Погода в Новополоцке

18 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Музыкальный склад характера белорусов. Рассказываем о сюжетах мозаичных панно на подъездах домов Новополоцка

Национальный музыкальный инструмент цимбалы нашел свое воплощение в мозаичном панно на доме по улице Якуба Коласа в Новополоцке. Он и сегодня не утратил своей актуальности. Люди, владеющие мастерством игры на нем, представляют наш город и республику на различных международных конкурсах и творческих площадках.

мозайка цимбалы

У каждого народа существуют музыкальные инструменты, определяющие так называемое звучание нации. Армянский дудук, еврейская скрипка, русская балалайка, американское банджо и индийский ситар рисуют в воображении индивидуальные картины. Цимбалы – один из самых главных белорусских национальных инструментов. К нему всегда относились с особым трепетом, а искусство исполнения бережно передавалось из поколения в поколение.

0E8A2167

Игра на дуде, скрипке и цимбалах отличает наши самодеятельные и профессиональные творческие коллективы. Тембр этих инструментов создает особую атмосферу, по которой каждый образованный человек может определить, что выступают белорусы.

История цимбал берет свое начало на Ближнем Востоке. Об этом узнали из изображений, найденных в результате археологических раскопок на территории Древнего Шумера. Особая популярность к этому струнному инструменту пришла в четырнадцатом веке. Необыкновенное звучание можно было услышать на различных праздниках, ярморочных гуляниях и свадьбах.

0E8A2168

В 1927 году педагог Дмитрий Захар загорелся идеей создания оркестра на основе белорусских народных инструментов. Вместе с единомышленником Константином Сушкевичем он реконструировал цимбалы. Было создано целое «семейство» – пикколо, прима, альт, бас и контрабас. Они в последствии вошли в ансамбль, а затем в оркестр.

На новополоцких мозаиках, посвященных музыкальной тематике, также изображены дудка, дуда и скрипка. В роли исполнителей в основном высту­-
пают мужчины. В национальной одежде цимбалист ловко отбивает ритм деревянными молоточками-колотушками. Они обычно изготавливались
из ясеня или дуба и имели особую изогнутую форму. Иногда для смягчения звука их обтягивали кожей или тканью.

циибалы1

В современном мире звучание цимбал кто-то может считать архаичным, своеобразным отголоском прошлого. Но именно оно, вместе с костюмами, орнаментами и едой определяет нашу национальную идентичность.

Более пятидесяти лет прошло с момента создания мозаики. В Новополоке все эти годы бережно сохраняли и приумножали творческое наследие придвинского края. А сегодня, благодаря педагогу музыкального колледжа Марине Гордеевой, плеяда ее учеников профессиональной игрой на цимбалах открыла всему миру культуру Беларуси.

марина гордеева

Очень люблю свой инструмент за многогранность. Его диапазон – от нежности, тоски и грусти до веселья и танцев. Звучание иногда образно ассоциируют с серебряными колокольчиками. В цимбалах присутствуют все бесхитростные особенности национального характера. Мы играем с открытой душой, – подчеркнула Марина Гордеева.

Виктор Бортников

фото автора/Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 829
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 719
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 692
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 678
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE