Погода в Новополоцке

22 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Андрей Краско: «Сохраняйте бдительность и хладнокровие»

В Новополоцке на прошлой неделе провел прямую линию и прием граждан заместитель начальника УВД Витебского облисполкома — начальник криминальной милиции Андрей Краско. Корреспонденты «НС» пообщались с представителем управления внутренних дел и узнали об актуальной криминогенной ситуации в области.

0E8A8290

Андрей Николаевич, какой уровень преступности сегодня на Витебщине?

– Криминогенная обстановка стабильная и находится под полным контролем сотрудников органов внутренних дел. Профилактические меры и организация работы по раскрытию преступлений дают свои результаты. На улицах сейчас тихо и спокойно. В основном хулиганские действия совершают в развлекательных заведениях или во время отдыха в компаниях. Поэтому законопослушным гражданам бояться не стоит, главное – соблюдать предосторожность и, хотя бы, минимальные меры личной безопасности.

Какие виды преступлений преобладают?

В Витебской области, в том числе и в Новополоцке, это кражи всех видов, которые составляют 50% от общей массы преступлений. Причем часто виноваты сами хозяева, которые не уследили за личным имуществом. А ведь правила элементарные: уходя, закрывать квартиру и окна, в некоторых случаях устанавливать сигнализацию, не приглашать в гости малознакомых людей, пристегивать велосипеды, не забывать мобильные телефоны и кошельки на улице или в общественных заведениях.
На втором месте по удельному весу совершаемых преступлений, в том числе и в вашем городе, – мошенничество в Интернете. Киберпреступность – уже мировая проблема. Причем как правило 90% потерпевших знают о ней, но все равно попадаются на удочку.

И это удивляет. Широкая информационная кампания по противодействию киберпреступности развернута повсюду. Кажется, уже нет ни одного человека, который бы не знал о последствиях. Но почему по-прежнему много потерпевших от действий интернет-злоумышленников?

Профилактическая работа проводится огромная. Как правоохранительными органами, так и представителями банков, которые порой даже уговаривают не брать кредиты для злоумышленников. Но как потом поясняют потерпевшие, они находятся в состоянии транса, будто под гипнотическим воздействием. И это не только пожилые. Категории населения разные, начиная от 20 лет, всевозможных профессий и статуса. Попадаются на интернет-уловки и руководители, юристы, банковские работники.

Как это объяснить? У многих срабатывает факт внезапности, адреналин затуманивает сознание. Плюс банальная невнимательность. Ведь разъясняем населению все подробно, просим разговаривать с родственниками, но порой это тщетно. Вспоминаю ситуацию, когда женщину «развели» на 15 тысяч, а через полгода – и ее дочь: та взяла кредит на 10 тысяч. Потом сидели и плакали вдвоем.

Для хищения денег мошенники используют различные схемы, начиная от звонков потерпевшим и заканчивая созданием фишинговых сайтов, которые часто офомлены под видом интернет-банкингов. К примеру, весной активно распространялся способ хищения денежных средств клиентов ОАО «БелИнвестБанк», было совершено более двухсот преступлений.

Распространено и страхование денег, торговля на бирже, покупка товаров в интернете, предложение о быстром заработке. У мошенников много схем, работают и целые колл-центры. Были случаи, когда люди, находясь под воздействием киберпреступников, даже не слушали родных, убегали из дома, совершали множество операций в банке. Заканчивалось все печально – лечением в психиатрической больнице.

Еще один способ обмана, который актуален для Новополоцка: иностранцы знакомятся в интернете с одинокими дамами и просят у них деньги на билет для перелета в Беларусь, а потом – поминай как звали.

Очень важно быть внимательным всегда и везде, расчетливым и даже порой хладнокровным, беречь кровно заработанные деньги. Ведь лучше их в детский дом отнести, чем отдать злоумышленникам. А так средства уходят за рубеж, поступают в руки мошенников для организации дальнейшей преступной, а в некоторых случаях и террористической деятельности.

Проблема наркомании по-прежнему остается серьезной в нашем регионе?

Более чем. В Витебской области в этом году изъято около 80 килограмм психотропов: мефедрон и альфа-PVP. Эта цифра в четыре раза превышает уровень 2022 года. В Новополоцке в 2023-м выявлено 4 закладчика, средний возраст 20-23 года. А в сентябре был задержан 15-летний подросток, который занимался распространением. Теперь ему грозит от 8 до 10 лет лишения свободы.
Среди молодежи проводится большая профилактическая работа. Но некоторые хотят быстрого бесплатного сыра, и в результате, к сожалению, попадают в «мышеловку». Всегда стоит помнить, что ответ перед законом рано или поздно придется держать. Кстати, таких закладчиков мы выявляем довольно быстро, в среднем срок их «работы» составляет не больше двух месяцев.

Спасибо за беседу и в отдельности – за ваш нелегкий труд!

Наталья Харина 

фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Полоцк пришла сеть магазинов с напитками и продуктами по крутым ценам
Просмотры: 18254
Какие улицы и проезды планируется отремонтировать в Новополоцке в 2024-м году?
Просмотры: 2981
Как сделать город лучше, а жителей здоровее, обсудили в Новополоцком горисполкоме
Просмотры: 880
На новополоцких избирательных участках идет активное голосование
Просмотры: 519
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE