Погода в Новополоцке

20 Июня 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Лукашенко: «Под плеткой жить больше не хотим! И рабами не будем!»

В пятницу, 31 марта, Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Тема выступления в 2023 году – условия сохранения суверенитета и независимости.

белта послание 2

ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Обозначив главный посыл мероприятия, Глава государства отметил: «Никогда еще в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить, мягко говоря, особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны, я имею в виду нашу новейшую историю». Он подчеркнул, что в центре принимаемых сегодня решений – стремление к сохранению мира, созидание во благо будущего Беларуси, социальная справедливость. «Это наши демократические ценности, истинные ценности! Скажу больше, это основа нашей национальной идеи, которую рельефно определило нынешнее время», – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что горячие конфликты последних десятилетий начинались с неуемного стремления США подчинить себе весь мир. Александр Лукашенко привел пример Украины, братской страны, народ которой становится жертвой внешнего политического давления, и призвал стороны конфликта к единственно верному пути – переговорам без предварительных условий.

«Война не там, где-то далеко: в Афганистане, в Сирии, в Ливии. Она уже у нас. За нашим забором — острый конфликт. Внутри – вы видите, что происходит. Происходит то, о чем я вас предупреждал в 2020 году: они испробовали все тогда и подошли к единственному варианту – военному, чтобы нас сломать. Вот это и происходит. Повод всегда найдется. Беларусь пытаются втянуть в войну!», – обозначил угрозу Глава государства.

НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО

Такое первое условие суверенитета назвал Глава государства: «Мы, белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами». В период революции, Великой Отечественной войны, 90-е годы, в 2020-м наш народ всегда был един перед лицом трудностей.

Вспоминая события более чем двухлетней давности, Президент поблагодарил граждан за активное обсуждение изменений и дополнений в Конституцию. Он подчеркнул важность решения о наделении конституционным статусом Всебелорусского народного собрания: «Только народ вправе решать свою судьбу – под таким лозунгом мы провели 27 лет назад первое в истории суверенной Беларуси Собрание. И тогда оно спасло страну».

Александр Лукашенко напомнил о том, что начата активная подготовка к электоральной кампании 2024 года, подчеркнув, что легких выборов в Беларуси не было и не будет, пока она остается суверенной. Нашу страну не прекратят шатать. «Если мы хотим быть суверенными и независимыми, еще раз повторю: не надо витать в облаках, не надо думать там о внеземных цивилизациях. Надо каждому заниматься своим делом», – призвал Президент.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Это второе условие суверенитета и независимости «Мы, белорусы, народ с богатой тысячелетней историей. В ней переплелись эпохи расцвета и падения многих государств, создаваемых на наших землях. Истоки белорусской государственности – это фундамент нашего суверенитета», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко вспомнил все периоды развития Беларуси, подчеркнув, что время заставило наш народ занять жесткую позицию в вопросах сохранения исторической правды и дать принципиальную оценку отдельным фактам.

«В минувшем году мы уделили много внимания своему прошлому. Но тема себя не исчерпала. В определенной мере Год мира и созидания должен стать продолжением основной идеи Года исторической памяти. Потому что мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание – это преемственность исторического пути, это шаг в будущее», – подчеркнул Президент.

А.Г.Лукашенко

ЭКОНОМИКА

Это условие Александр Лукашенко назвал самым главным. «Вот уже три десятилетия фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика. Эта политика успешна, а народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное неравенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Мы создали государство без олигархов, не допустили концентрации капитала и собственности в одних руках, все национальные богатства принадлежат народу. Поэтому именно экономика, которая обеспечивает социальную защищенность граждан, является главной мишенью Запада», – отметил Президент.

Он подчеркнул, что Беларусь успешно справляется с внешним санкционным давлением, хоть пока получилось и не все: «Мы получили рекордное внешнеторговое сальдо почти 4,3 миллиарда долларов (перешагнули даже максимум 2021 года), тем самым сохранив стабильность национальной валюты. Сдерживаем рост цен. Продовольственную безопасность обеспечили в полной мере, вырастив лучший урожай зерновых за последнее пятилетие».

Глава государства обозначил ряд условий для достижения более высоких результатов. Это порядок и дисциплина, поддержка и перепрофилирование «хромающих» предприятий, максимальная загрузка производственных мощностей, инициатива и активные действия, использование научного потенциала, импортозамещение и повышение доли инноваций, выполнение экономических программ Союзного государства, масштабная цифровизация, инвестиции, сохранение темпа развития инженерно-транспортной инфраструктуры.

«Все эти задачи – вопрос не только материального благополучия Беларуси. Будем и впредь сами себя кормить, одевать, обеспечивать жильем и прочими благами цивилизации — будем сами решать, как нам жить», – подытожил Президент.

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Народ – единственный источник государственной власти и носитель суверенитета. Эта норма Конституции предопределяет главный принцип нашей политики – социальную справедливость. И мы будем следовать ему, что бы ни происходило в мире и в стране, – сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что белорусы неизменно могут рассчитывать на равные для всех права на бесплатные и доступные образование, медицину, на труд и защиту в случае болезни, возможности для профессионального старта.
Президент отметил, что причина многих сегодняшних, потрясений в мире заключается в желании транснациональных корпораций вернуться к жесткой эксплуатации людей и разделению людей на классы. Социальная политика Беларуси является раздражителем и угрозой для тех, кто стремится к этой цели.

Глава государства остановился на том, что в нашей стране все, кто хочет и может работать, работают и зарабатывают: «Хорошо учился, закончил вуз или не закончил, руки золотые, хороший специалист – у нас есть место, где можно заработать. У нас есть время. У нас есть хорошие учителя и наставники в производстве. Дерзайте! Зарплата, повторю, она должна быть заработана. Это справедливый подход».

Большое внимание Александр Лукашенко уделил вопросам социальной защиты пенсионеров, сдерживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги и регулированию цен на товары, темам качества бытового обслуживания, закрепляемости молодых кадров, дебюрократизации и цифровизации, достойном уровне здравоохранения, поддержке семей с детьми. Говоря о родительстве, Президент выразил обеспокоенность состоянием демографической ситуации и потребовал искать пути решения для ее улучшения.

белта послание

НЕЗАВИСИМАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Пятое условие, обозначенное Президентом, самостоятельность внешней политики. Он подчеркнул, что – это роскошь в современном мире. «Есть только один индикатор внешнеполитической самостоятельности государства – политическая воля лидера. У кого из сегодняшних европейских лидеров вы эту волю видите?», – спросил Глава государства, рассуждая о Евросоюзе. Глубоко проанализировав ситуацию в западном мире, который, находится под властью США, Президент подчеркнул, что его видение сохранения Европы только в союзе с Россией.

Он заявил, что Беларусь, в свою очередь, будет подстраиваться там, где это нужно для страны, но участвовать в изменении этого мира будет обязательно: «Пусть мы небольшое по мировым меркам государство, но, как оказывается, и наша роль может быть значимой. Вы это видите. Но только если мы едины. Иначе не лепили бы из Беларуси врага в глазах всего европейского сообщества. Не вкладывали бы миллиарды в эту пропаганду».

Александр Лукашенко напомнил, что у Беларуси много союзников на международной арене. В последнее время намечены новые пути сотрудничества со странами Азии и Африки, приоритетным остается союз с Россией, перспективно участие нашей страны во внешнеполитических и экономических сообществах. «Мы, со своей стороны, всегда готовы к предметному обсуждению любых интересующих сфер. Но наша позиция неизменна: только с теми, кто уважает белорусский народ, его выбор и традиции. Только при условии соблюдения наших национальных интересов», – констатировал Глава государства.

ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ

Сегодня, думаю, никому не надо объяснять, зачем государству нужна сильная и вооруженная по последнему слову техники армия, зачем надо развивать собственную военную промышленность, насколько важно ни от кого не зависеть в этом вопросе. Чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве – тем сильнее мы должны быть, – отметил Президент.

Он напомнил, что Беларусь – миролюбивая страна, которая ни с кем не хочет воевать. Белорусский народ хорошо усвоил уроки истории, ему хватило боли. Однако доверие между государствами утрачено, и наша страна вынуждена держать порох сухим и быть готовой ко всему.

«Еще раз всех, кто беспокоится за мир и безопасность в нашей стране, хочу успокоить: ничего не бойтесь, все будет нормально. Мы будем, насколько это возможно, защищать мир, а не нарушать, не разрушать его. Любое посягательство на суверенную территорию Беларуси, нашу военную и гражданскую инфраструктуру получит немедленный ответ», – заверил Глава государства.

Он подробно остановился на мероприятиях, которые предприняты для обороны страны, в том числе на вопросах размещения ядерного оружия. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусскому народу нечего бояться. Он призвал каждого быть готовым к защите своей семьи и близких, и напомнил, что страну есть кому защитить.


«Дорогие белорусы! Мы все хотим жить под мирным небом, жить в мире со всеми народами. В этом желании не все, но многое зависит от нас самих. Суверенитет, независимость не даются раз и навсегда. Это постоянная необходимость демонстрировать, что у нас есть воля, есть свои ценности, свои традиции и свой исторический путь. Путь мира и созидания. Впереди много работы. Цели определены. Задачи поставлены. Поручения даны. Еще раз подчеркну: Беларусь — это наша земля. Только мы сами знаем, как должна развиваться Беларусь, только мы определяем и будем определять стратегию этого развития, только мы несем реальную ответственность за свое будущее. 

Я хочу пожелать всем вам, нашим белорусам, нашим друзьям, всем тем, кто нас услышит, благополучия, мира и новых свершений!»

Александр Лукашенко


Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

фото БЕЛТА

Полный текст Послания читайте на сайте president.gov.by

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1664
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 851
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 795
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 696
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE