Шеф-повар кафе-бара «Олимп» Тамара Лабёнок: «Дальше только развитие»
Развитие, обучение и постоянная работа над качеством, – на такие аспекты своей профессии обращает внимание шеф-повар кафе-бара «Олимп» Тамара Лабёнок. Она не понаслышке знает, как приготовить блюда, способные удовлетворить аппетиты самых взыскательных гурманов. И сегодня Тамара Михайловна поделится с читателями «НС» секретами своего мастерства.
Сразу к делу
– Завершив учебу в колледже по специальности «Поварское и кондитерское дело» с красным дипломом, я уехала по распределению в Новополоцк. И уже здесь работала поваром в различных местах общественного питания. Уверена, что именно благодаря такому кропотливому труду, приобрела хороший навык готовки. А когда меня пригласили в кафе-бар «Олимп», то пришла туда уже в качестве шеф-повара.
Инвестиция в себя
– Быть поваром – не просто работа, а стиль жизни. Считаю, что получив даже минимальную базу, необходимо сразу приступать к практике. Я не посещала кулинарные курсы, всему училась сама. К тому же помогало и помогает до сих пор большое количество литературы и, конечно же интернет. Ну и куда без творческой составляющей. Ведь в кулинарной деятельности ты постоянно развиваешься, ищешь новое, вдохновляешься и создаешь что-то уникальное.
Командная работа – залог успеха
– Безусловно, мне необходимо и меню разрабатывать, и фактически отвечать за все процессы на рабочем месте. Однако успех любого проекта заключается в командном взаимодействии, во главе которого стоит грамотный руководитель. У нас таким является заведующий предприятием Александр Владимирович Шлык.
Если все готовы трудиться в связке и хотят предоставлять вкусные, а главное – качественные блюда, то хорошо будет работникам и гостям кафе-бара.
Только качественный продукт
– За четыре года работы наше заведение уже зарекомендовало себя.
Без ложной скромности могу сказать, что у нас высокое качество приготовления и подачи, максимально сбалансированные цены и отличное обслуживание. К слову, готовим мы не только блюда белорусской кухни, но и грузинской, и даже итальянской. Также вводим новые и интересные наименования в меню, часто видоизменяем и дополняем его. Сейчас, например, пользуются популярностью драники, клецки.
А что дальше…
– Дальше только развитие, ведь никому не интересно заведение, которое не развивается. Отрадно, когда ты и твои коллеги дышат одним делом, приносят в работу что-то креативное. В целом, коллектив у нас просто замечательный. Все трудолюбивые, активные. Другие и не задержались бы. Ведь не каждый сможет выдержать большой поток, который у нас бывает с самого утра и практически до полудня. Например, в 2021 году делали на День города 15-метровый шашлык, а в 2022-м – большую сковороду с разными блюдами.
Один человек такое явно бы не сделал, а в команде работа спорится.
Но, конечно, самое приятное для нас, когда гости возвращаются снова и говорят: «У вас очень вкусно!» Это воодушевляет и заставляет трудиться еще усерднее.
Карина Яроцкая
фото Виктора Орлова
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале