Погода в Новополоцке

17 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Лукашенко подписал закон об основах гражданского общества и поправки в законы о деятельности партий

Дворец

Глава государства Александр Лукашенко 14 февраля подписал законы, направленные на урегулирование сферы взаимодействия государственных органов (организаций) и гражданского общества, совершенствование подходов к созданию и деятельности политических партий и других общественных объединений. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Законом «Об основах гражданского общества» определяются особые формы взаимодействия государственных органов (организаций) и субъектов гражданского общества: избрание делегатов Всебелорусского народного собрания, сбор и выработка предложений на обсуждение ВНС, участие в реализации его решений.

Правом на взаимодействие с госорганами в особых формах наделяются субъекты гражданского общества, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством, имеющие областные и минскую городскую организационные структуры, обладающие численностью не менее 100 тыс. совершеннолетних граждан (для общественных объединений), объединяющие в своем составе не менее половины зарегистрированных в Беларуси профессиональных союзов (для профсоюзов).

Законом «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» определены универсальные основные цели и задачи политических партий, которые должны быть закреплены в их уставах наряду с иными, специфичными для каждой партии.

Предусматривается изменение условий создания и деятельности политических партий: увеличивается минимальный порог численности учредителей (членов) с 1 тыс. до 5 тыс. человек, устанавливается обязательное наличие организационных структур во всех областях и Минске, а также не менее чем в одной трети районов каждой из областей и не менее чем в одной трети районов Минска.

В соответствии с законом Министерство юстиции в течение шести месяцев после вступления его в силу должно перерегистрировать политические партии. Деятельность партий, не прошедших перерегистрацию и не принявших решение о ликвидации, будет прекращена по решению Верховного Суда.

Законом также повышаются требования к республиканским и международным общественным объединениям, детализируются их права и обязанности. Республиканские объединения должны иметь организационные структуры во всех областях Беларуси и Минске, международные — не только за рубежом, но и в нашей стране.

Объединениям, зарегистрированным до вступления в силу закона, в течение одного года необходимо привести свои учредительные документы в соответствие с его требованиями.

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3569
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 1679
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1008
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 919
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE