Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Болезнь с отсрочкой приговора. Что важно знать об инфекциях, передаваемых половым путем?

ИППП

Инфекции, передаваемые половым путем, – серьезная социально-медицинская и психологическая проблема современности, которая на сегодняшний день чрезвычайно распространена. В мире известно более тридцати  таких заболеваний.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире свыше 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15­–49 лет заболевают инфекциями, передающимися половым путем. Только представьте, это каждый шестой житель земного шара!

Основным источником ИППП является больной человек. Путь передачи преимущественно половой.  Однако следует помнить, что такие заболевания как, например, сифилис, чесотка, контагиозный моллюск, могут появиться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов, помимо полового пути передачи, важную роль играет и инъекционный путь. Это характерно для наркоманов.

Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем, могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности, привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода. У мужчин возможно развитие бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции.

К тому же негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии инфекции  могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе и даже вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы). А при ВИЧ-инфекции – привести к летальному исходу.

Подтвердить или опровергнуть факт заражения можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время от момента инфицирования. Для каждого заболевания оно свое: от 3–5 дней до нескольких недель и даже до 3–6 месяцев при ВИЧ-инфекции. Обследование по желанию пациента может быть анонимным.

Для профилактики инфекций, передающихся половым путем, помощник врача-гигиениста отделения общественного здоровья ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии» Юлия Голубева советует придерживаться простых правил:

— не начинайте половую жизнь до совершеннолетия;

— соблюдайте взаимную верность в браке или с единственным здоровым сексуальным партнёром;

— заботьтесь о своем здоровье и здоровье своего партнера.;

— исключайте случайные половые связи;

— используйте надежные средства контрацепции;

— воздержитесь от употребления алкоголя и наркотических веществ, под действием которых часто совершаются необдуманные поступки.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Наталья Харина

 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4006
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3202
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 2429
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1139
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE