Погода в Новополоцке

16 Июня 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Первый единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года

Игорь Карпенко

Начало работы заседания Всебелорусского народного собрания будет организовано не позднее 25 апреля следующего года. Об этом сообщил председатель ЦИК Игорь Карпенко. Глава ЦИК рассказал, что все будет проходить как обычно, но есть особенности.

В Минске избиратель получит два бюллетеня: по выборам депутатов в Палату представителей и по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов. А где-то в сельской местности избиратель получит четыре бюллетеня, в частности, по выборам депутатов Палаты представителей, областного Совета, районного Совета и своего поселкового сельского Совета.

Единый день голосования в соответствии с Конституцией определен и записан.

– Это последнее воскресенье февраля. Таким образом, этот первый единый день голосования в 2024 году мы проведем 25 февраля. Соответственно, в Конституции заложено, что после единого дня голосования не позднее чем через 60 дней должно состояться первое заседание Всебелорусского народного собрания. Таким образом, последний день для начала работы заседания ВНС — 25 апреля, — отметил глава Центризбиркома.

Игорь Карпенко также рассказал, какая работа ведется в Беларуси по подготовке к проведению электронного голосования:

– Пока голосование будет проходить традиционно. Но Центральная избирательная комиссия поставила задачу разработать концепцию цифровизации избирательной системы. Необходима серьезная кропотливая работа.

Глава ЦИК добавил, что электронное голосование — непростой вопрос, должна быть достаточно надежная программа. Вместе с тем он обратил внимание и на ряд плюсов электронного голосования.

– При электронном голосовании нет уже никакой разницы, где ты находишься: в Минске, Пинске или сельской местности. Выстроена четкая система, которая позволяет исключить двойное голосование. То есть если ты зарегистрировался на электронное голосование, то уже не сможешь прийти на участок. А если даже придешь — не обнаружишь себя в списке, и тебе не предоставят право голосовать. Мы изучаем все эти моменты. В перспективе это все может появиться, но пока кампании 2024-го и 2025 года пройдут традиционно, – резюмировал председатель Центризбиркома.

vitbichi.by

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2164
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1736
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1693
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 618
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE