Погода в Новополоцке

25 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Весенний призыв-2023: когда новобранцы отправятся в войска и что будет с отсрочкой для студентов иностранных вузов

призыв

Плановая отправка призывников на военную службу весной 2023 года стартует 26 апреля. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Беларусь.

Куда отправят призывников-2023

По информации силового ведомства, вызову на призывные комиссии весной 2023 года подлежало около 40 тысяч молодых белорусов. На укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь в апреле-мае 2023 года направят около 10 тысяч человек.

В первый день, 26 апреля, в войска отправят около 1 тысячи призывников. Новобранцы пополнят ряды сил специальных операций, 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов и Минской военной комендатуры.

Военную присягу в соединениях и воинских частях Вооруженных сил призывники примут 20 мая.

Что касается непосредственно минчан, то военную форму этой весной наденут около 1800 жителей белорусской столицы. Призывники будут служить в 5-й отдельной бригаде специального назначения, органах пограничной службы, внутренних войсках МВД, а также в Минской военной комендатуре.

Кто отправится служить

Указ о весеннем призыве на военную службу Президент Беларуси подписал 24 января 2023 года. Согласно документу, с февраля по март текущего года на срочную военную службу, службу в резерве планируется призвать:

  • граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва;
  • граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.

В эту весеннюю призывную кампанию продолжится и начавшаяся с 2021 года практика призыва на службу в резерве граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу. Отправка резервистов к месту службы планируется в июле 2023 года.

Что будет с отсрочкой для студентов за границей

Тема с возможной отменой отсрочек для студентов, которые получают высшее образование за рубежом либо планируют поступать в учреждения образования в других странах, обсуждается родителями и абитуриентами уже около полугода.

Дело в том, что в октябре 2022 года белорусские парламентарии в первом чтении одобрили поправки в закон о предоставлении отсрочек от призыва, в котором есть пункт, касающийся именно студентов заграничных вузов. Вопрос прорабатывают сообща депутаты нижней палаты белорусского парламента, два Министерства – обороны и образования, Постоянный комитет Союзного государства, Россотрудничество, другие структуры и ведомства.

А на текущей неделе, 18 апреля 2023 года, во втором чтении рассмотрен и принят законопроект «Об изменении законов» (по вопросам введения биометрических документов). В нем заложены новые нормы по теме отсрочек для студентов, которые учатся за пределами Беларуси.

В телеграм-канале Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь сообщается: «Определено, что отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, которые на день вступления настоящего Закона обучаются в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей и поступили в указанные учреждения образования в возрасте до 18 лет».

Следовательно, в белорусском законодательстве хотят закрепить норму о том, что для студентов, которые уже учатся за границей, отсрочки сохраняются. А вот у абитуриентов, желающих поступить в заграничные вузы, к сожалению, отсрочки от армии не будет. Законопроект еще дорабатывается, мы будем следить за развитием ситуации и информировать читателей.

Ранее первый заместитель министра образования Александр Баханович, отвечая на вопрос об отсрочке от службы в армии для белорусских студентах российских вузов, говорил, что «законодательство приводится в соответствии с тем, что есть у наших соседей, у нас должны быть равные права и возможности». Представитель ведомства отмечал, что для российских студентов, получающих образование в Беларуси, отсрочка от армии на время учебы в вузе не предусмотрена.

Также сообщалось, что планируется сохранить отсрочку для белорусских абитуриентов, которые поступают в иностранные вузы по целевому направлению. К примеру, в случаях, когда органы государственного управления или предприятия направляют «целевика» на обучение за пределы Беларуси по специальностям, по которым в нашей стране не готовят кадры, но в таком специалисте есть острая потребность.

1prof.by

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 3179
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1891
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 1048
25 июня прямую линию проведет председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров
Просмотры: 847
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE