Погода в Новополоцке

25 Апреля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Полоцкую епархию прибудет чудотворный образ иконы Божией Матери «Табынская». Где и когда к нему смогут приложиться новополочане?

По благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Полоцкого и Глубокского, с 11 марта по 6 апреля 2023 года в города всех Благочиний Полоцкой епархии прибывает чудотворный образ иконы Божией Матери «Табынская».

икона Божией Матери «Табынская»

Чудотворный образ иконы Божией Матери «Табынская» верующие торжественно встретят в Богоявленском соборе 11 марта в 17.00. Новополочане смогут приложиться к лику в приходе храма Святого Архангела Михаила с 15  по 18 марта.

История Табынской иконы Богородицы открывает Себя людям уже более 400 лет. Образ представляет тип «Одигитрия», или «Путеводительница». Богородица призывает обратиться к Её Сыну, указывая десницей путь ко Христу. Казанская и Табынская – сокращенные варианты «Одигитрии», так как Богородица изображена погрудно. В Лике Табынской Приснодевы отражаются под глазами набухшие от слез круги. Лик Сына излучает мудрость и печаль. В верхнем крае имеется довольно значительный разруб, а ниже половины, в середине вставка – это те раны, которые нанесены Ей при явлении мусульманам — башкирам. По технике изображения и особенностям доски, на которой написан образ, его датировали X-XII вв. Это довольно большая икона – размерами 106х74 см.

Первое явление Табынской иконы пришлось на первые годы освоения русскими Урала и Сибири. Оно понималось как благословение на утверждение православной веры на земле, до этого христианства не знавшей. Случилось оно в конце XVI в. – между 1594 и 1597 гг. На Южном Урале, неподалеку от села Табынского, был небольшой монастырь. Один из иноков, иеродиакон Амвросий, шел с монастырского послушания. Путь пролегал мимо соленого источника. Неожиданно монаха остановил голос, властно повелевавший: «Возьми Мою икону!». Амвросий смутился, опасаясь искушения, и быстро ушел. Однако, когда он пришел на это же место через 2 дня, случилось то же. Тогда, приглядевшись, диакон узрел у источника на большом камне немалого размера Богородичный образ. Уразумев, Кто обращался к нему с повелением, Амвросий лишь поклонился с молитвой – и бросился в обитель с известием о чуде. Торжественным крестным ходом икону перенесли в монастырский собор. А на утро после молебна образ исчез. Обнаружили икону вверху монастырских врат. Вернули, но она снова неведомо как попала на врата. Видя чудо, монахи выстроили часовню – здесь Богородица благоволила остаться своему образу. Сюда потекли паломники, сразу стали происходить исцеления. Но чудотворный образ бесследно исчез.

Там же было второе и третье явление. Четвертое обретение произошло примерно в 1765-68 гг., на 9 пятницу после православной Пасхи. Двое башкир пасли скот недалеко от того самого соленого источника. Вдруг они заметили необычное поведение коров. Приблизившись к источнику, пастухи увидели икону. Стояла она на том же камне, где обрели Её впервые. Мусульмане-башкиры, считающие иконы идолами, собрались было выбросить икону, но взять Её не могли. Достали топоры, начали рубить со словами «Вот русский Бог!». Но образ оставался невредим. Наконец, один из ударов достиг цели. К ужасу пастухов, из иконы выступила кровь. А вслед за тем святотатцы лишились зрения. В таком состоянии нашли их односельчане, поздним вечером вышедшие искать своих коров. Пастухи плакали, рыдали, не хотели уходить от иконы, «пока русский Бог их не исцелит». Послали они за русским священником. Икону принесли в ближайшую деревню. Сразу рекой потекли исцеления. Первыми из излечившихся стали, потерявшие зрение, пастухи. Известно, что молодой башкир принял святое крещение и, проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске. А утром икона вновь исчезла. Нашлась же она в Вознесенском храме Табынского острога. Где с тех пор и пребывала. Но не всё время…

Через 10 лет после четвертого явления Табынской иконы Божией Матери возникла традиция крестных ходов со святыней. С 1856 года власти разрешили «постоянный крестный поход» с образом. Причем решение это принималось на уровне Министерства внутренних дел, а затем – самого императора. Он проходил более 4500 км. Численность крестоходцев могла доходить до нескольких сотен тысяч.

По информации Полоцкой епархии

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Лауреат почетного звания «Человек года Новополоцка» Дарья Яцкевич: «Лидер – это ответственность»
Просмотры: 3099
Глава государства дал согласие на назначение председателем Новополоцкого горисполкома Бурмистрова Игоря Павловича
Просмотры: 3096
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 1557
Новополоцк на выставке «Отдых – 2024»
Просмотры: 742
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE