Погода в Новополоцке

29 Марта 2023

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Целевое направление: где взять и что должно быть в договоре

Абитуриентам, которые намерены в 2023 году поступать в вузы на условиях целевой подготовки, важно изучить новшества, которые, как анонсировало Министерство образования, введены с этого года для целевой подготовки, востребованных в экономике страны. Изменения касаются количества мест для целевиков, требований к организациям-заказчикам кадров, а также условий поступления и зачисления. Собрали всю актуальную информацию в материале.

Количество бюджетных мест для целевиков

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 года №23 «О правилах приема лиц для получения высшего и среднего специального образования» увеличен процент бюджетных мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки:

  • на медицинские специальности профиля «Здравоохранение» отводится 80% контрольных цифр приема абитуриентов,
  • по направлению «Сельское хозяйство» отдадут до 70% от всех бюджетных мест в вузах;
  • по иным специальностям для обучения целевиков забронируют до 60%.

Где и как получить целевое направление

Еще несколько лет целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населенных пунктах, а также на загрязненных аварией на ЧАЭС территориях. Но в законодательство внесены коррективы и уже с 2022 учебного года делать запросы на целевое обучение могут организации крупных городов, областных центров и даже Минска. Причем не важно государственное это предприятие или частное. Это упрощает для абитуриента путь к получению направления на обучение на условиях целевой подготовки.

По сути, у выпускника школы есть такие варианты для поиска целевого направления:

  • искать самостоятельно;
  • сходить на ярмарку целевой подготовки;
  • ждать, когда информация о заказчиках кадров появится на сайте вуза.

Разберем каждый из вариантов подробнее. Первый, на наш взгляд, наиболее выигрышный, хотя и трудоемкий. Молодой человек может выбрать понравившуюся специальность и конкретное предприятие. Можно составить список потенциальных нанимателей и самостоятельно отправиться на поиски места работы. В отделах кадров организаций можно уточнить о перспективных потребностях сотрудников и возможности заключения целевого набора.

К примеру, вы грезите о профессии врача. Тогда звоните в управление по здравоохранению облисполкома. Столичные школьники могут обратиться в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Планируете стать педагогом и сеять разумное, доброе, вечно в сердцах детишек – свяжитесь с отделом по образованию обл- или райисполкома, в столице – позвоните в комитет по образованию или Министерство образования. Поиски можно начинать уже с середины учебного года. Главное – абитуриент сам выбирает себе работодателя и получает гарантию трудоустройства по окончании вуза.

Второй способ – отправиться на ярмарки целевой подготовки. В декабре уже прошли подобные мероприятия и в столице, и в регионах страны, в планах – еще как минимум парочка. Так что следите за анонсами на сайтах управлений и учреждений образования.

Третий путь, пожалуй, самый простой, но он сопряжен с риском. Дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 25 мая), когда на сайтах вузов опубликуют информацию с указанием специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриент может заключить договор о целевом обучении.

Дело в том, что в феврале-марте организации анализируют свой кадровый потенциал и решают, нужно ли им молодое пополнение. При необходимости заявки на целевую подготовку кадров наниматели отправляют в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, которые готовят нужных специалистов. Итогом этой работы становится формирование цифр целевого набора.

Но главный подводный камень в этом случае заключается в том, что в некоторых сферах первое место работы выпускника будет определяться заказчиком кадров, а не конкретной организацией, уже по факту подготовки специалиста. Например, управление здравоохранения или образования может отправить выпускника вуза в любое медучреждение или школу в зависимости от кадровой ситуации.

Без ЦТ, но с внутренним устным экзаменом

В 2023 году претендентам на целевое обучение вместо централизованного тестирования придется выдержать внутренний экзамен по первому профильному предмету. Для целевиков в университетах вернут испытание в устной форме. Исключение сделают для специальностей творческого направления, а также связанных со спортом, физической культурой и ряда других, по которым предстоит продемонстрировать свои творческие способности и физические данные.

На сайте Минобразования есть вопросы к экзамену для целевиков, их 50 по каждому предмету. Устный экзамен проведут в традиционной форме. Абитуриент вытащит билет и сядет за парту готовиться. Для пометок ему выдадут проштампованный лист. Если абитуриент слишком волнуется и боится запутаться, когда будет отвечать, то может свой ответ записать на листе. Затем он идет к приемной комиссии, отвечает по билету и сдает свой листок.

Если возникнут вопросы, в течение суток абитуриент может подать апелляцию. В этом случае будет изучаться видео-, аудиозапись экзамена и листок с ответом.

Ранее министр образования Андрей Иванец анонсировал, что в приемной комиссии будет присутствовать хотя бы один школьный учитель. По мнению главы ведомства, предлагаемый механизм сдачи вступительного экзамена поможет объективно оценивать ответ абитуриента в соответствии со школьной программой. Отметка за экзамен будет суммироваться со средним баллом аттестата. Таким образом выстраивается конкурс.

Кстати, если абитуриент «вылетит» из конкурса на целевое обучение, он может подать документы в вуз повторно и участвовать в общем конкурсе на бюджетные места или пойти учиться платно. Но в этом случае для поступления ему потребуются сертификаты ЦТ, поэтому для подстраховки все же неплохо бы зарегистрироваться и сдать ЦТ.

Сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления

Выпускники школ, которые намерены обучаться в вузах на условиях целевой подготовки, в 2023 году открывают вступительную кампанию. В текущем году разграничили конкурс для целевиков и тех, кто поступает на бюджет на общих основаниях.

Итак, для целевиков установлены следующие сроки:

  • с 1 по 5 июня они должны подать документы и пройти собеседование;
  • с 6 по 13 июля назначены устные вступительные экзамены для абитуриентов, которые намерены обучаться на условиях целевой подготовки;
  • по 16 июня будет проходить зачисление целевиков вузы.

На отдельные специальности, установленные Министерством образования, сроки могут быть другие.

Следует учесть, что документ об образовании выпускники школы должны подать в приемную комиссию не позднее 15 июня.

Договор о целевой подготовке: что в нем должно быть указано

Изучили Кодекс об образовании и выяснили, что обязательно должно быть указано в договоре о целевой подготовке.

В статье 61 Кодекса указано, что основанием для целевой подготовки специалиста с высшим, средним специальным или рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием является договор о целевом обучении. Без этого документа абитуриент не сможет участвовать в конкурсе на целевые места.

Договор о целевой подготовке – это трехсторонний документ: он заключается между государственным учреждением образования, абитуриентом и организацией-заказчиком кадров.

Что должно быть прописано в договоре о целевой подготовке:

  • предмет договора;
  • специальность, по которой будет осуществляться подготовка;
  • квалификация и (или) степень;
  • срок получения образования;
  • стоимость обучения, порядок ее изменения;
  • создание организацией-заказчиком кадров условий обучающимся для прохождения производственного обучения, практики, проведения практических занятий, а при подготовке специалиста с высшим образованием также для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, апробации и внедрения результатов научной деятельности;
  • трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью;
  • срок обязательной работы;
  • форма получения образования;
  • возмещение средств, затраченных государством на подготовку специалиста, рабочего, служащего, в случаях, предусмотренных Кодексом об образовании и иными законодательными актами;
  • ответственность сторон.
Важно: договор о целевой подготовке начинает действовать с момента подписания руководителем учреждения образования и до конца срока обязательной отработки.

Приемная кампания-2023 состоит из 6 этапов

1.  Университетские олимпиады

В 2023 году в вузы Беларуси вернулись университетские олимпиады. Обновленный Кодекс об образовании спустя почти 20 лет наделил победителей этого творческого состязания из числа выпускников школ правом льготного поступления в вуз. В 2023 году в 18 региональных белорусских университетах по 20 учебным предметам свои силы решили попробовать почти 7,5 тыс. учащихся 11-классов, до финала дошли 2,5 тыс. ребят. Победителями университетских олимпиад стали 820 учащихся 11-х классов. Уже в марте они кроме дипломов получили извещения о рекомендации к зачислению в число студентов.

2. Республиканская олимпиада по учебным предметам

Третий (областной) этап республиканской олимпиады прошел в начале января 2023 года. Финал этого интеллектуального состязания назначен на март, его победителей в августе зачислят в ряды студентов вузов.

3. Централизованный экзамен

Мы уже не один раз писали об изменениях  в итоговой аттестации школьников за курс базовой и средней школы. Так, 9-классники будут сдавать вместо трех итоговых испытаний четыре – в перечень экзаменов добавилась история Беларуси. Как будут аттестовывать по этой учебной дисциплине, читайте здесь.

Их старшие школьные товарищи по окончании 11-го класса будут сдавать 2 централизованных экзамена: по русскому или белорусскому языку и профильному предмету по выбору учащегося. Зарегистрироваться для участия в ЦЭ школьники должны с 1 по 20 апреля. Поэтому у выпускников школы осталось не так много времени, чтобы определиться какие предметы сдавать. Ведь после регистрации внести коррективы по учебным дисциплинам уже не получится.

Напомним, что 14 мая назначены экзамены по государственным (белорусскому и русскому) языкам, 21 мая школьники сдают профильный предмет.

Учебные занятия завершатся в 2023 году для большинства школьников 31 мая. Правда, торжественные мероприятия «Последний звонок» для учащихся 9-х и 11-х классов предварительно планируют провести 25 мая 2023 года. Выпускные вечера Министерство образования рекомендует проводить 10 июня 2023 года.

4. Прием документов на целевое обучение

Как мы писали выше, будущие целевики первыми опробуют на себе новый механизм вступительной кампании. Для этой категории абитуриентов она пройдет с 1 по 16 июня.

5. Сдача ЦТ

Сертификаты централизованного тестирования потребуются выпускникам средней школы, если они планируют поступать в вуз. Зарегистрироваться для сдачи ЦТ нужно с 10 мая по 1 июня 2023 года. В основные дни школьники будут писать тесты с 14 июня по 6 июля. Предусмотрены и резервные дни – с 8 по 12 июля.

6. Бюджет или платники: основная вступительная кампания

Абитуриенты, которые будут на общих условиях конкурировать за бюджетные места в вузах, смогут подать документы в приемную комиссию с 17 по 26 июля. Держать вступительные экзамены им придется с 27 июля по 4 августа. Зачисление в ряды студентов пройдет по 10 августа.

Прием и зачисление на заочную форму обучения в аграрные вузы придется на ноябрь-декабрь 2023 года.

1prof.by

Год мира и созидания
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Городскую среду Новополоцка украсят 58 новых оригинальных скворечников. В библиотеке подвели итоги конкурса «Птушкін дом»
Просмотры: 269
Новополоцкие школьники из объединения «Лабиринт» обошли 33 команды страны и завоевали Гран-при на турнире по интеллектуальным играм «Кубок Тараса-2023» в Городке
Просмотры: 180
Чем сегодня живет отрасль культуры Новополоцка? Подвели итоги минувшего года и поговорили о перспективах
Просмотры: 168
Директор Филиала «Новополоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Владимир Жуков: «Сплоченность – залог успеха!»
Просмотры: 164
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE