Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке прошел XIX Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало-2023»

Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало – 2023», который в 19 раз прошел в Новополоцке, вновь порадовал публику первоклассным шоу, россыпью вокальных дарований и яркими премьерами. За событиями двухдневного культурного форума наблюдали корреспонденты «НС».

Начнем с главного. Обладателем Гран-при нынешнего фестиваля, профессиональной радиосистемы и новомодного смартфона стала 11-летняя Амалия Сухан.

хали-хало_2023 (19)

Харизматичная минчанка блестяще исполнила бессмертный хит «The House of the Rising Sun» британской группы «The Animals» и представила премьеру песни Леонида Ширина и Алеся Камоцкого, написанную специально для новополоцкого конкурса. Ее выступления по-настоящему зацепили зрителей. Председатель жюри – Заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, вручая приз, произнесла: «Сегодня в Новополоцке зажглась новая звездочка отечественной эстрады!».

Тронутая до слез своим триумфом, вокалистка искренне благодарила членов судейской коллегии за высокую оценку ее таланта, родителей – за поддержку, наставников – за плодотворную совместную работу. Творческий путь Амалии Сухан начинался в небольшом коллективе «Шоколадная фабрика», руководитель которой и заметила незаурядный талант девочки. Впоследствии педагог порекомендовала родителям воспитанницы найти профессиональную вокальную студию. Их выбор пал на именитый продюсерский центр «СПАМАШ».

Помимо занятий там, девочка посещает детскую музыкальную школу, играет на гитаре и ударной установке. Сегодня на ее счету несколько десятков лауреатских титулов. Только в 2023-м она стала обладательницей Гран-при международных конкурсов «Star Flowers», «Stаrt», «Единство» и финалисткой российского телепроекта «Большая сцена». А вот пьедестал «Халі-Хало» покорился ей не сразу – в минувшем году минчанка не вошла даже в тройку призеров. «Борьба на этом конкурсе серьезная, поэтому победа очень желанная. Но даже не одержав ее, не стоит расслабляться и расстраиваться. Ведь если человек чувствует, что музыка – его предназначение, ни в коем случае не должен бросать любимое дело», – в беседе со СМИ сказала Амалия.

А победить в этом году действительно было непросто. На сцене Дворца культуры ОАО «Нафтан» выступило 45 сильнейших солистов со всех областей Беларуси, а также из городов России, Грузии и Армении. Стоит отметить, что уровень исполнительского мастерства конкурсантов из-за рубежа значительно вырос и составил серьезную конкуренцию ведущим белорусским школам эстрадного вокала. Три из девяти лауреатских наград увезли представители соседних государств. Особенно всех поразил 15-летний Владимир Залесский из Курска.

хали-хало 14-16 лет (2)

Учащийся Детской школы искусств №4 им. В.Г. Яковлева в своем выступлении обратился к серьезной теме войны. Песня Олега Шаумарова «Аллея ангелов» в его исполнении получилась настолько пронзительной, что на церемонии закрытия зал аплодировал юноше стоя. Обойти россиянина в старшей возрастной категории удалось только могилевчанке Ульяне Тищенко, обладающей выдающимися музыкальными и артистичными данными. Как отметили члены жюри, авторское произведение Инны Решко «Вяночак шчасця», было настолько талантливо прожито на сцене Ульяной, что его и вовсе впору вписать в золотую коллекцию национальной песенной культуры страны.

Ульяна Тищенко

Особенно приятным моментом церемонии чествования стала награда юной новополоцкой звездочки, учащейся детской школы искусств №1 Варвары Вороновой.

хали-хало_2023 (14)

Ученица Светланы Тофоровой стала обладательницей специального приза от председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова. В качестве подарка дебютантке фестиваля вручили электрическое пианино. Спецприз от жюри достался представительнице Грузии – 15-летней Мариам Куршубадзе.

Однако, несмотря на яркий пьедестал, на встрече с родителями и педагогами конкурсантов члены жюри высказали немало критичных замечаний. Среди основных – неправильный выбор репертуара.

А вот кто заслужил массу комплиментов в свой адрес, так это непосредственные организаторы проекта – отдел культуры Новополоцкого горисполкома. Гости, конкурсанты и их родители наперебой благодарили творческую команду Центра культуры за подаренное шоу, внимание к каждому ребенку, отличное качество звука и органично подобранный видеоряд, который делал выступления солистов оригинальными и зрелищными.

Ярким завершением двухдневного культурного форума стало выступление популярной белорусской певицы Ирины Дорофеевой и совместное исполнение гимна фестиваля.

хали-хало_2023 (22)

Под «Хей-хоп, Халі-Хало» по залу разлетелись цветные надувные мячики, а на сцене взрывались салюты из блестящей мишуры.

хали-хало_2023 (23)

Председатель оргкомитета конкурса Дмитрий Демидов сказал: «Огромное вам спасибо, дорогие ребята за подаренный праздник! Я уверен, что впереди вас ждет успешный творческий путь. Надеюсь, что проведенные в нашем городе дни навсегда останутся в ваших сердцах!»

10  13-1.indd

Своим мнением о брендовом новополоцком фестивале и самом Нефтеграде поделились звездные гости и представители жюри.

Елена ПинджоянЕлена Пинджоян, Заслуженная артистка России, основательница и руководитель детского театра-студии «Непоседы»:

– Новополоцк – чудесный, светлый, чистый город. Прекрасные люди, отличная организация конкурса. Все очень старались. Ребята приехали с хорошим уровнем подготовки и вокальными данными. В каждой группе выступало по 15 человек. Это немного, поэтому мы не уставали и продуктивно работали. А то, что ребята пели по две отличные друг от друга песни, дало нам возможность реально оценить разноплановость каждого ребенка. Также хочу отметить качество шоу. Действительно хороший звук. Грамотный, ненавязчивый конферанс. Спасибо организаторам за этот конкурс. Я очень довольна, что побывала на нем. С удовольствием приеду к вам вновь.

Глеб ЛапицкийГлеб Лапицкий, генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» :

– Замечательный конкурс. Шикарный уровень. Отличная площадка. Музыканты, которые отбирают финалистов, просто молодцы! Они внимательно прослушивают каждого, поэтому вокалисты приезжают заведомо очень сильные. Но проблема с репертуаром сохраняется. Радует, что педагоги нас слышат и стараются исправлять ошибки. И еще очень важно максимально рекламировать конкурс. Причем начинать уже с отборочных этапов.

Солистка Заслуженного коллектива Республики Беларусь Духового оркестра Главного управления внутренних дел Мингорисполкома и Молодежного театра эстрады, певица, композитор Анна Благова:

Анна Благова– Спасибо организатором за приглашение и возможность поработать на родной земле. Конкурс подарил массу приятных впечатлений, эмоций. На выступлении младшей возрастной категории я даже всплакнула, так трогательно пели малыши. По поводу выбора лауреатов, то в этом году жюри было практически единодушно. Оценивали по 10-бальной системе. Просто посчитали результаты, и лауреаты стали очевидными. Гран-при даже не обсуждали. Стопроцентное попадание.  Тем, кто не дошел до пьедестала, хочу сказать: не останавливайтесь на достигнутом и двигайтесь вперед.

Фестивалю хотелось бы пожелать долголетия и большей масштабности. Чтобы в нашей стране он стал номером один. А в моем сердце «Халі-Хало» останется навсегда.  

Фоторепортаж Виктора Орлова.

хали-хало2023

хали-хало_2023 (1)

хали-хало_2023 (2)

хали-хало_2023 (3)

хали-хало_2023 (4)

хали-хало_2023 (5)

хали-хало_2023 (6)

хали-хало_2023 (7)

хали-хало_2023 (8)

хали-хало_2023 (9)

хали-хало_2023 (10)

хали-хало_2023 (11)

хали-хало_2023 (12)

хали-хало_2023 (13)

хали-хало_2023 (15)

хали-хало_2023 (16)

хали-хало_2023 (17)

хали-хало_2023 (18)

хали-хало_2023 (20)


ОТКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЮНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ «ХАЛІ-ХАЛО – 2023»

ФОТОРЕПОРТАЖ. ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЮНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ «ХАЛІ-ХАЛО – 2023»

В НОВОПОЛОЦКЕ СТАРТОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ЮНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ «ХАЛІ-ХАЛО»



Нелли Радько

Год качества
Славянский базар 2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2286
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 518
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE