Погода в Новополоцке

15 Июня 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О свадебных тенденциях, магии чисел и современной моде на имена поговорили с начальником отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома Натальей Егоровой

Главной героиней нашей статьи накануне Дня женщин стала начальник отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома Наталья Егорова – женщина, которая соединяет любящие сердца и создает летопись человеческих судеб. В ее многогранной работе – лирика и проза, радостные и печальные моменты биографии людей, а также множество интересных жизненных историй. Некоторыми из них хозяйка городского дворца бракосочетаний поделилась в нашем интервью. 

Наталья Егорова (1)

Наступивший год для Натальи Васильевны ознаменован значимым событием: по итогам работы за 2022-й она занесена на Доску почета главного управления юстиции Витебского облис­полкома. Это достижение стало приятным поводом встретиться с ней и поговорить о трудовых буднях, личной жизни, а еще о свадебных тенденциях, магии чисел и современной моде на имена.

вопрос2Наталья Васильевна, что привело вас в сферу юстиции?

– По первому образованию я преподаватель истории. После окончания Шайтеровской средней школы в Верхнедвинском районе стала студенткой ПГУ, обучение закончила с Красным дипломом. Затем сразу же поступила на юридический факультет. При этом параллельно преподавала юрдисциплины в Полоцком аграрно-экономическом колледже. Приходилось и учить, и учиться самой. В 2008 работала в Полоцком райисполкоме на должности начальника отдела по делам молодежи, спустя несколько лет стала руководить местным отделом ЗАГС. А уже в 2020-м была назначена начальником отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома.

вопрос2Расскажите о ваших обязанностях. Это ведь не только работа с бумагами?

– Не только, но она занимает большую часть наших трудовых будней: на сегодняшний день мы выполняем 14 административных процедур. Все жизненные этапы от рождения до смерти человека фиксируются в загсе. Вдобавок много общения: со вторника по пятницу – прием граждан. Тут надо быть хорошим психологом, ведь люди приходят разные. У каждого своя жизненная ситуация, в которой стараешься помочь. В 17.00 рабочий день никогда не заканчивается. Пока не примем последнего заявителя, домой не уходим.

В силу своей профессии, я становлюсь свидетелем многих историй: и радостных, и печальных. Все пропускаю через себя. Очень грустно, когда уходят из жизни дети, молодые люди. Когда видишь убитых горем маму и папу, которые приходят в кабинет в слезах и нередко там же теряют сознание.
А вот в пятницу и субботу нас окружают счастливые события: в эти дни проводим регистрации брака.

Коллектив у нас небольшой – всего три человека. В крепкой команде со мной работают специалисты Галина Петрова и Татьяна Макуцевич.

Наталья Егорова (2)

вопрос2 Вы провели множество свадебных церемоний. Было ли такое, когда прямо во время регистрации вместо заветного «да» звучало «нет»? И какие месяцы у молодоженов самые популярные для торжества?

– Говорили «нет», но только в шуточной форме. Порой случаются небольшие ссоры прямо перед свадьбой. К примеру, один раз мы около часа ждали жениха, до которого никто не мог дозвониться. В конце концов опоздавший явился, но невесту пришлось успокаивать. Это опять же к тому, что работникам загса часто приходится быть психологами.

Есть случаи, когда заявление забирают за день до свадьбы. В основном это делают девушки. А бывают и совсем короткие браки. Через один или пару месяцев супруги подают на развод. И в современных реалиях это не единичные случаи.

Популярный сезон для свадеб – с июня до середины октября. Последнее время пользуются спросом красивые даты. В этом году 23 июня уже расписано: регистрации будем проводить каждые полчаса с 8.00 до 16.30. Молодожены очень верят в то, что в такой день все сложится прекрасно, и они проживут вместе долго и счастливо.

вопрос2По вашим наблюдениям, магия чисел помогает в дальнейшей жизни?

– Я в это не верю. Как правило, такие браки распадаются: очень много разводов. Из 15-ти союзов, заключенных в Новополоцке в одну из таких дат, 12 разрушилось. Поэтому красивое число брак точно не спасет.

вопрос2А юбилейные регистрации сегодня часто проводят?

– К сожалению, с каждым годом все реже. В 2022-м их было всего три: две золотых и оловянная (розовая). Кстати, на каждую свадьбу мы пишем сценарий, событие всегда проходит ярко и трогательно, с участием детей и родственников.

Часто новополочане играют свадьбу в пожилом возрасте. К нам обращается очень много пенсионеров. В основном 60-70 лет. А недавно мы расписывали пару, в которой невесте было 80, а жениху 78.

вопрос2 Откуда берется мода на имена?

– Думаю, что из фильмов или интернета. Те, которые были популярны лет 20 назад, сейчас забываются. К примеру, я отслеживала статистику по своему имени: последний раз регистрировала Наталью в декабре 20-го года. Редко сегодня встретишь маленьких Татьян, Светлан, Галин или Елен. Зато в прошлом месяце мы записали девочек с именами Рената, Эрика, Мия, Мелисса и Венеция.

вопрос2Наталья Васильевна, поделитесь секретом своего семейного счастья.

– У меня двое детей. Старший сын Дмитрий учится в медуниверситете в Минске, а дочь Дарья – ученица 4 класса. Муж работает в Витебской таможне начальником таможенных платежей и контроля. 9 августа у нас будет 20 лет семейной жизни. Кажется, только недавно расписались, а столько времени пролетело!

Я считаю, что ценность брака идет из семьи, в которой воспитывались будущие супруги. Важно видеть счастливыми своих родителей.
Мы со специалистами проводим работу по правовому просвещению, направленную на укрепление престижа семьи в обществе, выступаем в учреждениях образования и трудовых коллективах. Но все же главными примерами крепких отношений являются мама и папа, бабушки и дедушки. К слову, в 22-м году количество браков в Новополоцке меньше, чем в предыдущем.

Поэтому хочу пожелать нынешней молодежи: цените любовь, отношения. Берегите и укрепляйте семьи, ведь это самое большое счастье!

Наталья Харина

фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2152
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1724
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1688
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 604
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE