Погода в Новополоцке

23 Апреля 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ответственное родительство. Как должны позаботиться о своих детях родители, чтобы те выросли здоровыми

baby-20607_1280

Фото pixabay.com

С появлением ребенка в семье жизнь родителей радикально меняется. Появляется масса эмоций: и радость от общения с малышом, и ответственность за его воспитание.

Порой, стремясь дать ребенку все самое лучшее, родители заключают его в своеобразный «кокон» гиперопеки, а иногда под влиянием накопившейся усталости опускают руки. Родительство – это многогранная работа, в которой нет мелочей. Важно чем питается малыш с первых дней жизни, важно своевременное введение прикормов, важно вовремя перевести ребенка на общий стол и дать ему в руки вилку, даже испытывая страх, что ребенок «может ее куда-нибудь воткнуть».

Стремление максимально оградить ребенка от опасности понятно и логично, но не должно превращать его в «тепличное растение». В последнее время отмечается рост детского травматизма в городе. Для того, чтобы понять причины этого и предотватить их в дальнейшем, все случаи травм анализируются.

Самый распространенный вид травматизма – бытовой. Большое количество травм обусловлено отсутствием или снижением родительского контроля за детьми. Мама и папа устали после работы, хотят отдохнуть и порелаксировать в интернете, а ребенок в это время забирается на подоконник, на комод, или выбегает на дорогу на улице.

Что интересно, дети, над которыми «трясутся», получают травмы ничуть не реже – их мышцы слабее, а координация менее четкая, и там где более тренированный ребенок просто споткнется, последний упадет и разобьет колени. Именно поэтому самым первым навыком, которому учат детей на занятиях спортом, является тренировка правильного падения.

К травмам могут привести и совсем неочевидные вещи: красивая, но нефизиологичная обувь. Маленькая модница радуется ярким кроссовкам, а во время занятий постоянно цепляется массивной подошвой, или обувь вовсе слетает из-за некачественной застежки.

А сколько несчастных случаев происходит по вине наушников? Подросток погружен в свой внутренний мир и просто не слышит и не видит при переходе дороги автомобиль и даже поезд. В данной ситуации лучше приобрести «спортивные» наушники, они не изолируют все звуки внешнего мира по сравнению с игровыми или студийными. Наушники-вкладыши позволяют слышать внешние раздражители, но постоянное присутствие инородного тела в ушном проходе приводит к раздражению, воспалению и потенциально может привести к снижению слуха — злоупотреблять их использованием тоже не стоит.

Сейчас модно «обучать» малышей едва ли не с первых дней жизни с помощью многочисленных видео и программ, но следует отметить, что тот волшебный эффект, который ожидают родители, вряд ли будет достигнут. Самый действенный учитель – пример, который дают родители своими повседневными действиями. Если ребенок видит, что мама и папа каждый день занимаются спортом, следят за гигиеной, он будет копировать их действия. И если родители «зависают» в телефонах, то и ребенок считает это нормой. За что и платит в дальнейшем потерей зрения – ведь ткани детского глаза гораздо мягче, а мышцы слабее – что для взрослого усталость, то для ребенка переутомление.

Мы часто слышим, что дети не хотят кушать в школе или саду. Еда кажется им невкусной. Почему? Ведь рационы питания разработаны с учетом физиологических потребностей и максимально сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Потому что в детском питании ограничено количество соли, не используются специи с усилителем вкуса, блюда приготовлены способом, который максимально сохраняет полезные вещества… По сути, это говорит о том, что наше повседневное домашнее питание нельзя считать здоровым. Если ребенка не приучили кушать рыбу с ее специфичным вкусом и запахом, он будет отказываться от нее в саду и школе. А ведь рыба должна быть в рационе питания детей и взрослых два раза в неделю. Да, встречаются люди с аллергией на определенные продукты, но подтвердить данный диагноз можно только с помощью медицинского обследования. Неправильным будет заставлять ребенка есть те продукты, которые ему не нравятся, правильным своевременно и по чуть-чуть приучать его к ним.

Все знают, что важно соблюдать режим дня и бывать на свежем воздухе, однако в детском саду дети часто говорят, что в выходные они с родителями на улице не гуляли. Свежий воздух, солнечный свет – самый доступный, бесплатный и эффективный способ укрепить иммунитет, увеличить выносливость. Большинство наших привычек родом из детства, и только от родителей зависит, будут ли эти привычки здоровыми.
Родительство – это постоянная работа и в первую очередь над собой. Но результатом ее будет здоровая, дружная семья на долгие годы.

Ольга Иваненко, заместитель заведующего детской поликлиникой г.Новополоцка

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4546
Глава государства дал согласие на назначение председателем Новополоцкого горисполкома Бурмистрова Игоря Павловича
Просмотры: 2081
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1869
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 1284
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE