Погода в Новополоцке

13 Июня 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Специалисты отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома отвечают на популярные вопросы горожан

На каком языке проводится брачная церемония для иностранных граждан и как получить повторное свидетельство? На эти и другие вопросы наших читателей традиционно отвечают специалисты отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома.

– Как получить повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния?

– В соответствии со статьей 198 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье органы, регистрирующие акты гражданского состояния, выдают справки, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния либо иные документы, содержащие данные сведения.

Повторные свидетельства выдаются отделами записи актов гражданского состояния районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, архивами органов, регистрирующих   акты гражданского   состояния, главных  управлений  юстиции областных и Минского горисполкомов, консульскими учреждениями, а также дипломатическими представительствами Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций.  Повторные свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака – Домами (Дворцами) гражданских обрядов исполкомов на основании записей актов гражданского состояния и метрических книг.

Повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям. Также они могут быть переданы по доверенности лиц, имеющих в соответствии с законодательством право на их получение, удостоверенной в установленном порядке.

Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния в отношении граждан, признанных недееспособными, выдаются их опекунам, органам опеки и попечительства.

Повторные свидетельства о смерти выдаются родственникам и иным членам семьи умершего, опекунам, попечителям детей умершего, в том числе руководителям детских интернатных учреждений, учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, в которых находятся дети умершего, а также органам опеки и попечительства.

Повторные свидетельства могут быть выданы по доверенности лиц, указанных в частях 2 – 4 статьи 202 Кодекса, удостоверенной в установленном порядке.

Обратите внимание, что не выдаются повторные свидетельства:

  • о заключении брака – в отношении брачного союза, который прекращен или признан недействительным;
  • о рождении ребенка – родителю дочери или сына, в отношении которых он лишен родительских прав.

По вопросу получения повторного свидетельства заинтересованные лица могут обратиться с письменным заявлением в орган загса по месту жительства, а также в орган загса, архив органов загса по месту хранения соответствующей записи акта гражданского состояния.

Для этого необходимо предоставить заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина в случае их изменения и документ о внесении платы.

Учтите, что размер государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства составляет 1 базовую величину.

Срок осуществления данной административной процедуры составляет 7 дней со дня подачи заявления – при наличии соответствующей записи акта гражданского состояния, а при отсутствии такой записи – 1 месяц.

– На каком языке проводится церемония бракосочетания, если один из вступающих в брак – иностранный гражданин?

 – Браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются органами регистрирующими акты гражданского состояния в соответствии с местным законодательством. Соответственно церемония бракосочетания в нашей стране всегда проводится на одном из государственных языков – русском или белорусском. Регистрация актов гражданского состояния иностранных граждан и лиц без гражданства, не владеющих государственными языками, производится при участии переводчика, подтвердившего свой профессиональный уровень соответствующими документами (диплом, копия трудовой книжки, письмо-рекомендация и другое).

– Можно ли получить копии записей о рождении, браке и смерти бабушки? Какие документы необходимо для этого предъявить?

– Копии записей актов гражданского состояния гражданам не выдаются. На основании записей актов гражданского состояния осуществляется выдача архивных справок или извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния.

За получением этих документов обращайтесь в отдел загса (по месту жительства или по месту хранения записи). С собой следует иметь документ, удостоверяющий личность.

Записи актов гражданского состояния содержат информацию о персональных данных гражданина, распространение и предоставление которой ограничено. При выдаче справок орган загса проверит факт родственных или супружеских отношений.

Свидетельства о регистрации актов гражданского состояния или иные документы, необходимые для выдачи справок, также могут быть представлены гражданами самостоятельно.

К документам, подтверждающим родственные отношения с бабушкой, относятся: ваше свидетельство о рождении, а также свидетельство о рождении одного из родителей, который является ребенком бабушки. А если вы, родитель или бабушка меняли фамилию, собственное имя, то нужны и документы, подтверждающие это (свидетельство о перемене имени, решение суда, свидетельство о заключении брака и т.д.).

Подготовила Наталья Харина

 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2132
Mark Formelle открыл швейную фабрику в Новополоцке
Просмотры: 1897
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1689
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1666
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE