Погода в Новополоцке

20 Июня 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О возможностях современной судебной экспертизы, новейших технологиях рассказал начальник Новополоцкого межрайонного отдела ГКСЭЮрий Черневич

22 апреля – День судебного эксперта

22 апреля профессиональный праздник отметят судебные эксперты Республики Беларусь. На протяжении 10-ти лет в Новополоцке работает межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, который с момента его основания возглавляет Юрий Черневич.

Юрий Черневич

Юрий Николаевич свой путь в профессию начинал участковым инспектором милиции в Новополоцком ГОВД, затем 13 лет служил в должности эксперта, старшего эксперта и начальника экспертно-криминалистического отделения. В 2013 году он пришел в Государственный комитет судебных экспертиз, чтобы также профессионально и честно работать во вновь созданном ведомстве.

О возможностях современной судебной экспертизы, новейших технологиях Юрий Черневич рассказал корреспонденту «НС».

вопрос2Юрий Николаевич, текущий год ознаменован для судебно-экспертной системы страны юбилейной датой – десятилетием со дня образования Государственного комитета судебных экспертиз. Какие изменения произошли за это время?

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что ведомство показало свою состоятельность. Прежде всего, это нашло отражение в эффективности деятельности судебных экспертов, в том числе в сокращении сроков проведения экспертиз. Сегодня 99% из них выполняется в течение 30 суток. Благодаря материально-техническому перевооружению, разработке единых методик, подготовке кадров, а также созданию необходимых условий для работы в последние годы наши возможности значительно возросли.

Серьезным подспорьем для правоохранительных органов по изобличению преступников стало внедрение в практику возможности оперативной передачи информации об обнаруженных следах рук посредством защищенных каналов мобильной связи сразу с мест происшествий. Это позволяет до окончания осмотра установить личность человека, которому они принадлежат. Также эффективно работает учет данных ДНК ГКСЭ, благодаря чему успешно раскрываются преступления, в том числе прошлых лет.

судэксперты

вопрос2 Приведите примеры таких дел за последнее время?

– Например, в январе 2023 года была совершена кража из дома в частном секторе Полоцка. Преступник проник через окно. В ходе осмотра места происшествия экспертом нашего отдела были обнаружены следы рук и обуви. Благодаря этому в течение суток удалось установить личность злоумышленника.

Эксперты работают с многими видами следов, читателю, конечно же, наиболее известны следы рук. За минувший год из обнаруженных и изъятых нашими специалистами отпечатков, при их проверке по базе данных в управлении по Витебской области было выявлено более 130 совпадений, из них 32 способствовали раскрытию преступлений, а также были установлены личности 3 неопознанных трупов.

вопрос2Какие виды экспертиз проводятся в новополоцком отделе?

– Спектр экспертиз широк: медицинские, психиатрические, химические, дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, портретные и фототехнические, автотехнические, товароведческие, компьютерно-технические, экспертизы по техническому исследованию документов, холодного и метательного оружия, идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, спиртсодержащих жидкостей, наркотических средств и психотропных веществ, радиоэлектронных устройств и электробытовой техники.

Мы осуществляем консультативную помощь правоохранительным органам при назначении иных видов экспертиз. Например, если поставленные перед экспертом вопросы выходят за пределы компетенции отдела, а для ответа требуются исследования на более сложном оборудовании, то исслдование будет выполнено в областном управлении. К слову, на территории области проводятся и другие виды экспертиз – баллистические, биологические, генетические, судебные культурологические, сексологические и так далее.

вопрос2Какие территории входят в зону обслуживания межрайотдела?

– Новополоцкий МРО является одним из территориальных подразделений Государственного комитета судебных экспертиз и действует на территории Полоцкого, Россонского, Ушачского районов и Новополоцка. В его состав входят секторы судебно-медицинских, судебно-психиатрических, судебно-химических, криминалистических, специальных и технических экспертиз, экспертно-криминалистические секторы по Полоцкому, Россонскому и Ушачскому районам.

вопрос2Кто является основным заказчиком судебных экспертиз?

– Главная задача наших специалистов – оказывать помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений и установлении обстоятельств происшествий, с чем мы успешно справляемся. Большинство экспертиз, как правило, выполняются для них. Кроме того, помогаем гражданам решать сложные судебные вопросы, и показателем качества экспертной работы является доверие со стороны населения. Анализ показал, что из года в год оно растет. Наиболее востребованными остаются экспертизы по установлению спорного родства, идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, строительно-технические и товароведческие.

вопрос2Какими еще личностными качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт?

– Судебный эксперт – это не только высококлассный специалист и обладатель багажа знаний. Эта профессия – удел кристально честных и порядочных людей. В своей деятельности эксперт должен руководствоваться принципом законности, быть беспристрастным и принципиальным в выполнении стоящих перед ним задач. Он должен понимать роль своего заключения – от этого документа может зависеть судьба человека. Поэтому эксперт обязан подходить к работе взвешенно, аргументированно, быть крайне внимательным. А еще, что очень важно для молодежи, – быть патриотом своей страны, гордиться славными страницами ее истории и делать все возможное для того, чтобы Родина процветала и разви­валась.

Екатерина Войшнарович

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1684
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 851
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 796
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 697
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE