Погода в Новополоцке

15 Июня 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ярослав Гриневич: «Неповиновение требованиям сотрудников милиции – незаконно»

Деятельность сотрудников органов внутренних дел направлена на пресечение и предупреждение противоправных деяний, а также принятия мер к правонарушителям. Однако иногда милиционеры сталкиваются с сопротивлением со стороны лиц, в отношении которых предъявляют законные требования. Чем неповиновение чревато для гражданина разъяснил первый заместитель начальника Новополоцкого ГОВД – начальник милиции общественной безопасности Ярослав Гриневич.

0E8A4651

– Типичные ситуации, когда граждане препятствуют сотрудникам выполнять их должностные обязанности, как правило связаны либо с уже совершенным правонарушением, либо с вероятностью установления факта противоправного деяния. Например, задержанный отказывается проследовать к месту ведения административного процесса, то есть проехать в отдел, препятствует процедуре досмотра. Имеют место отказы автомобилистов от освидетельствования. Случалось, что граждане пытались хватать милиционеров за форменную одежду или убегать, – привел примеры подполковник милиции. – В абсолютном большинстве таких случаев люди нетрезвы, для них характерно агрессивное или излишне эмоциональное сопротивление, нецензурная брань. Не исключены попытки применения силы в отношении сотрудников органов внутренних дел. Такое поведение незаконно и влечет за собой ответственность.

Ст. 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях содержит норму, согласно которой за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий предусмотрен штраф в размере от двух до пятидесяти базовых величин (от 74 до 1850 рублей) или административный арест.

Если же гражданин оказывает сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении или обязанностей по охране общественного порядка, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. Санкция ст. 363 предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет.

– Еще раз обращаю внимание граждан, что сотрудники милиции в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Беларусь и иными нормативными правовыми актами и предъявляют только законные и обоснованные требования, которые обязательны для исполнения, – добавил в завершение беседы Ярослав Гриневич.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2152
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1723
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1687
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 604
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE