Погода в Новополоцке

25 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Мастер чистоты специалист по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭСа-5 Новополоцкого КУП «ЖРЭО» Елена Черневич: «Когда чувствуешь важность своей миссии во дворе, в городе»

Если открыть сайт вакансий, в топе наиболее востребованных профессий наверняка окажутся дворники. Физически сложную и порой неблагодарную работу многие стараются обойти стороной. А вот специалист по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭСа-5 Новополоцкого КУП «ЖРЭО» Елена Черневич, напротив, верна выбранному делу уже 25 лет.

елена черневич (3)

Каждый ее день начинается в 7 утра с обхода «владений» – четырех многоквартирных домов в восьмом микрорайоне города. Затем приступает к уборке. На один подъезд тратит от 40 минут до часа. Сначала проводит сухую уборку, затем влажную. Постоянно следит за порядком у входа. Вот и мы застали Елену Васильевну с метлой и сов­ком в руках. К интервью она не прическу в парикмахерской наводила, а старательно выметала каждый уголок. «Чтобы не стыдно было перед гостями», – как выразилась героиня нашей первой полосы. О своем участке лауреат городского конкурса «Золотые руки-2023» говорит с искренней заботой, а о жильцах – с такой теплотой, что невольно проникаешься уважением.

Только мы присели на лавочку для беседы, как из подъезда стали выходить жильцы. «Доб­рое утро!» – вежливо кивнул Елене Васильевне импозантный мужчина с собакой. «Здравствуйте! Погодка сегодня хорошая, и вам полегче красоту наводить», – с улыбкой произнесла идущая следом женщина. За время нашего короткого разговора поприветствовали и пожелали ей хорошего дня с десяток человек.

елена черневич (1)

«А чему тут удивляться? Столько лет эту улицу мету! Всех, кто живет, в лицо знаю, и они меня тоже. Очень приятно, что люди со мной вежливы, – отвечает на мой вопросительный взгляд собеседница. – Ко многим я прикипела душой, невольно даже стала участником их жизней. Вот, например, один дедушка все подходил пообщаться. Рассказал, что сам родом из Чашникского района. Когда остался один, племянник забрал в город. Мы подружились, а после нынешнего отпуска я его что-то не вижу. Может, что случилось… Переживаю.

Всегда с трепетом наблюдаю за детьми, ведь на моих глазах растет будущее поколение новополочан. Особенно интересно, когда мальчишки и девчонки нарядные с цветами идут на 1 сентября. Смотришь, этот вот вытянулся за время летних каникул, а этот похорошел. Проходит не так много времени, как они превращаются в студентов и покидают родительское гнездо…»

На вопрос предлагали ли перейти на другой, менее оживленный участок, Елена утвердительно кивнула и произнесла: «В целом мне нравится моя работа. Хотя сложностей хватает. Самая большая забота – это выкатывание контейнеров с мусором. Летом они легко едут, а вот зимой приходится прилагать много сил. Тяжело и разбираться с последствиями природных стихий: дождя, урагана, снегопада. Иногда даже ночью просыпаюсь и бегу к окну посмотреть, что там на улице делается».

Справляться с тяжелой работой ей помогает юношеская трудовая закалка. Лауреат городского конкурса «Золотые руки-2023» родилась в деревне Лесневщина Ушачского района и стала третьей дочерью в многодетной семье фельдшера-акушера Тамары Лукиничны и главного бухгалтера Василия Григорьевича Бычковых. Вместе с сестрами Ириной, Ольгой и Натальей с юных лет помогала родителям по домашнему хозяйству. Окончив школу, поступила в Полоцкое медучилище. На втором курсе вышла замуж и вернулась к сельскому труду – работала заведующей фермой в колхозе «Красный партизан». Однако долго там не задержалась: старшая сестра Ольга, которая работала в сфере ЖКХ, стала звать ее в город. Она подумала и решилась. Начинала в ЖЭС-7. Убирала дома на улице Слободской.

С тех пор прошло уже много лет, но многие жители до сих пор помнят ее по имени и при встрече здороваются. В 2010-м Елена с супругом построили квартиру по улице Молодежная, 174 и переехали в новый микрорайон. Она перешла работать в ЖЭС-5. Здесь ее ценят и уважают. Не раз поощряли грамотами и благодарностями на уровне отрасли и городской администрации. Мастер участка Ольга Гаврилушкина и вовсе отзывается о Елене Васильевне, как об одной из лучших в своей команде: «Очень добросовестный, ответственный, добросердечный человек и отличный работник».

В чем же все-таки прелесть труда дворника? «Иногда приходишь на работу, а вокруг суета: люди бегут, нервничают, опаздывают, сигналят друг другу. А ты плавно метешь мусор и никуда не спешишь. Оглянешься – за тобой чистота, и на душе становится радостно. Чувствуешь важность своей миссии в этом дворе, в этом городе», – рассуждает Елена Черневич.

Нелли Радько

Фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 3204
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1891
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 1049
25 июня прямую линию проведет председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров
Просмотры: 849
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE