Погода в Новополоцке

18 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Начальник цеха №401 Владимир Зеленков 38 лет своей трудовой деятельности посвятил работе на предприятии «Полимир» ОАО «Нафтан»

Традиционно в Республике Беларусь в последнее воскресенье мая работники химической и нефтехимической промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Начальник цеха №401 Владимир Зеленков 38 лет своей трудовой деятельности посвятил работе на предприятии «Полимир» ОАО «Нафтан». В преддверии Дня химика он поделился с корреспондентом «НС» секретами преданности выбранной профессии.

vladimir zelenkov (4)

Для многих жителей Новополоцка работа в нефтехимической отрасли стала делом всей жизни. Кто-то уже со школы мечтал пойти по стопам родителей, многих на предприятия привела романтика масштабных производств. А вот наш герой следовал за своей судьбой. Зов родной земли в конечном счете и определил место работы Владимира Зеленкова. Вот уже долгие годы он трудится на «Полимире» в цехе №401.

вопрос2 Владимир Геннадьевич, вы ведь не сразу выбрали профессию химика?

– После окончания школы в Новополоцке я поехал поступать в Калининградский авиационно-технический институт. Знаний оказалось мало, и я не прошел отбор. И вот, гуляя вечером по набережной, я остановился и долго смотрел, как солнце заходит за горизонт, освещая красными лучами рыболовецкие корабли. На следующий день мои документы лежали в приемной комиссии мореходного училища. Но постигать корабельное дело довелось недолго – всего двенадцать месяцев. В 1983 году меня призвали в армию. Попал я в «учебку» в Воронежской области, где приобрел специальность водителя категории «Д» и мог хорошо управлять колесными платформами ракетных установок. Так я попал в Афганистан, в роту эвакуации бронетанковой техники автомобильных войск.

вопрос2 И после исполнения интернационального долга вы нашли в себе силы и желание продолжить учебу?

– Да. В 1985 году я вернулся в Новополоцк. Решил, что хватит разъезжать по стране. Мой отец работал водителем в транспортном цехе на «Полимире», а мать там же слесарем-инструментальщиком. Без специального образования, но с огромным желанием трудиться на родной земле, я устроился в цех №303 «Нитрон» аппаратчиком формования. Заочно поступил в Нефтяной техникум на специальность «Переработка нефти и газа». Узнавать что-то новое мне очень нравилось, поэтому после окончания учебы преподаватели порекомендовали мне продолжить получать знания. Так я оказался студентом кафедры «химическая технология». Уже тогда у меня был высокий разряд аппаратчика, поэтому стал помощником мастера цеха №303. В 1996 году, после окончания техникума, меня назначили начальником смены в цехе №401.

vladimir zelenkov (1)

вопрос2Что происходит на ввереном вам участке?

– Это химический цех. Здесь из трех мономеров мы производим прядильный раствор и передаем его в соседний цех. Там методом мокрого формования получаем волокно.

вопрос2 Что для вас, как для руководителя, значит коллектив?

– Так получилось, что именно служба в армии научила меня отвечать за тех, кто находится рядом. Когда в Афганистане шла колонна, я находился в головной машине и от моих действий в сложной ситуации зависел успех не только операции, но и жизни сослуживцев. Сегодня в цеху я также должен правильно спланировать работу. Особенно ремонтные процедуры, чтобы соблюсти охрану труда и пожарную безопасность. Ничего не должно угрожать здоровью работника.

Зеленков

вопрос2 Вас посещают мысли о том, как сложилась бы жизнь, если бы вы не вернулись в Новополоцк, а остались в Калининграде?

– Я поддерживаю связь со своими однокурсниками и хочу сказать, что в девяностые годы многие базы закрылись и не у всех моих друзей получилось продолжить работу в рыболовной отрасли. Считаю свой выбор вернуться на родину, поменять специальность и посвятить тридцать восемь лет работе на «Полимире» – правильным!

вопрос2 Вы работали с первыми специалистами завода. Какими они были?

– Сегодня с нами трудятся всего десять процентов людей, стоявших у истоков пуска нашего цеха. Я помню, как дружно мы все жили. В молодом Нефтеграде существовало крепкое рабочее братство. Все приходили друг другу на помощь в профессиональной или житейской ситуации. Мастера показывали, рассказывали и контролировали нас, пока мы не начинали работать самостоятельно. Свои первые, самые ценные навыки в формовании я получил не на словах или из инструкции, а на практике.

вопрос2 Что бы вы пожелали всем труженикам химической и нефтехимической промышленности в профессиональный праздник?

– Желаю всем здоровья, благополучия и трудовых достижений. Хотелось бы поздравить ветеранов и сказать им слова благодарности за то, что качественно поделились с нами своим опытом.

Виктор Бортников

фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 2782
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2640
15 мая в Беларуси отмечают День семьи
Просмотры: 1571
Полоцкий пограничный отряд стал лучшим на чемпионате органов пограничной службы по военному троеборью
Просмотры: 204
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE