Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Неповиновение и сопротивление сотруднику милиции. Виды ответственности за их совершение

Исполняя свои служебные обязанности, милиционеры часто сталкиваются с гражданами, которые при встрече с правоохранителями не адекватно воспринимают ситуацию – домашние дебоширы, хулиганы и просто изрядно выпившие люди, пытающиеся оскорбить, наброситься с кулаками на представителей власти.

В момент совершения указанных действий редко кто из граждан задумывается: «А правильно ли я поступаю?», «Какое наказание мне может грозить за неповиновение либо сопротивление?». И только, начиная трезво мыслить, человек понимает всю тяжесть совершенных им деяний и реальную угрозу возможного наказания.

законодательство-800x442-800x442

В большей степени с этим сталкиваются участковые инспекторы милиции, сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы милиции, ГАИ.

Многие забывают, что каждый сотрудник органов внутренних дел наделен определенными правами. Исполняя служебные обязанности сотрудник милиции является должностным лицом и он вправе требовать от граждан соблюдения законности и порядка, а граждане обязаны выполнять эти законные требования, также, в пределах своей компетенции, правоохранитель имеет право задержать гражданина, совершившего правонарушение и доставить его в орган внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Чем заканчиваются попытки унизить честь и достоинство человека в погонах, оказать ему неповиновение, сопротивление или препятствовать выполнению законных требований, угрожать насилием или применить насилие в отношении милиционера и что грозит человеку допустившему подобное?

Об административной и уголовной ответственности напоминают в органах внутренних дел.

За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (Статья 24.4 Кодекса об административных правонарушениях) – предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин. То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы или административный арест.

Однако, если оскорбление представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенно в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считаются преступлением и виновный может понести наказание до трех лет лишения свободы со штрафом.

С начала 2023 года в Витебской области в отношении 186 любителей крепкого словца в адрес сотрудников органов внутренних дел составлены протоколы за оскорбление сотрудников органов внутренних дел, все правонарушители привлечены к ответственности, кроме того сотрудник ОВД имеет право на предъявление иска в отношении правонарушителя за причинение морального вреда.

За неповиновение законным требованиям сотрудников ГОВД и РОВД Витебщины об административной ответственности по статье 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) за 8 месяцев 2023 года составлено в отношении граждан 578 протоколов.

Где грань между административной и уголовной ответственностью?

Неповиновение – пассивные действия, которые выражаются в невыполнении законных требований сотрудников милиции: попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Согласно статье 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, оно влечет наложение штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Напоминаем, что базовая величина составляет 37 рублей.

Сопротивление – активные действия, направленные на сотрудников милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, экипировку, погоны, удары и даже укусы. За это предусмотрена уголовная ответственность. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, в соответствии со статьей 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Стоит отметить, что под сопротивлением следует понимать – активное противодействие осуществлению работником милиции или иным лицам обязанностей по охране общественного порядка.

То же действие, совершенное группой лиц либо сопряженное с применением насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких.

За воздействие на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности путем угрозы уничтожением или повреждением имущества либо распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые он желает сохранить в тайне, либо путем использования должностным лицом своих служебных полномочий в соответствии со статьей 365 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел» предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или лишения свободы на срок до трех лет.

Помните, что в любых конфликтных случаях и ситуациях существуют законные пути их решения.

Прочитав эту статью, задумайтесь стоит ли за сомнительное удовольствие оскорбить сотрудника органов внутренних дел отдать свой месячный заработок, есть ли смысл оказывать сопротивление милиционеру, и отправиться за это в места лишения свободы?

Гражданам необходимо помнить, что законные требования сотрудника милиции, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения.

УВД Витебского облисполкома

Год качества
Славянский базар 2024
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 430
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE