцкую продукцию?

Существенная доля экспорта «Измерителя» – 60% приходится на Российскую Федерацию. С введением санкций ближайший сосед повернулся к нам не просто лицом, а, можно сказать, всем корпусом. «Если раньше российские предприятия с неохотой шли на сближение. Их устраивало качество получаемой продукции из-за рубежа, то теперь они готовы к активному сотрудничеству», – отмечает Виталий Смаргунов. Среди современных партнеров завода – Петербургский тракторный завод и Акционерное общество «Машиностроительное производственное объединение имени И. Румянцева». В октябре первая поставка изделий сенсоров ручного управления отправилась в крупнейшую группу компаний разработки и производителей сельхозтехники ООО «Ростсельмаш».

Еще одно новое направление – ООО «ГАЗХОЛД» в Татарстане, для газоперекачивающих станций которого новополочане производят серьезные, сложнейшие изделия с нескромным ценником. Не забывают на предприятии и о давних партнерах. Несмотря на сложности, ищут логистические пути для продолжения работы с литовскими коллегами.

Значительно свои позиции «Измеритель» укрепил и на внутреннем рынке страны. Акционерное общество тесно сотрудничает с такими машиностроительными гиганта­ми как ОАО «Минский тракторный завод», «Минский автомобильный завод», «Амкодор», «БелАЗ»,
«Лидагроммаш», холдингом «Гомсельмаш» и другими. Новополоцкая продукция позволяет оптимизировать работу двигателя, коробки передач, аккумуляторов и управлять иными техническими средствами сельскохозяйственных машин.

Хорошие кадры на особом счету

С ростом производства увеличивается и штат сотрудников. Сегодня на предприятии трудится 410 человек. Хотя на начало года было всего 368. Только за последние 3-4 месяца на работу приняли 40 горожан. Причем средний возраст новеньких не превышает 27 лет.

izmeritel' novopolock (10)

Чем привлекают людей? Достойным соцпакетом, работой на современном оборудовании и, конечно же, перспективами заработка. Производственный процесс на предприятии уже идет в две смены, а скоро откроют третью. «У нас сдельно-премиальная оплата труда. Мы даем возможность подзаработать, освоить смежную профессию. К следующему году вый­дем на среднюю зарплату в 1 600 рублей. И, я думаю, это не предел», – отмечает Виталий Смаргунов. В квалифицированных кадрах остро нуждаются конструкторский и технологический отделы. Особо ценным специалистам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц.

Завод, как площадка для инвестиций

Сейчас город и область рассматривают перспективу создания индустриального парка на площадках ОАО «Измеритель». Он может стать серьезной точкой роста для промышленного потенциала региона. В основе идеи – взаимовыгодная кооперация производств смежных направлений деятельности.

В рамках данной инициативы здесь даже планируют открытие научных лабораторий с целью получения новых продуктов.
Есть у завода и заказ для Полоцкого госуниверситета имени Евфросинии Полоцкой. Если вуз сможет обеспечить необходимую поддержку, в Новополоцке может появиться целое направление промышленной деятельности.

Конечно, не все так безоблачно. Виталий Смаргунов признается, что при всех успехах, трудностей на предприятии хватает. Однако с поддержкой коллектива молодой директор готов их преодолевать и уверен, что на «Измерителе» будет интересно работать.

Нелли Радько

фото Елены Емельяновой

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 482
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 339
Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 163
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 157
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE