Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Победитель городской премии «Признание» в номинации «За большой личный вклад в развитие культуры города» Екатерина Усович: «Всегда приятно, когда твой труд так высоко оценен»

Накануне профессионального праздника в Детской школе искусств №1 наградили лауреатов ежегодной городской премии за высокие творческие достижения «Признание». Победителем в почетной номинации «За большой личный вклад в развитие культуры города» стала мастер по керамике и гончарству, руководитель народного клуба мастеров народных художественных ремесел и художников-любителей «Прамень» Центра ремесел и традиционной культуры Екатерина Усович.

Екатерина Усович

На ниве творчества наша героиня  усердно трудится уже 16 лет. Ведет активную работу с населением различных возрастов, социальных категорий, проводит индивидуальные и групповые мастер-классы по своему виду ремесла. Виртуозно владеет старинными белорусскими технологиями изготовления посуды из глины и постоянно самосовершенствуется, продвигает народное искусство в широкие массы. Не единожды представляла свои изделия на топовых областных и республиканских выставках, конкурсах, фестивалях.

В разные годы Екатериной Юрьевной были разработаны и созданы оригинальные статуэтки для брендовых городских проектов, а также уникальная сувенирная продукция с символикой Новополоцка, которая сегодня является гордостью культуры нашего города.

вопрос2 Любуясь совершенством линий ваших изделий, узоров на них, понимаешь, что народные промыслы – особый вид искусства. Чтобы достичь такого уровня, мало быть просто талантливым. Нужно по-настоящему любить традиционную культуру. Екатерина Юрьевна, расскажите свою историю становления как мастера.

– Исток каждого человека в его семье. Трудолюбие, умение видеть красоту в простых утилитарных вещах и глубокое уважение к родному краю мне привил дедушка Фердинанд Малиновский, который много лет руководил колхозом в деревне Козловщина. Я тоже выросла в сельской местности.

Мама Дина Сибирцева возглавляла Кохановический сельсовет. Дел у нее всегда было невпроворот, поэтому мы с братьями (у меня их двое – Алексей и Кирилл) были первыми помощниками по домашнему хозяйству. Отсюда мое стремление сделать любую работу качественно, на совесть, практичный подход к созданию изделий.

А вот художественный вкус во мне воспитала учитель ИЗО и труда Анжелика Владимировна. Еще школьницей я освоила различные виды творчества, участвовала в выставках. Полученные навыки мне хотелось развивать. В 9 классе случайно увидела объявление о наборе в Витебский государственный профессионально-технический колледж, где в последствии успешно получила сразу две специальности «Изготовитель художественных изделий из керамики» и «Художник декоративно-прикладного искусства».

Ekaterina Usovich (4)

Сегодня с благодарностью вспоминаю преподавателя этого учреждения Светлану Кацубо. Именно Светлана Николаевна заложила сильную практическую базу, научила создавать высококачественные изделия из простого на первый взгляд материала – глины. Премудростей оказалось очень много. Я до сих пор учусь, досконально осваиваю старинные способы обжига и декорирования, стараюсь их усовершенствовать.

вопрос2Кстати, о технологиях. Насколько я знаю, вы владеете чуть ли не всеми старинными техниками гончарного ремесла и даже создали свои.

– Посуда из глины была спутницей жизни людей на протяжении многих веков и вобрала в себя мудрость нескольких поколений наших предков. Например, обварная керамика, когда из ржаной муки, воды и растительного масла делалась специальная болтушка, в которую после обжига окунали кубок или кувшин, а затем ставили на повторный обжиг. Таким образом закупоривалась пористость материала – изделие становилось более прочным и приобретало уникальный замысловатый рисунок.

Ekaterina Usovich (3)

Утилитарные вещи также делали методами молочения, натирания пчелиным воском. При нагревании такая посуда издавала приятный аромат. Широко использовали технику глазурования, которая хорошо знакома современнику. Я горжусь тем, что продолжаю старинные традиции белорусского народа. Знания и опыт открывают большие возможности для собственного эксперимента. Так, пару лет назад начала работать с высокотемпературными каменными массами и эффектарными глазурями, с помощью которых даже смогла «вырастить кристаллы» на рисунках своих тарелочек. В 2011 году обучилась премудростям украшения изделий майоликой у ведущего белорусского мастера по этому виду творчества Людмилы Ковальчук. В будущем планирую развиваться в данном направлении.

вопрос2 В Новополоцком центре ремесел и традиционной культуры вы трудитесь с 2007 года. За это время создали множество оригинальной сувенирной продукции с символикой города. Какая работа особенно запомнилась?

– Каждая оставила след в моей душе и в творчестве. Помню, как кропотливо создавала кубки для победителей городского фестиваля КВН, статуэтки для конкурса детской моды «Kids Couture», некогда популярного музыкального фестиваля «Рок-кола», городской премии «Золотые руки». Немало пришлось потрудиться и над объемным символом «Багач» на металлической основе, разработанным специально для праздника народной культуры «Вераснёвая палітра».

А изготовление керамических дипломов для одного из молодежных форумов «Время настоящее» и вовсе заняло несколько месяцев. Ведь на каждой из глиняных плакеток свою подпись оставила глава города, ныне Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

вопрос2 Поздравляю с лауреатским титулом в самой почетной номинации городской премии «Признание» – «За большой личный вклад в развитие культуры города». Что для вас значит эта награда?

– Всегда приятно, когда твой труд так высоко оценен. Для меня это очень ответственный и волнительный момент. Я безмерно благодарна руководству города за внимание, своим наставникам, коллегам, и, конечно, родным, которые поддерживали в трудные минуты, радовались вместе со мной, направляли, вдохновляли на новые творческие свершения.

Нелли Радько

Фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Славянский базар 2024
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2276
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 516
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE