Погода в Новополоцке

22 Июля 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

7 октября – Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Накануне Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи специалисты Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии призывают обратить внимание на проблему неизлечимо больных людей, находящихся на пороге жизни и смерти.

хосписная помощь

Паллиативная медицинская помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной, моральной поддержки.

Паллиативным называют лечение, которое не направлено на борьбу с причиной заболевания и полное излечение. Его задачи – снижение болевых ощущений, а также максимальное возвращение человека к полноценной жизни, обеспечение физического и психоэмоционального благополучия.

Хоспис (одна из форм паллиативной помощи) – это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми в конце жизни. Философия хосписа утверждает, что хоспис – это не «дом смерти», а «дом жизни».

В Беларуси действует 8 хосписов для взрослых, а также открыты отделения паллиативной медицинской помощи в 24 стационарах – всего 431 койка.

Хосписная и паллиативная помощь – это не «помощь человеку умереть», а, наоборот, большая поддержка каждого больного, страдающего от неизлечимого заболевания, которая дает прожить оставшееся время в наиболее возможных комфортных условиях, – отмечает главный государственный врач Новополоцка Павел Савченко. – Она оказывается в хосписах, на дому у больных, в больницах и других учреждениях, способствуя тем самым улучшению качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей.

Ни один больной не должен оставаться без помощи и поддержки!».

Подготовила Наталья Харина

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5546
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 811
Новополочане представили свою площадку на XXXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске-2024»
Просмотры: 321
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 195
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE