Погода в Новополоцке

7 Февраля 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Учащиеся Новополоцкого музколледжа отдали дань памяти на мемориалах в селах Росица, Опытное, Морозы и Голубово, где в феврале 1943 года фашисты провели карательную операцию «Зимнее волшебство»

Учащиеся Новополоцкого государственного музыкального колледжа отдали дань памяти на мемориалах в селах Росица, Опытное, Морозы и Голубово, где в феврале 1943 года фашисты провели карательную операцию «Зимнее волшебство».

Одним из центров партизанского движения на оккупированной территории Беларуси стал Россонский район. Нацисты стремились ликвидировать «партизанский край». В феврале 1943-го началась подготовка к крупной акции по уничтожению мирного населения. Она стала олицетворением целенаправленной политики геноцида белорусского народа. Чудовищный итог фашистских злодеяний – 439 сожженных населенных пунктов, от 10 до 12 тысяч уничтоженных граждан и более 7 тысяч угнанных в рабство. Генеральная прокуратура на основе собранных материалов в апреле 2021 года возбудила уголовное дело.

pamjat' (5)

Невозможно заглушить боль в человеческом сердце и стереть из памяти страшные картины, которые предстали перед уцелевшими свидетелями тех событий. Сегодня о них напоминают молчаливые стелы и кресты с фамилиями невинных жертв.

Учащиеся возложили цветы на месте массовой казни людей в селе Росица. Верхнедвинская профсоюзная организация работников культуры оказала ребятам и девчатам всестороннюю помощь. В деревне Морозы директор сельской библиотеки Ирина Литвинова и кочегар-истопник Александрина Хацкевич радушно встретили гостей из Новополоцка и угостили домашним обедом.

pamjat' (7)

Председатель Новополоцкой организации РОО «Белорусское Общество Красного Креста» Ольга Роговская, узнав, что учащиеся посетят памятник в селе Голубово, предоставила для возложения детские игрушки. Эта деревня расположилась на берегу реки Свольно. Здесь каратели поставили изуверскую точку в операции «Зимнее волшебство».

pamjat' (4)

Фашисты отобрали у матерей детей и бросили их под лед. Уже после окончания Великой Отечественной войны, каждый год женщины приходили на берег и пускали по воде детские распашонки. Сегодня величественный монумент не остается без внимания. За ним ухаживают ученики местной школы.

Время многое стирает из памяти. Почти не осталось живых свидетелей тех событий, но подлинные документы, хранящиеся в архивах, а также воспоминания очевидцев легли в основу уголовного дела. Оно поставит перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида и пресечет попытки обесценить историческую правду.

Виктор Бортников

фото автора

Год мира и созидания
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Какую ответственность понесут хулиганы за агрессию и посягательство на чужое имущество? Отвечают сотрудники ГОВД
Просмотры: 191
«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»
Просмотры: 173
Новый шаг на пути к цифровизации и развитию онлайн-обучения. В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой открыли Media Studiо
Просмотры: 147
Свой трудовой стаж можно посмотреть в мобильном приложении, которое запустил ФСЗН
Просмотры: 82
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE