Погода в Новополоцке

25 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Генеральный директор ОАО «Строительно-монтажный трест №16 г.Новополоцк» Яков Стародубов: «Главное, чтобы была работа»

Своим появлением на карте страны Новополоцк напрямую обязан Тресту №16 «Нефтестрой». В этом году предприятию, как и городу, исполнилось 65. О достижениях последних лет и перспективах юбиляра корреспонденту «НС» рассказал генеральный директор Общества Яков Стародубов.

Яков Стародубов

вопрос2 Прежде чем говорить о настоящем, давайте окунемся в недавнее прошлое. Ноябрь 2017 года. Некогда шумевший на всю Беларусь Трест-16 находится на грани банкротства. В январе 2018 года вас назначают генеральным директором, мягко говоря, убыточного предприятия. Не страшно было брать на себя такую ответственность?

– Я 18 лет отработал в «Спецмонтажстрой-181», поэтому судьба строительной отрасли города мне небезразлична. На первой же планерке, прямо сказал коллективу: «Мне нужна команда». Приятно, что многие поверили и пошли за мной. Колоссальную поддержку оказали городские власти. Благодаря их участию мы занялись реконструкцией Ледового дворца «Химик» и СШ №1, продолжили работы на Международном автомобильном таможенном пункте пропуска «Урбаны», значительно выросли в объемах жилищного строительства.

Для сравнения: в 2018-м нами было построено 10 тысяч, а в 2022 – 43 тысяч кв. м. Сегодня можно с гордостью сказать, что Трест-16 является основным застройщиком в Новополоцке, Полоцке, Браславе, Верхнедвинске, Глубоком.

вопрос2Что поспособствовало такому успеху?

– Наша сила – в единстве. Сегодня в составе предприятия четыре специализированных производства и завод КПД по формовке железобетонных изделий. То есть, если раньше мы были узконаправленной организацией, то теперь делаем полный цикл строительных работ. Вплоть до прокладки сетей водопроводов, канализаций, теплотрасс и благоустройства прилегающих территорий.

трест 16

Последние несколько лет целенаправленно обновляем парк машин и оборудование. Приобретены новые самосвалы, тягач, автобетоносмеситель. Прорабатываем возможность покупки сваебойной установки и экскаватора.

вопрос2 Какие прогнозы по строительству жилья в нынешнем году и чего ожидать новополочанам?

– До конца 2023-го суммарно построим 48 тысяч кв. м жилья. Сейчас активно трудимся над новым жилым комплексом в Полоцке. В Новополоцке полным ходом идет застройка крупного микрорайона 8А, который будет включать порядка 20 многоквартирных домов. Четыре уже сданы в эксплуатацию. На очереди еще два. Остальные пока только в проекте, как и возведение поликлиники, детского сада, торгового центра. Далее город будет прирастать на правом берегу Западной Двины.

Кроме того, начали строительство дорог с бетонным покрытием. У них срок эксплуатации выше, а локальный ремонт проще. Вскоре преимущество этого ноу-хау смогут оценить и новополочане.

вопрос2 Темпы роста неизменно сопровождаются укрупнением коллектива. Изменилась ли в последнее время ситуация с кадрами?

– Да. И в лучшую сторону. Сейчас мы можем себе позволить выбирать специалистов инженерно-технического профиля. С развитием сантехнического и электромонтажного направления к нам стали приходить молодые ребята, готовые много трудиться и хорошо зарабатывать. Большинство из них не имеют высшего образования, а зарплату получают достойную. Замечу, что в последнее время наш коллектив значительно помолодел. Руководителям производств и отделов до 40 лет. Радует, что в их среде немало инициативных и амбициозных. Я безмерно благодарен и нашим ветеранам, которые до сих пор в строю. Их знания очень ценны!

Что касается социальных гарантий, Трест совместно с профсоюзным комитетом, возглавляемым Оксаной Сургановой, старается всячески поддерживать своих работников. Ежегодно оказывается помощь в оздоровлении сотрудников и подготовке детей к школе, проводятся различные творческие конкурсы, организуются выездные экскурсии, турслеты.

вопрос2 Еще раз убеждаюсь, что в любом деле важна личность лидера. А кому вы обязаны своими знаниями и управленческим талантом?

– Мне посчастливилось застать плеяду таких знаковых личностей, как Петр Траба, Николай Ларченко, Петр Соломуха, Иван Непочелович. Это люди, которые построили наш город. Энтузиасты, стремящиеся применить на практике лучшие наработки своего времени. Ориентиром во многом для меня стал бывший директор ОАО «СМС-181» Александр Брычиков. У него я научился правильному подходу к людям, ответственности в принятии сложных решений.

вопрос2Чтобы вы пожелали своему коллективу накануне 65-летия предприятия и профессионального праздника?

– Тресту – полной загрузки, а сотрудникам – достойной заработной платы, реализации смелых планов, счастья и здоровья.

Нелли Радько

фото Виктора Орлова

Оставайтесь с нами ВКонтакте / Одноклассники / Instagram / Facebook / Телеграм 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 3192
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1891
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 1048
25 июня прямую линию проведет председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров
Просмотры: 848
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE