Погода в Новополоцке

25 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дойти до каждого. О безопасности пожилых новополочан говорили на заседании рабочей комиссии по вопросам гибели людей от внешних причин

Сводки ГОЧС и ГОВД на начало года не радуют: уже случились два пожара, на которых погибли 2 человека. Также произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, пострадавший в котором может не выжить. О том, где недоработали субъекты профилактики и как избежать подобного в будущем, на минувшей неделе обсудили на заседании рабочей комиссии по вопросам гибели людей от внешних причин, в том числе от чрезвычайных ситуаций.

исполком

В курс дела ввел первый заместитель начальника Новополоцкого ГОЧС Роман Воронцов. Он рассказал об обстоятельствах гибели жителя города 1961 года рождения. Человек имел вторую группу инвалидности, злоупотреблял спиртным (в крови погибшего было выявлено 4 промилле алкоголя). Спасатели обнаружили его сидящем на стуле – он просто сотлел. По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении – гражданин, скорее всего, просто заснул с сигаретой. Это позднее определят эксперты. Однако факт остается фактом: новополочанин погиб.

Когда стали разбираться в том, как пьющий инвалид выпал из поля зрения субъектов профилактики, выяснилось, что мужчина состоял на учете в психоневрологическом диспансере с 1986 года, а вторая группа ему была установлена в конце 2021-го. Многократные приглашения врачей и попытки посетить новополочанина по месту жительства не увенчивались успехом: он просто игнорировал медиков или не открывал дверь. В результате его поведение и образ жизни привели к трагедии.

Во втором случае, о котором рассказал Роман Валерьевич, на пожаре погибла женщина 1938 года рождения. Предварительной причиной названо нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Автономного пожарного извещателя в квартире не было. При рассмотрении инцидента выяснилось, что новополочанка была зарегистрирована с семьей по одному адресу, а фактически проживала одна в другой квартире. То есть не попадала в поле зрения социальных служб. Кроме того, несмотря на солидный возраст, пенсионерка не обращалась ни в поликлинику, ни в скорую помощь.

Заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин отметил, что такую гибель действительно непросто предупредить, если по всем внешним признакам человек не нуждается во внимании и помощи городских служб. Однако с этим надо тоже что-то делать, так как цель у всех субъектов профилактики едина – не допустить подобных происшествий. Обсуждение вопроса длилось полтора часа: сотрудники ГОЧС, милиция, социальные службы, представители ЖЭСов… Все пытались найти способы, которыми можно было бы предотвратить такие ситуации. Однако, когда с гражданами, состоящими на различных видах учета, будь то медицина, соцобслуживание или ГОВД, работа ведется постоянно, то с пенсионерами сложнее. В Новополоцке больше 20 тысяч человек и дойти до каждого – дело небыстрое.

Вместе с тем, несмотря на трудности, механизм выработали: было решено подключить к работе с пожилыми представителей предприятий и организаций, добровольные дружины, общественные формирования. В общем, всех, кто может проведать новополочанина на дому, посмотреть в каких условиях он живет, в чем нуждается. И главное, если человеку нужна помощь, то сообщить заинтересованным службам, например, соцработникам или медикам.

В свою очередь, редакция «НС» обращается к читателям с призывом: не будьте равнодушными!

Если вы видите, что ваши пожилые соседи проживают одни, поинтересуйтесь, все ли у них в порядке, не нужна ли помощь. К тому же обратите внимание на то, установлен ли в их доме пожарный извещатель, насколько старая плита на кухне. А о родственниках и говорить нечего! Если ваши близкие, будучи в почтенном возрасте, проживают отдельно, потрудитесь обезопасить их квартиру от пожара, проконтролируйте исправность газового оборудования и электроприборов, расположите на видном месте номера экстренных служб, напомните им правила пользования электрооборудованием, приобретите световозвращающие элементы для одежды… Этот список продолжать можно долго, а ведь, казалось бы, он известен каждому взрослому человеку. Помните, что, выполняя простые правила, вы можете сохранить жизнь и здоровье своих близких.

Екатерина Войшнарович

фото автора

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4136
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3718
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 3332
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3001
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE