Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Декрет №18. Новополоцкий ОПИ – о порядке удержания расходов на гособеспечение детей

Нашумевший когда-то Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» уже многократно подтвердил свою эффективность. Однако на случай, если у кого-то все же осталось недопонимание как работает документ в части взыскания расходов, затраченных государством на содержание детей, специалисты Новополоцкого отдела принудительного исполнения взялись разложить все по полочкам.

Декрет устанавливает ряд случаев, когда отдельные категории родителей обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (обязанные лица). Вообще-то это должно происходить добровольно. Однако в большинстве своем отцы и матери от возмещения уклоняются. Тогда расходы могут быть взысканы на основании исполнительной надписи нотариуса, а также в порядке приказного или искового производств.

Каким же образом происходит удержание из доходов работников расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, если эти расходы взыскиваются на основании исполнительных документов?

Законодательством установлен четкий перечень доходов, из которых взыскиваются алименты. А вот для возмещения государственных расходов такого перечня нет. Вместе с тем ст. 103 Закона «Об исполнительном производстве» определено, что удержания по исполнительным документам производятся из зарплаты и приравненных к ней доходов. При этом удержания из пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производятся только по судебному постановлению о взыскании указанных расходов. А вот из некоторых доходов удержания производить нельзя. Например, из компенсации за подвижной и разъездной характер работы, по служебным командировкам, пособия на детей старше 3 лет.

У обязанного лица должно оставаться не менее 30% зарплаты и приравненных к ней доходов. То есть производить удержания допустимо в пределах 70% доходов, включаемых в расчет, за вычетом из них подоходного налога и страховых взносов в ФСЗН.

Средства на возмещение расходов перечисляются в доход бюджета, из которого финансируются детские учреждения.

Производить перечисления удержанных сумм следует в трехдневный срок со дня выплаты доходов работнику. Отсчет трехдневного срока начинается со следующего дня после выплаты дохода. Нерабочие дни, установленные актами законодательства, в этот срок не включаются.

Соблюдение нанимателем порядка удержаний контролируется: он обязан не реже одного раза в месяц представлять судебному исполнителю информацию о произведенных удержаниях и сроках перечисления взысканных с работников расходов на содержание детей.

Подготовила Екатерина Войшнарович

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4005
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3202
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 2417
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1138
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE