Погода в Новополоцке

15 Июня 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Поверь в судьбу – поверь! Рассказываем о сюжетах мозаичных панно на подъездах домов Новополоцка

Тема зодиакальных знаков, которую художник воплотил на подъездах дома №153 по улице Молодежной в Новополоцке, тесным образом связана с глубинными представлениями белорусов о мироустройстве, ведь одной из основ жизни наших предков было наблюдение за звездами.

DSC_1824

Сегодня сфера повседневных интересов человека уже не связана с передвижением космических тел по небосклону. Предсказания вошли в наш быт через газеты, журналы и телевидение. Перед тем, как пойти на работу, многие люди слушают гороскоп в утренних передачах. Горожане во все времена с интересом относились к своей судьбе. Поэтому изображение советскими художниками зодиакальных знаков в качестве украшения наших домов было естественно.

DSC_1832

DSC_1830
С глубокой древности астрономические знания были необходимы нашим предкам в качестве календаря. Знание точного расположения определенных звезд давало возможность людям ориентироваться во времени и пространстве. Земледельцы понимали, когда нужно начинать пахать, а когда отмечать праздники.
Точных подтверждений того, что у наших предшественников был свой астрологический зодиак, нет. Однако в музее белорусского народного искусства в Раубичах находится чаша XVI века, на лицевой стороне которой расположено 12 рисунков – птицы, звери, люди. Во многих из них угадываются привычные нам изображения, которые символизируют созвездия водолея, близнецов, рака, скорпиона и других.

Неизвестный мастер. Ковш-братина XVI век
Свидетельст­вом интереса древних «прабелорусов» к небесной механике является «Стоунхендж». Он расположен на озере Яново в Полоцком районе. Составленные в определенном порядке камни представляют собой древнюю обсерваторию, где люди могли наблюдать за небесными объектами уже несколько тысяч лет назад.
Астрономия по­явилась в Месопотамии примерно тридцать тысяч лет назад. Вавилонские жрецы следили за движением планет и записывали изменения на глиняных табличках. Они считали, что небесные явления могут влиять на государства и людей. В результате походов Александра Македонского восточная культура попадала в Грецию. Именно тогда появилось слово «гороскоп».

DSC_1826

DSC_1822 11

История сохранила достоверные сведения о том, как выдающийся государственный и церковный деятель XVII века, драматург, поэт Симеон Полоцкий по звездам предсказал рождение Петра Великого.
Сегодня люди по-прежнему увлекаются астрологией, поскольку очень хотят заглянуть в свое будущее. Лев, дева, весы и другие знаки, как и сотни лет назад, продолжают давать нам наставления и ука­зания.

Виктор Бортников

фото автора/присланное

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2152
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1721
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1687
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 600
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE